银英十日谈

共同提高 评论 银河英雄传说VOL.1 黎明篇 4 2006-11-03 11:51:37
hx
hx (活到老读到老) 2006-11-04 17:08:49

呵呵,写的很好啊,深有同感,一部不错的小说就是太长了点,当然比黄易那些机器著作要好多啦:D

像功夫熊猫的猫
像功夫熊猫的猫 (Our share of night to bear) 2006-11-04 20:30:58

hehe

bigzhu
bigzhu 2006-11-04 20:32:38

很长的评论啊.
当年我把这部书看了1/3,觉得非常好看的.
但是奇怪的是,现在死活想不起来当年为什么没有继续看下去.
现在想继续看,但是提不起勇气.
从头看吧,看看过的内容挺无聊,半中看吧,想找到那个"半中"在哪里还是很艰难的,而且前面剧情也和支离破碎了.........

不久
不久 (爱是辣舞。) 2006-11-04 20:36:45

很好,很好,有想法。
相比与盲目的推崇,倒不如详细分析,找出它的不足。
然后再换个角度细细欣赏。
喜欢楼主的文笔。
握个手……

克拉克
克拉克 (不帅也不难过) 2006-11-04 20:37:10

已经看了四遍了,有买了动画后又再看了第五遍。

海樹
海樹 (no direction home) 2006-11-04 21:36:06

杨威利作为小说人物其形象受欢迎程度是应当要超过被作为小说人物被神化的诸葛亮的


我靠……没有杨威利这书读起来就真要少很多乐趣

这书最NB的地方,就是把无数说了千百次的问题拿出来讲,还能讲得你不由得心驰神往或者非要跟他较劲不可

perplex
perplex (时常不在线) 2006-11-04 21:43:31

good.

蓬蓬
蓬蓬 (.耐性.妥协.修养.) 2006-11-04 22:09:56

想看来着就是没下得了决心,谢谢书评

初行
初行 (梦游者) 2006-11-04 22:28:52

银英是我唯一看完的超长篇科幻小说,这回出了正版也许会买来一套以做纪念,虽然它有很多不足。我还是更喜欢银英的外传中的《尤利安日记》,说起来杨威利真的要比莱茵哈特有魅力的多,所以看到他死时真是郁闷,尤其他还是以那么奇怪的死法,接受不了。。

初行
初行 (梦游者) 2006-11-04 22:29:09

银英是我唯一看完的超长篇科幻小说,这回出了正版也许会买来一套以做纪念,虽然它有很多不足。我还是更喜欢银英的外传中的《尤利安日记》,说起来杨威利真的要比莱茵哈特有魅力的多,所以看到他死时真是郁闷,尤其他还是以那么奇怪的死法,接受不了。。

丁丁虫
丁丁虫 (90、101) 2006-11-04 22:30:09

为这么长而有趣的书评支持一下

熙寧
熙寧 (平生塞北江南,眼前万里江山。) 2006-11-04 23:11:22

我事后才知道有郭敬明这段插曲,并深以自己没有参与抗议行动为耻。
我是帝字号莱派but红茶党,因为莱因哈特勉强还可以敬仰学习,杨的散淡却永远无法模仿。杨的奇迹,在我眼里事功>人为。(个人观点哈)
说起来,历史,红茶,睡觉,我跟杨的共同爱好还挺多呢。

4629
4629 (人间不值得,怕死屯干粮) 2006-11-04 23:25:19

評得比較中肯。撩起我對銀英的興趣。
不過跟"十日谈"一點關系都沒有,讓偶很受傷...

蓝天白云
蓝天白云 2006-11-04 23:55:50

这段书评不错,我喜欢

西瓜冰棒
西瓜冰棒 2006-11-05 01:23:43

万国马桶的共同提高麽?

steven
steven 2006-11-05 08:06:38

反正我啥都不买,因为有人送。
---------
真羡慕,不过我不会买的,这一版不算好,搞得像儿童读物,加上我对少女漫画有偏见,所以坚决不买。
对于一部几乎能背下来的书,买就是为了收藏----这一版能看得出一丁点的收藏价值么,没有!

江蓠
江蓠 2006-11-05 09:53:07

说它像三国大体上看是的,我多年前看也有这样的感觉,现在看来有些地方说像是牵强附会的。

MK
MK (重泉若有双鱼寄) 2006-11-05 10:58:04

就算是帝国党的,粉丝们的最爱怕也不是莱茵哈特。

我很好奇:“杨威利是一个悲观的怀疑主义者,他其实也代表了田中芳树本人的迷惘,代表了一代人的迷惘,这本书一直在质疑却很难获得答案,因为作者本人有相当的时代局限性,他没有我这样高屋建瓴的高度。银粉别砸我!”

