我知道什么呢?

我知道什么呢?今天干脆抄一个——《致读者》
读者啊,你现在看到的是一本诚实的书。一上来要给你提个醒,对我自己来说写这本书始终是出于家庭和个人的目的,我丝毫没考虑过它能对你有什么用处,或能为我赢得荣誉做点什么。这类企图都是我力所不能及的。我写这本书就是以我的亲人和朋友的方便为目的:在不久的将来,当我离开人世的时候,他们可以从中找回我的性格和情绪的某种特征,从而使他们对我的认识保存得更完备、更真切。假如我的用意是要得宠于世人,我当然会借用种种美好的东西装饰自己。可我更想要在其中显现我自己那坦诚、简朴和平凡的行为方式,不故作姿态,不弄虚作假,因为我是在描绘我自己。你可以从中活生生地读出我的短处,我的缺陷和稚气的表现手法统统暴露无疑。假如我是生活在那些据称仍处于按大自然原本法则行事的充分自由的国度里,那我向你保证,我会心甘情愿地把自己非常完整、毫无掩饰地描绘出来。因此,读者啊,我自己就是我的书的素材,你根本没有理由将闲暇时间浪费在如此琐碎、如此空洞的一本书上。所以,让我们说声再见吧。
蒙田 1580年6月12日
只补充一句话,时隔300余年,达利为此书配插图。
蒙田 1580年6月12日
只补充一句话,时隔300余年,达利为此书配插图。