形式上的悲观,实质上的乐观

小Emma 评论 作为意志和表象的世界 5 2006-11-13 23:10:48
强叔
强叔 (一耳一世界,一韵一轮回) 2006-11-14 12:46:41

我通常看女人都是这样
分三个阶段
一:见肉是肉
二:见肉不是肉
三:见肉扔是肉

但是
这个女人和我的关系就已经改变了好好好多

[已注销]
[已注销] 2006-11-15 02:01:06

现在很多人视自己为悲观主义者,动不动就说自己有多绝望,多么不满现实生活,并且乐此不疲,搞得自己真的狠悲剧一样,实在可笑。

管他什么悲观客观,只要有希望存在就是好的。

blackerer
blackerer 2006-11-15 02:03:58

活活

小手挥挥
小手挥挥 2006-11-15 04:39:59

......................good

Viviênnê
Viviênnê (纳浊吐芳 怡情养性) 2006-11-15 10:01:30

好评!

薇羅尼卡
薇羅尼卡 (偷得浮生半日闲) 2006-11-15 10:23:37

呵呵,Emma上首页啦!

applepi
applepi (好好过日子~~) 2006-11-15 10:23:45

真理不会使我们发财,却使我们自由。世事无常,纷繁变换,在种种思想的撞击中才会产生火花,照亮认识生存意义的黑暗隧道。真的很喜欢最后这句话,我们总是给自己的心灵套上牢笼,然后拼命地挣扎说自己有多么的痛苦……

小Emma
小Emma 2006-11-15 10:28:14

只有看透了痛苦才会明白幸福的含义

leeves
leeves 2006-11-15 10:55:13

大学第一次看到叔本华的时候,就感觉好贴切,油然一种共鸣的心情。也许经历了太多的挫折,才会有如此想法吧,成功人士从来不认为追求和结果是一种痛苦,只有我们常人才会有这样的想法吧。

磊子W
磊子W (对世界说,什么是光明和磊落。) 2006-11-15 11:22:19

洗净铅华后的宁静和淡然,才是人生的最高境界!

没有
没有 2006-11-15 11:36:34

人生也许就是一段充满痛苦和绝望的旅程。喜欢这句话。

dodo
dodo (此心归处是吾乡) 2006-11-15 11:43:43

AGREE!!!

Leokee
Leokee (知行合一) 2006-11-15 11:59:54

我的感觉,题目确实很不好。
正如楼上所言,“他在客观地分析世界,帮助我们认清世界悲观本质之后,再帮我们从悲观本质中寻求真理.”用乐观和悲观的定式来理解叔本华未免失于浅薄。

关于世界的本质是否属于悲观,不同的人自然有不同的感悟,但叔本华对于事物的敏锐洞察使他的分析充满了力量。因此,叔本华不是一般人所能承受的了的,我也是只看了他《意志与表象的世界的》自序部分,心存敬畏,并不敢真正的去直面他老人家。

lrfwill
lrfwill 2006-11-15 12:17:45

大一读的第一本哲学书就是他的

偶怎么会去读他的书呢?

一楼说的好
看山似山
看山不是山
看山仍是山

现在偶处于看山不是山的阶段

小Emma
小Emma 2006-11-15 12:52:19

这个书评是我写的读书报告的一部分

的确,只用悲观和乐观来分析叔本华的思想是很片面

他的“悲观主义”起源于他对世界本质是意志的分析

因为关于意志论和根据律等问题实在看不太懂,就没有发上来:(

[已注销]
[已注销] 2006-11-15 13:37:47

他总以为他就是终极真理。

从此消失在人海
从此消失在人海 2006-11-15 13:50:04

不是他以为,是他能让别人以为。你现在以为你是终极真理,有人会认同吗?

北影厂彪哥
北影厂彪哥 2006-11-15 13:51:26

捧个场
不懂哲学

菲菲思嘉
菲菲思嘉 2006-11-15 13:58:49

哎呀。。。我是搞马克思研究的呀~!

coodar
coodar (可恶的豆瓣电台终于公测了。) 2006-11-15 14:24:17

我看的第一本有关叔本华的书,是80年代末,猫头鹰文库精选的这本书.
这本书把精髓保留了,降低了阅读难度.我觉得很实用.
不知道现在还有没有这个版本的.