这个“高度”是什么?可以稍微说具体点么?

gjh937
gjh937 2006-11-05 13:05:12

俺小说起码看了两次有多了,刚看那时还买VCD看,TV版55张VCD,还有外传又十几张.还买过打口的原声牒,一部就好几张,可惜差了一部.今年又买到了飞马出的整套http://www.dvdspring.com/Article_Show.asp?ArticleID=18393

已注销
已注销 2006-11-05 13:35:13

果然是书长啊
楼主不是资深银粉都能写这么多

我还没看过呢
也不敢把评论看完

我只好奇
午夜凶铃怎么是想解决“我是谁”、“我从哪里来”、“我往何处去”。这种问题的?
你也写篇评论吧

柠檬骑士
柠檬骑士 2006-11-05 19:03:20

不谈理论,说起来很麻烦,而且楼主的视角是一个文学家的视角(非贬义),而我这样的FANS看法不同,谈了未必说的赢,所以不谈。谈谈我与它的相遇。那时我刚买电脑不久,按一贯的习惯,搞了几张书的光盘来看。开始不是很在意,因为周围没人看过(那时动漫还不流行),但是看了开头的第一章,好象是杨第一次和莱茵哈特交手后,立刻被镇住了,竟然有这样的视角写一个这样的关于理念的故事!对于那时候的我来说,从来没有看过这样的想法。那时还没有INTERNET,也没有办法找,所以没有去找,但是那个格局让我不停的想,下面会是什么样呢?过了不知道多久,在一本科幻类的杂志上看到了他,那时好象要100多元啊,全套的。我立刻从老爸那里敲诈了钱(用考试成绩),第一次邮购了书。在他到来的那天晚上,我偷偷看到了一两点,我可是从来不迟睡的。接下来几天,我一有空就拼命的看,印象非常深刻的是,当我看到杨死的时候,非常的失落,就好象死了一个家人一样。这种感觉,我到了现在还是有印象

winnerlei
winnerlei 2006-11-13 09:05:29

新出的这套的的封面实在是............
追忆那在高一数学课上读银英的美好时光

AlbertLee
AlbertLee (转移blog中) 2006-11-24 16:44:20

实在什么?不解中……

我这两天在抱病在家,得以抽时间读完了第一卷,想继续看下去

四
2006-11-25 20:20:06

看完楼主写的,笑喷了……转过去给在下那帮银英FANS们看看……
蛮有一定道理的……

li
li (认真豆瓣,天天报道。) 2006-11-27 02:00:13

有意思,尤其看到“零伤亡”那段,正中要害哈。
一直很奇怪,怎么到了那么先进的时候还需要肉搏战。。。

我是从一个漫画网站的小说连载分坛里看到推荐才读了银英,
幸好读前不知它超过了一百万字,
否则坚持在电脑前看一周的电子书想想都可怕:P

PS.基本也算是同字号杨派红茶党的,不过最受吸引的只是杨向往的那种无忧无虑的退休生活。

edooo
edooo 2006-11-30 04:01:58

拿到书后先翻序,后来大舒一口气,有种被拯救了的感觉.开篇是田中自己写给中国读者的,大爱~>_<
现在只看到了三本,主角的书签好看,不过明显的杨和莱的书签纸质好一些........出版社连这个都讲究啊! -_-

苏凌然
苏凌然 (尽人事尽人事再尽人事最后听天命) 2006-12-03 22:03:32

反正这种评论看起来比FANS客观,比反FANS中肯,所以啊,这种评论是最符合心目中的定义的……虽然说我算半个银粉吧……顺便说我是杨派的。

黛
(She Wolf) 2006-12-26 17:27:46

文学功底挺深厚阿,呵呵~~喜欢这个评论

laogaifan
laogaifan 2007-02-07 17:23:14

希尔德皇妃应该会去选择君主立宪制度吧。。。
我想

林下阿沏不苦逼
林下阿沏不苦逼 (我只是一个忘了名字的纳美克星人) 2007-05-11 00:10:59

4、作者发议论实在太多了,而且没完没了地重复,越到后面越严重,已经到了让人忍无可忍的地步,说第一遍的时候还觉得老田挺有想法的,但是重复了一百遍,那就是祥林嫂了。

TMD太同意了。我为了杨看《银英》,结果因为没完没了的议论跳着跳着都花了好长时间才看完。都成了煎熬了。还有就是帝国好歹还有几个数得出的将领(我很赞帝国双璧呀),同盟就靠杨一个人撑场还打了这么久,觉得杨这人已经完全被神话了。感情似乎就淡了。

