《论语》的温度

铂程斋@喷嚏网 评论 于丹《论语》心得 5 2006-12-13 12:15:48
7776655
7776655 2007-01-03 12:56:08

妙,妙,评得真好!

阳光是轻的
阳光是轻的 (谦而有礼,行之有效) 2007-01-06 05:57:31

现在的教育对于大多数的国人来说是失败的(和楼主同感),但是对于……则是成功的。

铂程斋@喷嚏网
铂程斋@喷嚏网 (在dapenti.com的路上) 2007-01-06 23:43:26

科学的教育是必要的。但是,现在的中国的教育过于僵化:孩子们没有想象力,教学过程的设计也过于拘泥于知识的记忆,而非方法的学习。

我自己曾在大学里,给软件学院的研究生上课,很多人的专业基础薄弱,教材陈旧,大多数人表达能力和情商都有问题。而且,这些问题还很普遍。

另外,我一直认为教育本身,也要讲求平衡。会生活,跟训练有素,应该不矛盾

tinkie
tinkie 2007-01-07 07:05:14

美国的教育制度也不是尽善尽美。过于迁就孩子自发的兴趣,没有严格的训练,也不是好事。我正在教书的美国大学的很多孩子总是想要老师讲课象讲笑话一样好玩儿,才听的进去,头疼之急。中国高中大学的基础教育在美国这本也很有口碑的。

tinkie
tinkie 2007-01-07 07:12:11

不小心又贴了一遍。只好把上次的给删了。

直线
直线 2007-01-11 21:42:00

能上大学,全家庆祝。毕业了,竟然有好多人问:学校不给分配啊!
我觉得我们对大学生的关注不对劲儿。。。
不过听说在美国,毕业才是大事。

罗妮哈哈
罗妮哈哈 2007-01-16 16:07:37

看后感触颇多!发现我就是是深处楼主评论当中一员,很汗颜!

格格巫
格格巫 2007-01-17 11:11:56

深有感触!我就是一六岁孩子的妈妈,我常常因为孩子的教育问题而矛盾.现在的教育的确有很多问题,但我觉得父母的心态更加重要,急于求成只会给自己和孩子带来沉重的压力.要教会孩子既能适应社会又会安排生活,父母首先要能安排好自己的生活.

咳嗽药水
咳嗽药水 2007-01-23 12:21:07

老公的妹妹,今年考大学,每个月在外的补课费用就是2-3000元,像老公家这样家境还算不错的,还能承受,可是这样大的一笔费用,已经赶上一个小白领每月的工资,更不要说那些为生计奔波的下岗职工和农民兄弟,有些地方半年的收入也不过是这个数吧。身为媳妇的我自然不好说什么,不知道是社会的问题还是我们自己的问题。

linda
linda 2007-01-26 17:22:47

一声叹息~~~~~~有很多时候,自己的生命并不由自己作主,可悲啊

hengheng
hengheng 2007-01-26 22:24:43

同感与君,这就是社会呀!!!我们的。

十面埋伏
十面埋伏 2007-01-27 20:24:07

很有感触!

土豆
土豆 2007-01-28 12:21:00

我在大学工作过,找过工作。现在的大学生很自我,但自信。很简单的一个例子,大学生经常周末或者晚上跑到办公室:“某老师在吗”,周末都不知道老师不上班,这是最常识的东西,都不懂。中国的教育的确有问题,教育产业化把农村的孩子和家庭拒之门外,每次在食堂看见大学生们在收拾饭菜,擦桌子,打扫卫生,很同情,很佩服他们的勇气,但更痛恨中国的教育。研究生毕业的更悲哀,企业不要,大学不留,最后只能去考公务员,去高职教书。博士更不用说,读完只能进大学教书或者科研单位。可以想想,如果连社会都不了解的博士老师教出来的孩子会怎样?心痛孩子,心痛社会。

