还是更喜欢《樱桃之远》

看了她的那么多书,还是最爱《樱桃之远》。
感觉得到,悦然的进步是全方面的。题材喜爱到爱再到更大更大,她的文字也更有力地裹挟着读者随着她张满风的双翼穿风破浪,探寻更深更远。但我还是最喜欢《樱桃之远》。
那不是最早的文。但是最早的长篇小说。文字间漾满樱桃般嫩红鲜甜的气息。两个布娃娃抑或是陶瓷般的女孩的故事。之后很久直到现在,一提到透明的红、墨绿的天和草、朽木的湿气、我第一反应就是它。无线循环的楼梯。尾毛疯狂张开的黑猫。悲伤的双生木偶。
不晓得是因为我对女孩之间的感情有更多的好感,还是因为那是我买悦然的第一本书,当她文风更成熟,内容更丰富之后,我却无法进一步喜欢。
最新的《誓鸟》,分章的方式很喜欢。贝壳记投梭记磨镜记纸鸢记种玉记香猫记焚舟记再回到贝壳记,奇妙又不突兀。春迟。很喜欢。行文。很喜欢。其他,就谈不上喜欢了。故事发生在大航海时代的宏大历史背景下,但是感觉不到异域的风情;宵行,如果不是文中指出的话我感觉不到他是一个男人;悦然的文中常常会出现一些粗野的男性形象,我也不喜欢,不过这是个人问题。
不过这部新书与《十爱》相比,我感觉亲近了许多。因为读的时候没有被强迫的感觉,而是自然地融入进去。这是我读完最大的感受。