吃点间食,发发呆

坐在大慈寺的院子里,竹椅子竹桌子,阳光透过老藤照下来,好得不得了的天气好得不得了的时光。这是我到成都的第二天,吃2块钱一碗的素面,喝3块钱一盅的特花,总想就这么坐一整天。当然,如果我有很多时间的话。
那会,坐在院子里晒太阳喝着茶感受成都人民生活的时候,特别想念这本前一天在四川书市打了八折或是七折买的书。于是发呆的时候就想着前个晚上在宾馆翻阅的时候,它究竟讲了哪些成都的旧小吃,想着想着,忽然有一瞬间觉得,即使什么成都小吃都没有吃到,单看这书也很有心理的饱足感呢。
作者据说是个烹饪工艺美术教师(这个职业还真是有点儿长),画是白描,一点都不复杂,看着清楚,说的话也是简单直白,偶尔带点俗语,风味有趣。
书里头讲的那些,有成都小吃,有成都的过年习俗,有老店,有吃食的讲究,虽然分门别类上有些令我困惑,但瑕不掩瑜,仍然是本值得喜爱的书。
以至于到后来当我经过锦里,或是春煦路的小吃城,那些口味并不正宗的小吃们也丝毫不能打压我对于成都小吃的美好幻想。
一本书能够就这样的功用,绝对就能算得上是好书了吧!
p.s:间食,俗称“打间”,即两餐之间的小食吧。(大约是成都话?)
一本书能够就这样的功用,绝对就能算得上是好书了吧!