阮徒吟
阮徒吟 (家人恣贫贱,物外任衰荣) 2007-05-13 20:50:49

不买比较好……
感觉楼主是转载的

共同提高
共同提高 2007-07-18 19:01:09

楼上的,楼主是原创的,可以理解为一种变相的表扬吗,谢谢。

关山横槊
关山横槊 2007-09-14 11:51:54

来的人看《银英传》估计也是这种感觉,其实明明知道是假的,大可以假得再夸张一些,只要可以自圆其说就好了,比如,我们都知道古代打战其实很少有主将单挑的情形发生,但我们就是喜欢三英战吕布、关公战秦琼,否则就很不爽。

--错鸟!楼主显然对中国古代历史没什么了解,就拿秦琼来说,两唐书和资治通鉴里就明确提到他敌前叫阵的事,那时候将军对决很平常,薛仁贵的三箭定天山就是其中一例。

不过 楼主其他评论深得我心,呵呵。银英是部伟大的著作,适合那些喜欢思考的读者看。

Star Ocean
Star Ocean (爱生活,爱老婆) 2007-09-14 16:53:13

人们的梦想,是星之海洋

Linth
Linth 2007-09-20 10:05:47

留个脚印,以后方便翻着看。
对于说田中没有对未来的想象力我觉得说得真是太好了!宇宙战描写的很二维……我总觉得,到了空间作战的时候,不应该再有“背后”或“侧翼”这种说法了……

BBQ(づ ̄ 3 ̄)づ熊猫过冬
BBQ(づ ̄ 3 ̄)づ熊猫过冬 (豆瓣请假N个月σ(^_^;)) 2008-02-18 17:24:24

需要慢慢看来的一部啊~~~

抹茶红豆慕斯
抹茶红豆慕斯 2008-04-16 14:02:05

 
  杨威利和莱茵哈特属于“生得伟大,死得奇怪”,前者被一个小屁屁暗算,后者是得感冒死的,汗一个!齐格飞死得比较悲情,罗严塔尔死得比较牛比,他就是银英里的韩信,老帅梅尔卡兹死得很悲壮,末路英雄……

——严重同意!!

银河英雄传说我是大二的时候看的,各人感觉还是部挺好看的小说,充其量就是部小说吧。
呵呵,要是说政治、军事深刻什么的我看这书火候还不够哦。

那迦
那迦 (醒不睡和睡不醒) 2008-05-06 11:45:26

笑死我了。

我觉得每个人对银英的热爱程度之所以不一样,跟接触到它时自己的年龄和环境是有很大关系的。比如说我们这些老一代的银粉,看书的时候正是网络方兴未艾的时候,对于这一类型的书还很少接触,因此冲击度会比较大,现在的80后90后已经经过网络多年的熏陶,也包括众多老银粉们的熏陶,对这里面出现的一些内容和思想已经见怪不怪,所以不会那么惊艳。总之各取所需就是。雷震子云云实在有趣。

“如果我是作者,我会让齐格飞死得晚一些,这样整个情节的张力会更大,可以一步一步地把莱茵哈特转变成独裁者的心态历程搞得更曲折丰富。”作者在后记中已经明确说了同样的话,因为故事最初是在杂志上连载的,(重复介绍前面的情节这一啰嗦的硬伤也是拜连载所赐)所以虽然田中很快就后悔了也无计可施。

啃苹果的喵
啃苹果的喵 (命は美しい。) 2008-06-16 21:18:29

哈哈,评论的很有意思呐~~~

臰臰
臰臰 2008-06-25 01:52:23

我喜欢杨威利开口说话,和杨威利无关的情节我基本看的很快。

Alan Y
Alan Y 2008-07-11 14:29:46

封面真的过于糟糕。

y
y 2008-10-17 08:38:20

“我相信如果齐格飞多活几卷的话,他会超过莱茵哈特成为女银粉的最爱,跟后者在一起非常没有安全感。”
齐格活的两卷,已经足够让他成为我的最爱。。然后是米达麦亚。。

神游者
神游者 (读万卷书,行万里路) 2008-12-03 00:18:35

我是同派,坚决的杨派。因为太爱小说,反而不愿意去看漫画和动画,楼上有人说不爱这种少女漫画,我想,银英怎么也算是少男漫画吧。对于战争场面的问题,作为女人对这方面比较迟钝。但银英算是我的早期民主意识启蒙了,当然,不能指望在小说里对政治制度作更深层的探讨,只要启蒙,也就够了。

[已注销]
[已注销] 2009-03-13 18:52:47

作为一本政治小说,银英传显然不够深刻,也没有什么创见,作为一本科幻书,它又显得缺乏想象力,作为一本战争小说,它的格局又太简单了,作为一本流行读物,它缺乏对人物的深入挖掘,连一段像样的爱情都没有