属猫的小新
属猫的小新 2007-01-30 20:13:40

改变不了这个社会,就只能改变自己。

carol
carol 2007-01-31 13:21:01

不要光说学生怎样,我觉得整个社会都太浮躁,只认钱。
我们从小就被告知要“学好数理化走遍天下都不怕”,现在的小孩被告知要学好英语,学奥数,学特长。其实,孩子能懂什么,任何东西都是大人在教导,社会在熏陶。
现在小孩特累,家长跟着受苦,就有家长站出来说“你们看现在的大学生,工作都找不到”,“孩子这么小就那么辛苦,看着也心疼”,“别人都这么做,我不做不行啊,不能让孩子输在起跑线上”等等等等。就因为大家都这么想,大家都希望自己的孩子以后是大学生,觉得不读大学好像就没前途,又怕读了大学好像也没什么用。大人连自己都没想明白自己到底在干什么,能让人家小孩明白什么。
大学生找不到工作,有多方面的原因。学校的教育比较失败,教导的东西,都是跟实际脱节的,大多数老师照本宣科,根本不深究自己的教学方法,考试的时候学生随便找老师套点题,临时抱佛脚的人太多,根本就没有扎实的学过。更有甚者,老师报了课,根本不去上,硕士给本科代课,博士给硕士代课,自己本身也不完全懂,上课之前随便翻几本书来看,做个ppt(美其名曰现代化教学),照着念,考试前,知道自己也教得不好,出了题,画个重点,结果试卷上的答案全是一样,就这样教出来的大学生,能有什么用。另一方面,从学生来说,大学以前完全是填鸭式的教育方式,好多一进大学的人没有老师和家长的管束,就开始玩得昏天黑地,不思进取。现在迫于就业的压力,很多公司招人都不是在招应届毕业生,看n多报纸报道,说现在的大学生出了校门,很多基本的东西都不懂,什么都要教,公司又怕学生一学会了就跳槽,白白赔了培训费。所以,公司打出了要这个实习经验,那个学生会工作经验,需要你是什么会的会长,或者某个社团的领导,最好还有500强的工作经验。昏,如果大学生把大把的时间和精力放在这些上面,那学习会占有多少时间呢。
说到研究生,曾经在火车上听到几个研究生在那里“吹牛”,说“我的论文,一个星期就弄出来了”,“毕业论文更好弄”等等。老师痛心疾首的跟我们说,做学问,要认真,要多看论文,多读书。可是,现在的好多导师,自己就身不正,只知道叫学生帮他做事,学生的论文根本不过问,听说某位老师居然说过“以前你们发论文,我都没看过,以后你们发之前给我看看,至少看看你们的格式正不正确”。OHMYGOD。一个博士生导师,居然只看看格式正确与否,他的学生,能做出什么好的论文来?而且人家一开会,不是问大家这段时间学习情况,论文怎样,而是给大家说,今年某某发论文,用来多少钱,某某去开什么学术会议,花了多少钱。。。。。。导师本身就掉钱眼儿里面了,可悲。

我觉得从我父母那一代起,就是缺失的一代,某些事情,把中国人的优秀传统和文化给破坏了,更彰显出中国人的劣根性。缺失的一代培养的下一代也是缺失的,因为他们都缺乏某种东西,缺乏深层挖掘的能力,大多数都是人云亦云。

还是应该多读读老祖宗的好东西,做到要取其精华去其糟粕。

五月
五月 (2013) 2007-02-04 15:25:42

有时候想,高考咬是不怎么样,那就别读大学了,拿那些学费倒社会上打几年滚吧,同样的四年,会比那些在大学里就知道恋爱,上网的人精彩、充实千倍万倍,终身学习?在大学里智慧教你如何懒惰,如何走最不该走的捷径……一个学期的课都不听,奖学金照样拿的人,不是没有,听了一个学期的课的人也许什么也拿不到。

魍魉
魍魉 (匆匆与生活讲和,岂非负了少年) 2007-02-04 20:35:38

这个社会太乖戾了……

唐心
唐心 (要多讀好書) 2007-02-06 23:41:45

写得真好。

ljy1812
ljy1812 2007-02-07 15:32:37

老外以前也是这么辛苦过来的。教育是有问题的,不过美国目前的教育我看也未必可取。老外现在比我们有钱,这是历史发展的结果。所以我们看他们的生活才会觉得怎么过得这样爽,其实要我们现在去学他们,那只能是意淫了

shanling
shanling (欢喜) 2007-02-09 19:00:33

很喜欢楼主用讲故事的方法来引入并阐释自己的评论观点,对于一篇书评来说,已经成功的钩起了我对这本书的兴趣.

小甲
小甲 (直面深渊) 2007-02-10 10:48:37

很好的评论:)

Shaperner
Shaperner 2007-02-12 22:57:30

中国的教育真的很悲哀!我研究生毕业在大学工作,可过去的半年我一直在苦苦寻找自己的方向,觉得非常的迷茫,根本不知道未来的路在何方!目前依然如此.

 jannl
 jannl ( Just a natural nice life.) 2007-02-14 10:48:54

人性缺失了,人还称得上人吗?
国外社会正在从理性向人性回归,可我们反而更趋向理性。一个良性的社会不是只有一极和一面,事实上哪一方偏激了都不平衡。其实,我们伟大的先人早已指明了方向,那就是中庸。“庸”不是庸庸碌碌之意,而是“用”,实践的意思。中庸强调凡事讲究一个“度”,做事不偏不倚,取其平衡。
中国传统文化自有其深邃和伟大之处,只是现代中国人更加强调现实效率,也是过去那种惨痛的历史把我们束缚的太紧,只知道疼却不会笑了。历史啊,永远是当代史。
当然我相信未来我们的社会还会迎来一个回归,乱透了必然会迎来秩序,现在只是磨合期罢了。
《论语》,还得多读读。

