令人击节的好书

令人击节的好书-读《红楼艺术的魅力》
西勾月
自从读《红楼梦》以来,最爱读的还是周汝昌先生评红楼的书。读到这本书,我只能用爱不释手来形容,读到精彩处,还常常发出会心的笑声,不仅击节叹赏。
周汝昌在书中对曹雪芹写作艺术的讲解,不是从西方文化观念,而是全部从中国诗词书画艺术论述“红楼”艺术,深入细致地剖析了《红楼梦》是怎样地蕴藉着中华传统文化的精髓,使我们阅读起来倍感亲切,这些都是在别处找不到的。
读过此书,不仅理解了曹雪芹的写作艺术,也对中国传统文化,加深了了解。可以说,周汝昌不仅是一位红学大家,也是一位国学大师。
该书封底上的介绍,真正地概括了该书的价值:“ 书中不凭借任何舶来品的文艺理论,而全部使用我国传统文学艺术的各色理论为武器,来分析阐释《红楼梦》的艺术特点。从事件的脉络到人物的特征,无不探微抉秘,发前人之所未发。周先生不仅通小说戏曲,而且长于旧诗与骈体文的写作,正如吴小如先生在序中所说,周汝昌一生心血都倾注于曹雪芹及其《红楼梦》,锲而不舍,研究的深度和力度与年俱增。他通过此书还证明了一个事实:没有受过我国传统文化艺术的长期熏沐陶冶的人,是不易真正理解“红楼”三昧的。”
西勾月