[已注销]
[已注销] 2006-11-15 14:50:01

TO 病恹恹的花 :
没有谁是终极真理。也没有谁能让别人以为自己给的就是终极真理。科学依赖延续,哲学依赖区别,没有人能做哲人王。

helen
helen 2006-11-15 16:05:24

感觉哲学好难懂的。于是感叹难得糊涂!

小Emma
小Emma 2006-11-15 17:31:30

“世事无常,纷繁变换,在种种思想的撞击中才会产生火花”

真理本来就没有终极,只是哪些思想让你感到认同或启发,这就是所谓真理的含义吧

因梦.ephemeral
因梦.ephemeral 2006-11-15 19:37:44

痛苦本来是世界的源头

原罪的本意阿

小Emma
小Emma 2006-11-15 19:42:56

叔本华的思想跳出来西方的宗教观,他的思想更接近东方佛教的观点
所以我觉得和基督教意中的赎罪是有很大区别的

小Emma
小Emma 2006-11-15 19:44:26

我觉得他的悲观思想应该是这样来解释
人生即意志的表现,意志又是无法满足的深渊,而人生却又总是去追求这种无法满足的深渊,所以,人生既是痛苦。

Kim
Kim (もう少し幸せに、幸せになるうよ) 2006-11-15 21:23:00

叔本华的东西我看了好多,感觉真正读懂叔的人几乎都是这么解读的:叔本华哲学本质是一种乐观主义。至于罗素那种解读真是贻害无穷。

PS:他是相当排斥基督教的。

小Emma
小Emma 2006-11-15 21:34:47

to young:

我同意你的观点,柏拉图说过:人们只在梦中生活,唯有哲人挣扎着要觉醒过来

做一个普通人,继续享受梦境吧

小Emma
小Emma 2006-11-15 21:36:18

to Kiliem:

叔本华的书我读的不是很多,这一本和《风景中的人类》,他的散文是很飘逸的感觉,每次看过都有种看透沧桑后的昂然向上

蚊取豚
蚊取豚 2006-11-15 22:01:19

当一个人有时间停下来思考自己是否幸福的时候,那么,他是痛苦的。
幸福或者痛苦是一种感觉,只有活着才是实在的。

[已注销]
[已注销] 2006-11-16 10:08:29

kilem说的有理。

Daniel Moore
Daniel Moore (Beatiful Fall coming.) 2006-11-16 17:10:03

尽是思维与存在的矛盾。。。

强叔
强叔 (一耳一世界,一韵一轮回) 2006-11-17 18:22:34

所以你还差一步才透

Daniel Moore
Daniel Moore (Beatiful Fall coming.) 2006-11-18 21:34:15

所以LS只看到“透”?
愿闻高见

强叔
强叔 (一耳一世界,一韵一轮回) 2006-11-22 17:39:24


大抵只是用来走的
若秀真乃禾
食为先之
用老赵的话说
吃穿都没了
还臭美啥?

Leokee
Leokee (知行合一) 2006-11-26 12:00:23

TO Kilem

很想听听你对“叔本华哲学本质是一种乐观主义”的见解..

x
x 2007-07-04 00:25:10

生活还得继续 吃喝拉撒干 一样不落... 嘿嘿

喜福
喜福 2007-07-04 11:33:20

没读过叔的作品 赞一下书评 写的很好的

杰诺拉泽
杰诺拉泽 (无歌可颂) 2007-08-29 04:43:13

看kant 吧...