楼主批评地太好了……

Andrea
Andrea (去伪存真。) 2009-07-05 11:13:49

刚看您评论的时候,哈哈大笑,并且有种小宇宙要开始燃烧的感觉——恨不得一口气把这书看完,心驰神往阿。
然后觉得,您妙语连珠嘛!很有自信很有见地的样子(还链到您主页上晃悠一圈儿~)。
再然后我想,靠,真不应该没看书就看评论,剧透阿~~~虽然觉得这故事应该没那么多要命的悬念。可是这感觉真讨厌(不小心吞进嘴里的苍蝇?)。

好了,反正我还要等段时间才看书(其实我已经从中间瞎翻一阵儿了T_T),那会儿也许能忘了这茬(肯定不可能忘的)。

Azurebeloved
Azurebeloved 2009-08-03 16:22:39

2008-10-17 08:38:20 暖暖  “我相信如果齐格飞多活几卷的话,他会超过莱茵哈特成为女银粉的最爱,跟后者在一起非常没有安全感。”
  齐格活的两卷,已经足够让他成为我的最爱。。然后是米达麦亚。。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

排,我是坚定的帝国派~

皇帝万岁,罗严克拉姆王朝万岁!

鬼归
鬼归 2009-12-03 23:07:28

我就是来记号一个

曾念年少
曾念年少 2009-12-09 21:58:18

笑死了,楼主的评论很赞,也比较实际。

骗骗子
骗骗子 (展会结束 太好了) 2009-12-16 17:16:50

LZ的批评很到位。。

饭饭
饭饭 2009-12-16 20:32:49

笑喷了,“雷震子来空袭了~~~~~~”冏

denovo
denovo (A Diver) 2010-01-03 23:03:48

不知道日本人是否喜欢用通俗小说的形式探讨人类终极问题,去年我看的《午夜凶铃》系列和《银英传》有一拼,原以为只是一部恐怖小说,看到最后才发现,丫是想解决“我是谁”、“我从哪里来”、“我往何处去”。所以,千万不要小看通俗小说。

-----------
说得我都想看午夜凶铃了!

AwOw~
AwOw~ 2010-03-01 11:31:26

" 因为作者本人有相当的时代局限性,他没有我这样高屋建瓴的高度。银粉别砸我!"你的高度又是什么?田中的书一直就是反讽现下所谓的民主特别是日本的政治制度
 “按照我的思路,最棒的制度不是让精英最大发挥的制度,而是能把主流群众搞得靠谱的制度。”主流的群众,何谓主流? 希特勒不是被一个称赞为最思辨的民族推上台的。
“杨威利和莱茵哈特属于“生得伟大,死得奇怪”,前者被一个小屁屁暗算,后者是得感冒死的,汗一个!”死于暗杀的人还少么,美国总统都不知死了多少,至于莱茵的病,是感冒么,麻烦你自己去看清楚。
“美国人看了肯定很郁闷,咱这么努力搞“零伤亡”战争,没想到几千年后,还是人肉大战。 ”两个超级大国干起来,零伤亡?痴人说梦,现下随便五常中任意两个干起来,死者几何?特别是你所说的超限战
别在这标新立异了,先去看懂了再来说话
至于你要说我是银粉,我倒是看过书,看过动画,包括几乎所有的剧场版,游戏也玩过几代,但银英之于我,大约更多的是对于民主和专制思辨的一部启蒙书。
最末,你说莱茵毫无个性,乏味。记得罗严塔尔说了一句类似这样的话,他说自己很讨厌贵族,世袭那套制度,但却重未想过要去推翻它,而当他第一次见到这位18岁的少年时,便被少年的志向所震撼,他想,这大概就是伟人和凡人的区别吧。
第二例,毕典菲尔特对莱因哈特的煽动:
「陛下之所以被夸为常胜军,是因为您一直在带动历史。难道这一次您要袖手旁观让历史来左右您吗?」
这段话对金发的年轻人造成的效果极为惊人。看来就像一股生气吹进了雕像的躯体当中一样。
「毕典菲尔特所言甚是。」
从沙发上站了起来的皇帝,水蓝色的瞳孔中散放著猛烈的光彩。无数的灿星在他的眼中乱舞著。他并不是被毕典菲尔特说动了,而是因为他又发现了他本身所要追求的束西。
「朕考虑得太多了。至高的大义名分就是宇宙的统一。在这个名分之前,区区的正当性是不值得考虑的。」



AwOw~
AwOw~ 2010-03-01 11:38:57

“我相信如果齐格飞多活几卷的话,他会超过莱茵哈特成为女银粉的最爱,跟后者在一起非常没有安全感。”
首先不知道你是以什么心态在这看这部书的,其次既然你是以这样的角度去看的,那么你就不要扬扬洒洒的去评论那些你根本不能驾驭的东西。

