秀才与老处女?

黄山书社整的安徽古籍丛书这一套,都很不错。很奇怪的是,每读古书,心里就有些难过。秋窗夜雨,士起悲心那种。倒不是非要矫情,骨子里,受的还是中国古典主义审美观影响居多。从小接受所谓雅文化,无外唐诗宋词,俗文化,则是传奇志异,评书小说。没奈何。
这本的作者潘纶恩是清末皖南泾县人,卒于咸丰六年。一生功名蹉跎,说不得,走了不得志士人老路:寄情山水,著书以自娱。虽口号曰藏之名山,未尝不希望流传于坊间,人世寂寞中留个飞鸿爪痕。和前辈蒲氏相比,孤愤偏激少之,梦想亦少之,末世的仓惶,早已将个人身世之感于不自觉中淹没了,这也是晚清笔记小说的共同特点。所以文采虽不逮,现实意义倒强了些――年岁渐长,越来越觉出此类书的好处了。
开篇第一则便借访阴司的故事,诉秀才之苦楚无奈。明显夫子自道。中国读书人身份吊诡,穷则列于僧丐之下,屠夫也可上来几大耳刮子,达则赫赫扬扬,万般皆下品了。大概也是学而优则仕作怪,所谓兼济天下,最终不过装装样子罢了。
穷酸秀才,是读书人中最尴尬一级,进不得退不得,上不去下不甘,就此被套牢了。识趣一点的老实本份,不识趣的撒风放泼,被唤作“穷措大”,人嫌鬼憎,到了地府也被阎王叉下油锅滚三滚。
顾氏用了个一个比喻很好:所谓秀才,好比那老处女,“徒多形迹之嫌,并无倡随之乐”,正是骚又骚不得,闷又闷得慌。不过这也不算新奇比喻,诗人罗隐当年赠情人知己的诗说:“我未成名君未嫁,可能俱是不如人?”读书人,到底遵循的还是妾妇之道,悲的,也是妾妇之悲。
还是草莽中人干脆,水浒里某小阮拍着脖子说道:“这腔热血,只要卖与识货的。”卖不掉如何?上山当强盗。抢他娘。