mina™ 蔻
mina™ 蔻 (永别了,自由。) 2007-10-25 18:49:22

叔本华哲学本质是一种乐观主义。

江平
江平 (远离豆瓣。) 2007-11-13 15:02:39

在人类思想史上,叔本华第一次以一个哲学家的身份说出了人生的真相,但他没能给出具体解决的方案。
尼采继承了叔本华对人生的认识,同时给出了他的一套具体实践解决方案——成为超人。
成为超人,毕竟只能是极少数的人。
海德格尔,发扬这一脉思想,奇妙地,也几乎是必然地中国的道家在几千年的思想同一了。
不和是否可以这样理解?人生的极乐就在于与自然同一,体验这种同一,成为这种同一。

wingmyway
wingmyway (痞子.鸽.) 2007-12-13 12:21:54

先说说一个人
尼采
他绝不是一个悲观主义者,他是一种极端的乐观主义者,一种凄惨,壮烈的乐观,而反观叔本华,他的悲观更多的是一种深沉的悲观,对生命说承担的悲苦的感悟
所以说他的乐观,个人觉得并不妥

High
High (我是伪君子,伪读书人) 2008-01-25 11:45:41

所以,幸福应该是相对于痛苦而存在的,并不能够独立存在。幸福的本质依然是痛苦。
- 这句比较认同。。

顿悟
顿悟 2008-03-03 10:38:45

片面的以乐观,悲观来评判叔本华的哲学思想,我只能说很幼稚!

我想在座的大部分人即使看了很多遍叔本华的作为意识与表象的世界,也未必能够完全理解其思想见地。

小Emma
小Emma 2008-03-04 13:43:31

每个人在不同的阶段甚至不同的心理状态下阅读同一本书都会有不同的思考和想法

非常想听听作为与在座大多数人不同的,又不幼稚的您,有何见地?

帆儿
帆儿 (言语道断,一说便错~) 2008-04-17 21:49:37

哲学之所以作为桥梁科学而存在,最终是为了应用。就连叔自己都说:“走着,学着,活明白了算”。所以针对于一篇书评来展开讨论是没有意义的。每个人对于叔的见地是不一样的,大家感悟到了,并且应用于现实生活中,这才是看书的目的~
浅见~

[已注销]
[已注销] 2008-09-28 13:03:58

我认为叔本华的悲观并不能说实质上是乐观。他的悲观实际上是一种深入事物本质,深刻的悲观。不同于一般意义上的悲观。他的悲观是一种广泛的而又深入的情感,而不是那种完全浮于表面对世俗事务的绝望。

包子
包子 (造物要人沉静自爱。) 2009-08-01 12:00:44

一味纠结在悲观和乐观上有意义吗?
记得苏格拉底说过: 这个世界上有两种人,一种是快乐的‘猪’,一种是痛苦的‘人’

しんのすけ
しんのすけ 2009-11-04 00:00:52

唯一一个不酸的评论

江小鱼
江小鱼 2009-12-25 09:17:21

大家觉得叔本华、尼采在这些人的思想好理解吗?

叨叨
叨叨 2010-01-31 22:49:03

我们是有精神的人,当我们打下手里的文字。它作为能量体,被我们赋予了生命。
追求生命的意义,不外如是。言生者,言死者,都落了下层。欢悲,又有何妨,大家都不必执着。
我很喜欢咱们这里的气氛,自由。希望大家也自由。

穆和仲
穆和仲 2010-06-27 15:52:49

,真理不会使我们发财,却使我们自由。世事无常,纷繁变换,在种种思想的撞击中才会产生火花,照亮认识生存意义的黑暗隧道。
一句经典的话,如醍醐灌顶,似乎自己思想暂时脱离出一直思考的有为与无为关系中

西风独自凉
西风独自凉 (所过者化,所存者神。) 2010-08-08 15:51:30

伟大的心和伟大的头脑所具备的价值和幸福全在于它们的自身。具有价值的不是名声,而是籍以获得名声的东西——它才是实在的,而以此获得名声只是一种偶然意外而已。
——叔本华在《人生的智慧》里这样说道