阿乐
阿乐 2010-03-07 23:05:27

作为一本政治小说,银英传显然不够深刻,也没有什么创见,作为一本科幻书,它又显得缺乏想象力,作为一本战争小说,它的格局又太简单了,作为一本流行读物,它缺乏对人物的深入挖掘,连一段像样的爱情都没有。所以,银英传的成功在于它把这几种元素整合在了一起

----哈哈,LZ你想听什么政治创见呢?好笑。我觉得银英尤其适合现在的中国人看。在一个连民主制度的最基本道理都没搞清楚的国家(记住,是大多数民众没搞清楚的国家),连普世价值是否存在都要争论不休的民众,你还想谈什么政治新创见?

我们缺的不是说大道理的哲学家和理论家,而正是田中这种把一个制度的优劣用浅显的语言表达给很多迷茫,或者说处在混沌状态中的民众的作者。

要说民众的力量,对不起,我赞同田中的看法,作为一个历史爱好者,如果LZ你多看看历史,无论中外皆可,就会发现所谓的民众,和国内官方教科书上鼓吹的所谓“是人民创造了历史”根本是两码事。

至于你说的外星探险之类,请抬头看看银英的定位,是架空历史,而非STAR WAR!

至于人物形象,我就更奇怪了,如果只有一两个人物刻画的立体,那又哪来那么多的YY粉丝??难道他们只喜欢你所提出的一两个人物??说白了,LZ你是自己只在这本书里喜欢那一两个人物吧,或者说,只有那一两个人物是你能理解的,是你“注意”到的,所以才觉得其他人物平板无特色。而事实上,就我看来,YY虽然人物众多,但很多人物你都可以在真实的历史上找到相似的原型。AGAIN,一个不喜欢历史的读者,当然既看不出YY的价值,也不会看出那些群像身后的影子了。剩下的,当然只有挑剔诸如没有外星战争啦,没有爱情故事啦(难道你是女人?还是把YY当爱情小说来看?就算是女读者,YY的女性粉丝也是为数众多,嘿嘿)

阿乐
阿乐 2010-03-07 23:11:06

银英虽然是80年代缩写,但很多情节在今天我们仍然能看到现实中的巧合,比如同盟军人发动的政变,比如邪教“地球教”,很多都带有预言性质了。LZ你换个思路看,难道田中写那些情节都是凭空想象出来的?呵呵。

另外,建议你好好了解一下田中这个作者,除了挑剔作者杀人太多外,也请LZ注意田中对中国历史的了解和研究比很多国内专家都要深厚,他所写的银英,与其说科幻,不如说更像历史小说,因为太多太多的真实历史在他的小说里出现了。

如果LZ只想看纯科幻,那么请转去SW,我看那些小孩子玩的光剑(AGAIN,是半个世纪前的老东西了)才能吸引你,不过我估计现在的孩子对那种电灯管之类的所谓未来SW恐怕早就提不起兴趣了,哈哈。

阿乐
阿乐 2010-03-07 23:12:14

田中无非是借一个架空的未来世界来描述现实而已,科幻只是载体,你连这个都看不明白,真不知道看银英是为了看啥?PS,要看爱情戏,麻烦去翻阅琼瑶奶奶的作品,估计够你看上一年半载的了,嘿嘿。

阿乐
阿乐 2010-03-07 23:13:22

2009-03-13 18:52:47 A-li-zee  作为一本政治小说,银英传显然不够深刻,也没有什么创见,作为一本科幻书,它又显得缺乏想象力,作为一本战争小说,它的格局又太简单了,作为一本流行读物,它缺乏对人物的深入挖掘,连一段像样的爱情都没有
  
  楼主批评地太好了……

--我看来,你和LZ一样的愚蠢,哈哈。

五仁
五仁 (我不饿) 2010-03-18 13:45:33

来到阵前,念了一句咒语(请求火力支援)
-------
hahaha,lz写得太欢乐了,很多同感。

我觉得莱死得不奇怪,明显是操劳过度累死的,这就是”好的专制“的缺点嘛。

夏虫不语冰
夏虫不语冰 (给我静默,我要向黑夜挑战) 2010-07-27 20:30:59

15、6岁时候突然在幻剑书盟看见这部书,深深爱上了,第一次自己买书,看了有十遍以上。现在眼界高了,当然到处都是缺点,但默诵时还是浑身颤抖,热泪盈眶。可能是青春期上身了

荷沐风
荷沐风 (纵使秋尽香无蕴,犹存枯叶待雨听) 2010-08-19 13:39:40

好评,吐槽尤其给力~

Jimmie
Jimmie (stander-by) 2010-09-10 21:41:44

“为了成就杨威利、莱茵哈特之流的战神之名,其他人只好集体扮傻瓜。”


