感激,人生如此起伏

实在是不想工作,一口气看完蔡康永的《la流浪记》,无与伦比地感动。
突然就想起那句挺俗的话:我们无法改变人生的长度,但可以增加人生的宽度。我在看康永的流浪旅途时,觉得在与他一起幸福。
是么,人生多舛,在这流浪的旅途中,会碰上无比奇异的人和事,但就算双脚磨起无数水疱,嘴唇干裂,连衣服都破败不堪了,又如何呢?比起这一路上的奇遇,比起曾经饮过的甘泉、曾经赠予你干粮的贵人、曾陪伴你走过最坎坷路途的伴侣,那些创痛又算得上什么呢。
我坐在公交车最后一排座位上,看着街边的风景擦窗而过,泪水又一次润湿了眼眶。连我自己都不知道为什么,会如此常怀感恩。因为什么,我获得了平静安宁的力量,我常常自己都觉得不可思议。但是在读《la流浪记》时,我隐隐觉得,通过他的描述,我看清了自己的某个层面。
蔡康永在给人留下的“好玩、挺逗”的印象背后,有着那样一颗敏感、深沉、博爱之心。他是一个能够真正去感知世界的人,有一颗真正懂得感恩的心。然后,他将他的悲悯与智慧,用平凡的生活和喜乐遮掩,只在属于他的那个角落,释放。电视于他,似乎有些尴尬的味道,这是他被认识的标签,然而,他的内心却呈现出那样异样的光彩。我总觉得他不属于那里,我也从来不从那里认识他,他用文字捕捉、展示真实的自己。而我,通过他的文字去感知自己。
我想象着,我和他一样,开启了某一扇门,也许总能感受到一些别人不曾察觉的感情。其实我并不够敏感,不够聪明,我对很多事都不理解,我参不透,而且我属于慢热型,很多事要过很久才会有反应,更糟糕的是,很多事我也人云亦云。
但我确实在体验一些刻骨的东西,比如,会心痛到左边身子和左手臂发麻,眼泪顺颊而下,酸涩的感觉袭遍全身。与这样的体验可以相比拟的,就是那种被幸福袭击的感觉,心脏像受到某种挤压,酸酸的,又甜甜的。我无法形容,也觉得有点不可思议,为什么,幸福会这样汹涌澎湃呢?它不是应该温暖如冬日的阳光,清凉如夏日的溪水吗?怎会像洪水汹涌不可阻挡,像烈日炙烤冒着汗的肌肤呢?
我总觉得,像蔡康永这样的人,会因为某些东西,隐秘着与众不同的情感。而我呢,我在通往这扇清晰之门之前,也尝过一些不一般的滋味吗?我那些平凡的过往,给我留下了怎样的印记呢?
闭上眼睛,心如止水。记忆,是最美好的魔术师。我的那些缺失,都已被时间补平。然而生命啊,却从不忘恩惠于我,让我此刻能够如此安静地享受点滴喜乐。
好喜欢蔡康永在《有一天啊,宝宝》里最后讲的那个故事:
爸爸有一个瓷罐子,有一天被佣人打破了,只剩下一个盖子。
那个盖子失去存在的理由,应该被丢掉了。只是我爸爸那一辈的老派作风是不丢东西的,什么东西都就这么让他摆着。
于是这只罐盖,也就这么隐姓埋名的在我们家存了下来,每隔几年大清扫的时候露个脸,然后又不知躲到哪里去了。
我后来再看到这个罐盖,想到它在我们家的辈分,觉得就不要再冷落它了,便把它拿来当个放小零碎的烟灰缸使用。
一天来了一位客,看见这烟灰缸就换了个表情,它闷声不响起身把这烟灰缸拿去厕所清干净了,把这罐盖子翻转过来好好的端详。
他出了一个可以买辆车的价,把这盖子买走了。
原来他家有个明显的瓷罐,到他手上的时候就没盖子了,少个盖子少了十几年,这下总算给他补上了。
那个罐,和这个盖子,各自失去了另一半,怔仲了这么些年,总算又齐全了。
我也清醒地听到,当我伏在你肩头因幸福而喘息时,几乎夺眶而出的眼泪告诉我,多么感激,曾经一无所有,因此,我的生命此刻才如此丰盈。
如果,你是一颗龋齿,我愿做一剂止疼药,但我更希望,成为填补你缺失的质料。你将因我不再疼痛难忍,保持完满,而我,则任你日日磨擦,疼痛亦幸福。
好喜欢蔡康永在《有一天啊,宝宝》里最后讲的那个故事:
爸爸有一个瓷罐子,有一天被佣人打破了,只剩下一个盖子。
他出了一个可以买辆车的价,把这盖子买走了。