复仇的季节
复仇的季节 (曾腻害。) 2010-12-13 06:28:24

大叔无敌
啥也别说了

小菜ZENO
小菜ZENO 2010-12-20 17:36:34

这么粗浅的书评也能拍在第三,豆瓣上浮躁的人也真不少。

一剑青心
一剑青心 (已婚的傻逼~) 2011-01-28 16:19:48

前面我觉得说的都很好,倒数第二段说“接受叔本华的思想不是一件容易的事”我却不以为然。
我原本就觉得活着没有意义,大学就开始痛苦的想人生的问题,直到遇到叔本华,恨不能引为知己,之后两天突然就顿悟似的,感觉自己双脚突然间踏实的站在了坚实的大地上。
所以我觉得读叔本华之前,自己一定要独立的对人生的意义进行一番思考。

禅
2011-03-30 21:25:30

我觉得还是禅讲的透彻些,平淡从容些

路易
路易 2011-04-29 07:35:46

罗素对叔本华有个评价:他或许是西方哲学史上唯一的一位纯粹的悲观主义者。我也这么觉得。唯一一个能把所有有可能让人乐观的东西:爱情、希望、理想全部批判了个遍。很难相信这样的一个人是个你所说的乐观主义者,当然我觉得他也是唯一一位不能把他的日常生活套入其哲学体系的人,因为他的个人生活实在太过诡异啦。。。

Pru
Pru 2011-06-11 23:57:19

他破除了黑格尔式的虚假乐观,直面生存的感觉非常给力,单是这一点,就让人有足够的理由对人类的认识能力感到巨大的乐观。
他自己的人生可一点也不悲剧,也不消极,也不缺乏活力。被亲生母亲忽视是很多人永远都无法跨越的劫难,可是他居然挣扎着做到了借力使力。
另外他非常喜欢歌德,其实超过了那些印度人,而歌德可是个活跃过度、乐观强力的人,由此也不难窥探出他的本质。

Pru
Pru 2011-06-12 00:03:15

不能否认的是,看了大叔的著作后,各位读者的本能反应是什么?绝对不是悲观吧?难道不是看上去很悲观,其实内心却心潮起伏、久久不能平静??他在我们身上煽动起来的是什么?难道不是根本上最为乐观的强力意志?就像某位同胞前辈评价的,“独钓寒江雪”五字其实极闹,这感觉和读这本书其实有异曲同工之妙。
再看看叔本华的继承人、发扬人们(王国维不能算),哪有一个是真正的悲观主义者?一个比一个活泼勇敢给力张扬,他们从他手中接过来的其实是火种啊。

润物
润物 (博观约取) 2011-07-15 14:18:20

在理性中认识世界,充分用主观意志控制表象为我所用,进入纯粹的心学范畴,我想叔本华的悲观主义哲学是在解释世界,而关键在改变世界,改变表象!

brucewu
brucewu (各自的朝圣路) 2011-08-11 10:29:51

幸福是需要透过痛苦的对比,才会显的弥足珍贵

[已注销]
[已注销] 2011-10-06 20:44:42

从极致的痛苦中走来,一切生活都是如此坦荡清新。就如ls所说,有了深切的体会,才有深刻的认同。

Buddhist monk
Buddhist monk 2011-10-16 02:29:40

经常活的不赖烦,从来不敢试着死一次

秋本颐秋大人
秋本颐秋大人 2011-12-18 14:21:49

为什么王国维不能算?

虚构
虚构 (穿过*和*,*直言不讳) 2011-12-20 10:35:03

对的 只是在理解层面上的痛苦 跳出去看 看透了之后就是乐观 就是自由

珉珉
珉珉 (写歌的人假正经) 2012-01-06 16:15:29

悲观到底,看开一切,就是乐观

请叫我宝贝儿
请叫我宝贝儿 (看什么都能长草) 2012-04-20 13:39:07

2012-01-06 16:15:29 珉珉
  悲观到底,看开一切,就是乐观
有种走出来的无比清醒的感觉

重之看电影
重之看电影 2012-09-16 22:07:07

唉呀妈呀,这瞎扯得。。。。。。。。算了,不表示。

Suede123
Suede123 (故忧愁幽思而上豆瓣) 2012-12-02 12:10:55

害怕体会不到这种境界,,读了会悲观

fotomxq
fotomxq 2012-12-20 10:23:51

感觉楼主还是没有完全了解这本书的一些思想,叔本华在书中说了关于自杀,但自杀不是对意志的否定,而是对意志肯定的极端形式。所以很多学说和宗教都在驳斥自杀这种行为。
不过我还是很赞同楼主说的,叔本华带给我们的就是一个平淡朴实的世界。不断在痛苦和幸福之间摇摆,或者否定意志以超脱一切。