——我才刚开始看这书,强烈赞同这一句,虽然说打胜仗的原理总是很简单的那么几条,可是看到那些个上将、元帅总是要被人教育一通才恍然大悟而且总要心悦诚服地表示钦佩的时候, 心里总要鄙视和恶心一下,似乎日本人的作品多半都有这样的毛病。

十亿光年
十亿光年 2010-11-14 16:41:44

读到杨威利被暗杀就没有读下去的欲望了,因此从来没有读完过,但是不影响我对这部书的热爱。

POP子
POP子 (世界が终わるまでは...) 2010-11-25 22:57:00

看了LZ的评论不想买小说了= =

Alice
Alice (充满矛盾的人生!) 2011-03-25 19:09:06

我还是看电子书吧~
感谢LZ精彩的评论~

BOOKOOK
BOOKOOK (勿以善小而不为) 2011-04-01 16:58:36

想真正了解银英的朋友 自己找书或者资料看吧 看这种炫耀性转帖、以及一帮被网络小说腐蚀的假文学爱好者的评论,只会让你错过一部真正的人类文学史经典。

东远堂正版漫画
东远堂正版漫画 (本处只售原装正版漫画) 2011-05-13 17:14:18

哈哈 太有才了
本相册大量原装正版漫画实物图 欢迎来我空间看看(*^__^*)~ o(∩_∩)o ~

云+电线杆
云+电线杆 (真性情的人,想法总是与众不同。) 2011-05-15 17:26:29

2011-04-01 16:58:36 青蛙王子  想真正了解银英的朋友 自己找书或者资料看吧 看这种炫耀性转帖、以及一帮被网络小说腐蚀的假文学爱好者的评论,只会让你错过一部真正的人类文学史经典。

顶。
别被这个评论那个评论的影响,找到书,读之!

Kanny
Kanny (今日快晴。) 2011-05-22 16:23:06

深以自己没有参加抗议行动为耻+1
10年后再看银英 才看懂了很多10几岁时候初次没有看懂的东西 至今仍觉得受益匪浅 田中大神的思想和创造力真的让人惊叹。

二小姐
二小姐 (吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉) 2011-08-13 23:07:30

mark

印心石人
印心石人 (大道至简) 2011-10-04 11:20:44

大爱

尧
(杂花生树,群莺乱飞) 2012-01-07 16:20:54

你为毛不喜欢莱因哈特 是因为你自己也是一个莱因哈特吗

豆腐好软
豆腐好软 (言之命至) 2012-01-30 11:55:54

看这边书的时候应该是高二,在租书店看的。
那个时候看到魔术杨死得时候伤感的呀
现在才能理解一点点什么叫“人生不如意之事十之八九,可说与人无一二”

红栀子
红栀子 (日出鸡叫人赶集 月落乌啼霜满天) 2012-06-17 17:30:03

偶当年迷它的时候,确实没觉得缺少细节。细读一遍,粗读一遍,许多道道却还记忆犹新。(虽然少了些细节)

ektln
ektln 2012-07-17 17:31:58

“我相信如果齐格飞多活几卷的话,他会超过莱茵哈特成为女银粉的最爱,跟后者在一起非常没有安全感。”
  齐格活的两卷,已经足够让他成为我的最爱。。
+1
那个金发小白痴就算了吧,我十八岁时没喜欢上他,三十岁就更不会了

波粒二象性
波粒二象性 (。。。) 2012-08-14 10:03:37

银英的确有很多不足啊,但不妨碍他的伟大。
杨威利吸引人之处就在于他身上有许许多多不足,而莱因哈特真的写的十分的无聊。

鬼神无双
鬼神无双 2012-08-20 21:37:57

刚在看银英了 我觉得如果是我十七八岁之前读 是读不出什么来的 至少从开头不会太有感觉 但现在看过N多历史之后 再看银英 越看越吸引人
至于开头楼主说的 看不太下去 其实嘛……你可以试着看看魔戒 魔戒通篇都有点……虽然电影很大气拍的好 但书……我那个看的痛苦啊……

