行走的刘索拉
《你别无选择》,我就是从这本书里面知道刘索拉的。开始还以为她是个男的,那种调侃的文章看得我是不亦乐乎,爱不释手。里面很多经典的文字都已经淡忘了,唯独一个场景记忆犹新,就是故事中的主人公和他的女朋友在一个无聊的夏天疯狂的“床上运动”,结果是膝盖处以及脚指头处的凉席都磨出了洞,真是形象啊!其实那本书里面透射出的无奈与迷惘是一种特定的思绪,在那个年代,在现如今的这个年代,依然存在。
这次是在书市上淘到的这本书,购买的初衷有点猥琐,因为是特价,10块,而且还有一张光盘,想来算去是比较值,购而得之,读起来就费劲了。
首先的费劲是这本书采取了侧批的方式,我最怕读这样的书了,一会儿看主体,一会儿看侧批,断断续续,本来就不能完整的读完一篇文章。有的时候一股脑读完主体,又要翻回去读侧批,真是累人。
其次的费劲是听着附送的光盘读这本书。由于是她的一些即兴演出或者是她搞的那种音乐形式,乍听还好,宁静志远,几乎都是没有歌词的呼喊而来,听得一点都不累。可是慢慢得还是被这种音乐带了进去,思维总是不能集中起来,在这种即兴的和着音乐的呼喊中不停地将自己的思绪打碎碾压,再努力地去合成,然后再打碎碾压,反反复复地,就这样痛苦的纠葛了将近一个星期的时间,以至于后半本书我不得不在厕所里面痛苦的读完,因为那里是唯一没有音乐的角落,我可以远离一些音符的咒语。
关于jazz的即兴我真的是非常佩服的,也请教过对于蓝调有点钻研的若非,真的是很想有机会听一次真正的jazz演出。上回在上海新天地,有个jazz吧,在客人走出来的一瞬间,透过那黑黑的门帘,看到里面有个黑人jazz歌手在柱光灯下低吟,就听到几声飘出的旋律,我便不能继续离开的步伐。若不是看到门口的价位牌:入场RMB 60元/位;德国黑啤RMB 80元/瓶……往下没看,手插在兜里揉搓着最后一张50元的钱,扭头消失在迷人的上海夜色中。