妹妹你是水
妹妹你是水 2013-02-19 12:29:58

今天晚上3点刚看完,有个问题,他说万物都是表象,背后的意志是世界的本质,那意志在充足根据律之外的所谓永恒存在是干啥呢?~好好一场生命,只是为了认清意志,发现自己是欲望的纠结体,然后就痛苦的Over了?那我是肯定意志活着好,还是否定活?哲学是帮助人更好的活着,他这个不论正反来,我都亏啊~谁知道,给说说??????

 Tms~
Tms~ 2013-04-20 09:53:09

楼主看都没看。胡说八道居然这么多人赞同

 Tms~
Tms~ 2013-04-20 10:22:35

居然从【意志和表象】里看出实质上的乐观,我也算服了你,你TMD到底看没看书?你看懂百分之一吗?还这么恶心的写篇书评出来。居然从极端的消极虚无主义看出了乐观,你是头只会吃喝拉撒的猪吗?噘着猪食都会满足,就会幸福?
这篇书评下来最重要的“意志”二字你只字未提,现实世界做为意志的现象化,客体化绝对服从根据律而存在。意志为世界本质。
这些最基本的概念你TMD估计都不懂

书狂
书狂 2013-04-20 23:16:28

TO帆儿,虽然此书没看,但是我花了些时间全部看完评论后大致的意思也明白了,但是此作者书本里的内容想应用到生活去,恐怕有点难吧?最后定格在万物皆为万物,给人的收获只有超然对待万物罢了,至于作者的悲观情绪到底带给我们什么?我们能够从悲观情绪学习什么呢?望赐教呀!感谢先~~

野山药
野山药 2013-05-28 22:07:00

人终究是追求幸福快乐的,人生不可避免地会遇到失败痛苦。作为一个哲学家,他却发明一种悲观逃避的哲学,且影响世人,实在不敢苟同。
我没看过这本书,不能妄加太多评论。如果还想看看他人对叔本华的评价,那么请参考罗素《西方哲学史》叔本华那一节。请记住,哪也仅仅是罗素一家之言!

sun~
sun~ 2013-06-03 07:52:21

一直都木有勇气去读哲学书,因为怕木有理由的就放弃。

任南
任南 (哲学是用来拉屎的 、) 2013-06-04 13:53:51

有人居然只会骂,傻逼一个。

Asahuman
Asahuman (I want to be a director.) 2013-06-27 02:20:39

所谓悲观主义代表的是整个思想核心,不能代表叔本华本人悲观。对他来说,世界是痛苦的,这是客观的真理。

很响亮
很响亮 2013-07-17 16:55:13

读他的书对自己好吗?就怕知道了真相,反被其伤。

博客教主
博客教主 (心随精英,口随大众。) 2013-09-09 18:26:21

我现在的思想很接近叔本华的哲学。大部分观点都很同感!

逸风
逸风 2013-09-22 18:37:46

昨晚刚刚看完,比起有些同学预备2年的时间看完它,我这速度算不错的了,准备再看一遍,相见恨晚啊!

linusir
linusir 2013-09-24 17:43:33

做一个悲观的享乐主义者

左岸咖啡
左岸咖啡 (迷茫的时候就想读读芒格的语录) 2013-11-14 13:50:32

这本书我只看了个开头,石冲白译文有些拗口,难道大叔就是这么说话的?我之前看过叔本华的《人生的智慧》,读完后我完全没有陷入悲观主义,反倒是我对人生的各种可能性都不那么看重了,不害怕选择,不害怕后果。因为人生无非就是在痛苦和无聊之间徘徊而已。