切爾諾貝利情人
切爾諾貝利情人 (物语) 2012-08-24 03:32:22

说的完全准确。。。。。。。。这本书过了青春期 经历了大量阅读 会发现很多问题的

jiaolu
jiaolu 2012-08-28 23:59:38

日本人对政治的理解完全不靠谱。

[已注销]
[已注销] 2012-09-16 23:02:32

死的人越多证明书越好。一个作品要伟大,就得是悲剧,悲剧就得死人。

尤嘉
尤嘉 (生于红尘,不辱斯命。) 2012-12-24 04:29:57

来到阵前,念了一句咒语(请求火力支援)……哈哈哈哈哈哈哈,太有才了

看书就好。
每个人看到作者布阵出的作品,脑海里映射出各自的章程。投入是最美好的体验。我却不希望看到读书后因为入戏而摇摆的人呢……


撄宁
撄宁 (LLAP) 2013-01-08 07:39:59

  楼主洋洋洒洒,并没有多少新鲜东西,包括最后的腹诽,其实早有前人反复吐槽过了。对于这样一部通俗小说,与其期待各种“终极问题”的解答,把注意力放在作者在设定情形下提出的问题和传达的精神,才能更有效地分析这部作品的价值所在。
  
  其实从理性和思想的层面,这部作品最能打动的读者是青少年人群。当然不知道有多少见识高远如楼主这般的饱学之士,通过一部青少年读物得到了极大的优越感,也算是从阅读中得到乐趣。

SoraBluee
SoraBluee (In the end, we are all alone.) 2013-02-09 07:52:42

看到楼主写的对科幻作品的看法那一句之后就完全没有读下去的动力。

蜻蛉
蜻蛉 (AGAIN) 2013-04-30 23:18:24

我想说,银英跟科幻。。。没啥米关系啊。。。!严格归类,它是历史(未来史)小说。

另外,这部作品的伟大之处大于,它是跨时代的跨国界的。我可以说,如果我没有遇到它,我读了再多的历史和政论,也不明白到底什么是民主,也不明白什么叫思辨,也不会拥有真正的独立思考能力。银英教会我反思。

五陵贤人
五陵贤人 (如梦一场 费尽思量) 2013-05-02 12:11:01

正在读第七卷~有点繁琐~果真如楼主所说---后三部都没读的价值么?

凤斑斓
凤斑斓 2013-05-26 20:11:26

其实我倒是觉得莱因哈特的死倒是一个能想到的事情,很多人说,他那种离奇的死法让人想到,那些英雄最后的结果,自古红颜如名将,而他两样都占了,哪里能见到白头啊。莱因哈特可以征服宇宙,却无法抗拒病魔,这也许就是个讽刺。
杨威利其实不是命运的强者,他只是想守着一亩三分地,老婆孩子热炕头,但是命运却把他推上了浪头。他想成为历史学家,但是田中也是历史学家。也许杨威利能够这么优秀就是因为他是田中芳树的投影。
能送莱因哈特的只有唐伯虎的那首诗,不见武林豪杰墓,无花无酒锄作田。

元宝
元宝 (宣和簪花归) 2013-06-17 18:48:25

最棒的制度不是让精英最大发挥的制度,而是能把主流群众搞得靠谱的制度。

+10000000000000

湛露浮凉
湛露浮凉 (呵呵) 2013-08-06 17:19:03

说到我心里去了

ruling
ruling (一起饮酒作乐不好吗) 2014-05-06 17:02:21

作为一本政治小说,银英传显然不够深刻,也没有什么创见,作为一本科幻书,它又显得缺乏想象力,作为一本战争小说,它的格局又太简单了,作为一本流行读物,它缺乏对人物的深入挖掘,连一段像样的爱情都没有。所以,银英传的成功在于它把这几种元素整合在了一起。



cant agree more。。
所以后来看了基地系列就拜倒在阿西莫夫门下了

纯良小仔
纯良小仔 (The Bucket List.) 2014-05-21 01:41:20

假如我是贾宝玉,管你金玉良缘还是木石前缘,统统都收了,一夫一妻制就是万恶之源。

————————————————————————————————

万恶之源?lol

无名者
无名者 2014-06-29 11:52:03

楼主的见解听独到的,借楼发表一下我的一些观点
银英传的一个显著特点就是从头到尾一直在进行抨击,很少真正的肯定某种事物,有些时候甚至有意无意的夸大了某些畸形发展的事物的阴暗面,而没有给出正常发展的该事物作对比(例如民主制度,宗教,爱国主义),这不得不说是时代的局限性所致。
银英传里同盟的制度根本就算不上民主制度,大部分民众没有参政议政的积极性,国家大事始终由极少数人决定,从民众的角度来看,这种制度算不上民主,“民”似乎根本不愿意“主”持国家大事(这点田中在作品中也提到过)。依我看,这样的制度称作“少数人的专制”更贴切些(连”多数人的专制“都算不上)
银英传,不,应该说是田中所有作品中的宗教都是以反面形象出现的,然而,像地球教这种通过恐怖手段来获取世俗利益的宗教,称之为邪教可能更恰当,田中明显没有认识到“宗教”与“邪教”(或“宗教极端势力”)的区别。
爱国主义在银英传里完全被当成政客玩弄权利的武器,但实际上爱国主义(以及与之密切相关的民族主义)在很多历史环境下是发挥了很大的积极作用的,中国人民抵御外来侵略就是一个例子。

