生命是一个疗伤的过程
生命是一个疗伤的过程。吉本芭娜娜说。疗伤,几乎是她所有作品的主题。失去了父亲的人,失去了爷爷的人,失去了奶奶和妈妈的人,失去了最心爱的狗的人……从一个巨大的挫折中,万般艰难的打散忧郁,重新拥抱那些温暖而美好的事。故事并不凄惨,但是有一点沉甸甸的。最终主角露出了幸福的笑容,这笑容是沉重的。
吉本芭娜娜有自己喜欢的固有元素:食物——锅起面。旅途——出了一次国。死去的亲人——裕志的爷爷。奇怪的关系——一对不到二十岁的夫妻。美好的景象——树袋熊,海豚,嬉戏,海上很多大颗的星星。奇怪的亲子关系——一个比妈妈还妈妈的但没和爸爸结婚的妈妈。通灵或者宗教——裕志的爸爸信仰的邪教。
故事一句话就讲完了:裕志的爷爷去世了,为了排解痛苦,两人第二次蜜月旅行。最终两人驱逐了黑暗,在灰色的黎明大海前,看着海豚无数惊心动魄的背,感到无尽的美。
看到吉本芭娜娜的书,总是使我想起以下几个人:村上春树,岩井俊二,最近又多了一个是枝裕和。吉本芭娜娜的文笔和村上有相似之处:非常清淡,并不矫情,然而很美。她的思维也有异于常人,那些奇怪的事情她写起来,总是一派理所当然的味道。这一点,很村上。然而我觉得她比村上更温暖一点儿,而且不比他更故弄玄虚。联想到岩井是因为她笔下的人物永远是青少年吧。她像是枝一样透明,但是你不能说这种透明是简单的。我最喜欢她的一点是:不知为何,阅读她的书,本身就是一个疗伤的过程。她一定传达了一种力量给你——这一点,实在是太厉害啦。