余欢。
余欢。 (serendipity.) 2013-12-13 21:04:43

浅显的分析和概括,有点像高中生的读书笔记的感觉。

D
D 2014-02-25 13:04:08

其实有一瞬间我早就已经感觉到,这一生大部分都是痛苦,甚至苦不堪言的,那一种发自内心的充实和快乐转瞬即逝。特别是当你开始为你的生活选择,那就是一个有一个痛苦和纠结的开始,但是我并没有放弃生活,我用放手的方式生活,随遇而安。放得越多得到的也越多。痛苦也会变少。

多布多
多布多 2014-02-27 15:54:34

mark下, 写的很好。

Joysen
Joysen 2014-03-11 15:25:24

知识是相通的。大悲后有大慈。大私后有大爱。在精神层面,引用佛家的一句话:今则慈悲为本,常乐为宗,施舍惟机,低举成敬。正如你说说的:“悲观主义思想是形式上的悲观,他揭示的是一种存在”。在佛家里,那种存在是对悲观后觉悟的包容和关怀之下对自我的感知、对周围的感知,进而获得的满足感。

云梦未醒
云梦未醒 2014-06-11 14:37:42

幸福在本质上是消极的,其不是由于其本身的价值而给予我们一种恩惠,而是痛苦的短暂消除,消除之后随着愿望的满足,享受也到此结束,人类又回到痛苦的状态.对着一段深有体会,没有一定阅历,生活毫无起伏的人可能很难理解.
唯一解脱痛苦的办法只有学习禅宗,道教一样清心寡欲,无欲无求,没有欲望自然没有痛苦,还能获得永恒的安宁,我觉得叔本华所说的每个字都是真理,字字诛心,而且充满着人文关怀和体恤,当之无愧的最伟大的哲学家之一.

云梦未醒
云梦未醒 2014-06-11 14:40:04

另外楼主请看过之后在评论,否则未免有井蛙语海之嫌

月之恋人
月之恋人 2014-11-16 13:57:17

记得有叔本华在某本书上说过,幸福不是追求来的。。追求快乐是无法幸福的,只有避免痛苦,内心宁静,才能获得幸福

ggyy
ggyy 2015-07-31 08:59:45

人生无分苦乐,就跟存在并无终极意义,都是自己加再自我的,肉体的痛苦是客观的,只是一种生理保护机制,精i神上的痛苦是主观的,并非绝对的,只是自我的认知问题。

markfz
markfz 2016-06-02 17:04:47

上面的分析可能都忽略了一点,就是叔本华是富二代,继承了遗产,一辈子都不需要为钱而工作。

安然
安然 2016-06-14 16:47:07

有电子书吗?求

松松松树怪
松松松树怪 2016-08-04 17:00:59

痛苦是第一性的,快乐则是第二性的,就像我们的身体,正常运转的时候我们毫无快乐的知觉,但是一旦出现疾病,痛苦便如影随形;同时,快乐也是稍纵即逝的,短暂的欢愉过后随之而来的便是无聊,无聊即产生痛苦。我们能做的就是尽量减少痛苦的发生,而不是对快乐的盲目追求,这么说来学会享受孤独,建立自己的精神世界,减少自己的意欲活动看起来是行之有效的办法,其实嘛,人们啊实际需要的并没有那么多,特别是拥有独处性情的人。

PoHang
PoHang (爱吃,但不爱运动) 2016-10-03 14:58:45
2012-01-06 16:15:29 珉珉   悲观到底,看开一切,就是乐观 有种走出来的无比清醒的感觉 2012-01-06 16:15:29 珉珉   悲观到底,看开一切,就是乐观 有种走出来的无比清醒的感觉 请叫我宝贝儿

赞同,最后达到一种心灵的宁静,坦然接受一切。

奥特曼
奥特曼 2016-10-31 18:24:19
不是他以为,是他能让别人以为。你现在以为你是终极真理,有人会认同吗? 不是他以为,是他能让别人以为。你现在以为你是终极真理,有人会认同吗? 从此消失在人海


半仙
半仙 2016-12-11 18:14:30

赞同你的观点。与其说是悲观,不如说是清醒的看待。

George Wang
George Wang 2016-12-16 15:28:51

其实他是乐观主义者,只是见过太多悲喜

<前页 1 2 后页>