无名者
无名者 2014-06-29 11:52:17

楼主的见解听独到的,借楼发表一下我的一些观点
银英传的一个显著特点就是从头到尾一直在进行抨击,很少真正的肯定某种事物,有些时候甚至有意无意的夸大了某些畸形发展的事物的阴暗面,而没有给出正常发展的该事物作对比(例如民主制度,宗教,爱国主义),这不得不说是时代的局限性所致。
银英传里同盟的制度根本就算不上民主制度,大部分民众没有参政议政的积极性,国家大事始终由极少数人决定,从民众的角度来看,这种制度算不上民主,“民”似乎根本不愿意“主”持国家大事(这点田中在作品中也提到过)。依我看,这样的制度称作“少数人的专制”更贴切些(连”多数人的专制“都算不上)
银英传,不,应该说是田中所有作品中的宗教都是以反面形象出现的,然而,像地球教这种通过恐怖手段来获取世俗利益的宗教,称之为邪教可能更恰当,田中明显没有认识到“宗教”与“邪教”(或“宗教极端势力”)的区别。
爱国主义在银英传里完全被当成政客玩弄权利的武器,但实际上爱国主义(以及与之密切相关的民族主义)在很多历史环境下是发挥了很大的积极作用的,中国人民抵御外来侵略就是一个例子。

N
N (乏善可陈) 2014-07-08 20:17:03

楼主良心评论,顶着这么大压力不容易,赞一个。

辗转朱颜
辗转朱颜 2014-08-24 22:09:20

我好像是十几年前看的这本小说 全套10本 去特价书展的时候淘来的 我也分不清是正版 还是盗版 ,不过我从来没有看过日本作者的小说 漫画倒是常看 (哈哈 )当时连着几天没有睡 一口气看下来的,然后这套书就收藏起来 我实在是没有勇气再看一遍 ,猪脚基本都死光光 ,太伤心了 ,从此我决定再也不看日本的小说 ,免得难过 。然后 晋江文学城有人写过银英的同人版 ,不过写的好的不多 还有很多写不下去 弃文的,以上楼主的评论真的很深刻,请问你们到底看了几遍?研究的好透彻, 银英是一本经典的小说 ,可它再好 我也不想再看了 ,生活本就不容易 ,我不想多添伤心。

资阳精工机械-风
资阳精工机械-风 2014-10-21 16:44:15

我觉得LZ没有真正的了解银英 应该用看歌剧的形式看银英 作者是是以舞台变化的形式在叙事 去深究细节合理性就有点本末倒置 要喜欢严谨的逻辑小说 LZ该去看大刘

Izual
Izual 2014-10-25 00:23:59

“我支持自由同盟,因为再坏的民主制度都比再好的独裁制度强。”小说本身就是对这一观点的吐槽,因为同盟和帝国一开始恰好是最烂的民主和最烂的独裁,最后两者都被相对开明的独裁帝制所统治。不过杨还是毫不犹豫地选择了为民主制度保留最后的火种。

小凤Dyc
小凤Dyc 2016-12-30 13:40:34

同是同字号杨派红茶党的我,问一句“这又是要出新的一版《银英传》吗”,是的话就想要入手一套了

蜉蝣
蜉蝣 2017-01-20 09:08:21

随着年纪越大,我越来越怀疑人类能否过得更好。科技进步只不过是木桶最长的那块板。现在和二千年前比起来,除了“术”的进步以外,“心”有多大长进呢?有些地方更是退步了

M.W.
M.W. 2017-01-23 14:33:56

写得很好,赞一个!
有几点意见相左。
1杨的确很诸葛,而且是年轻诸葛,太智太妖,喜欢不起来呢。倒是莱,缺点一堆,反而更像人;2莱杨之外其他人没有扮傻瓜啦,您可以再看看原作发掘一下,当然这点可能见仁见智;3希创造的历史会很平淡:什么叫平淡呢?没有各种打架斗殴(雾)就叫平淡嘛?4很多时候杨有点站着说话不腰疼,或者说他更像一个空想家(说得有点狠但想不到更好的表达),他并没有很努力地推动历史(朝他想象的更好方向)前进,他更像一个旁观者,热情不足,冷静(漠)有余;5人类战争的终级奥义无论到了什么时候都会是肉搏,当然仅为个人想法。
再次赞下楼主的好文!

晴荫
晴荫 2017-07-14 13:29:18

银英传应该是人生与政治的写实三观的启蒙小学性必读课