美源于惊奇
一个企图通过绘画来了解宇宙无尽秘密的艺术家能画出怎样的图形呢?有了这样一个不同于其他艺术家的目标,以及一颗非凡的大脑,埃舍尔为世界带来了无穷的惊奇。
说到惊奇,有人给埃舍尔的作品提出批评意见:那栏杆太丑了,如果上面有一些攀缘的铁线莲就好了。埃舍尔回信说:为了琢磨如何表现这个题材,我已经江郎才尽了,我已经无法满足哪怕再高一点儿的审美要求了,说实话,这些版画没有一副的初衷是为了创造什么“美的东西”,正是这原因才让我与其他的艺术家同行格格不入,他们唯一也最重要的目标便是美,而我首先要追求的是惊奇。
可是,惊奇不是一种美么?每次看到埃舍尔的画都忍不住好奇,他是怎样想出来的呢?《魔镜》中能看到埃舍尔绘制的大量过程草图,思维之美带给人的巨大享受,一点也不亚于那些艺术之美啊。就象数学家看到公式简洁之美,生物学家看到细胞构造之美。可以想象,当埃舍尔面对一张薄纸,渴望着在上面通过静止的、可视的形象进入无尽的深处,是多么美的发现之旅。
亚里士多德说,哲学源于惊奇,我觉得,美也一样哦!
亚里士多德说,哲学源于惊奇,我觉得,美也一样哦!