Fiona Tea
Fiona Tea (生活是自己的,直至最后一天。) 2007-02-14 13:19:45

这次的期末考试中还真考了《论语》,可是考题的重心就反映出我们国家的教育特色(没有批评老师水平的意思):列举《论语》中的名篇。个人觉的还不如就《论语》中的一篇发表一下自己的观点来的妙些,毕竟都上大学了,大家都有自己的思想、观点和角度,如何在理解《论语》的基础上,领会其精髓才是关键。
中国人有点“虚”了。

入
(!) 2007-02-19 00:41:33

别在讨论这些了
试问讨论者有多少人是高考走出来的精英?
这种体制存在只能适应
改革?
我敢说国内矛盾的主要
并不在这
多少问题等着解决??
我门是很闲
喝着咖啡上着网没事发帖抱怨
多少人饿死冻死?
多少矿工死在地底?
美国是美国何苦一直和它比
别愤愤不平了想想非洲兄弟
为了活命还苦苦奋斗
要比
那不得比死?
我是浅薄的人
没有高见

dragoi
dragoi 2007-02-19 19:12:50

我觉得教育离它的本质是越往高走偏得越远

 jannl
 jannl ( Just a natural nice life.) 2007-02-20 21:11:14

高等教育高在何处在中国体现的不明显,反而滥化,大众化,因而降低了质量。我们的领导人试图用扩招来提高人口素质,这着实是杯水车薪,反而加大了就业压力。
主要是人才培育单一化,不仅是制度上也是老百姓观念上,不可否认这也是中国传统文化长期熏陶的结果。现在唯有剔除不适时代的观念和文化才有可能保持住中华文明强劲的生命力。
“把我们的伟大文化结合到我们的教育中去,培养出有全球胸襟的“中国人”是一个永远的命题。”

鼬 | DouDou
鼬 | DouDou 2007-02-23 15:49:53

不要抱怨,因为我们在追赶,因为我们的长辈经历过了文革,
这是必然的.这是用心良苦.

我们在追赶,所以我们必然太看中金钱了,当中国的GDP超过美国的时候.我们可能也会这样,或者我们不知道我们下一步应该干吗

父母永远都是为子女好的,经历了文革让他们少学了知识,让他们觉得"如果那个时候多学点现在生活就会更好了".所以他们把这样的思想给了我们.

fuyao
fuyao 2007-02-25 12:51:29

还没有看,下次当当大采购准备买来看看,评的不错,支持

猛姐啊·由今乔
猛姐啊·由今乔 (Alba即北京。) 2007-03-03 09:53:01

评论写的很好啊。
但是《〈论语〉心得》是本很矫情的书。
于老师的百家讲坛也很矫情。

老马~兔子归来
老马~兔子归来 (答案是四十二) 2007-03-07 18:00:53

还是去天涯煮酒看看好熊熊逸的帖子或是《孟子他说》,补充点常识为好。看看何兆武的《上学记》,抗战时期民不聊生,但那时候的学生又是怎样学习、怎样想的?

这本书恰恰是功利的成功。

请叫我Local
请叫我Local 2007-03-13 08:45:17

nice 我喜欢这样的评论!

wawa
wawa 2007-03-13 16:31:44

虽说还在读,很认同,现在的社会需要这样的精神食粮,如何保持客观豁达淡定的生活态度走完人生历程。

[已注销]
[已注销] 2007-04-15 13:08:54

中国高中好.有口碑.不包括大学.

雪狼
雪狼 2007-05-23 09:56:24

比起中国教育的严重状况、中国社会的严峻形式,论语心得显得那样的微不足道;如果大环境继续恶化(贫富差距、拜金主义、信仰缺失、贵而无用的教育、高房价、高医疗费、社会保障的缺失……),人们的生活只会越来越糟,人们的心态将会越来越糟,有十个于丹也是白搭!

入
(!) 2007-07-19 00:10:57

缺乏監督的執政黨必然會引
  導出一個畸形的社會!
说的很好啊!!!!!我一直认为
缺乏监督的政党最终都是走向法西斯的道路
厦门PX........不说什么了,这年头网络都要实名制.........
国家说办就办....哪跟我门百姓商量过.

鹅仔
鹅仔 2008-08-18 17:20:52

很多人都在批评中国的教育制度,我也不例外,可是我想,应该更多地是批评中国的家长们!因为那些可爱的小朋友们身上的种种压力很多都是家长强加上去!难道不是吗?所以希望大家,在批评政府之前,先批评一下自己,你究竟给自己的小孩加了多少的压力?你多长时间没有陪他们吃饭聊天呢?多少时间没去公园玩了?你知道他们喜欢什么游戏吗?最好的朋友是谁?更重要的是,在教育他们的时候,你又是一个怎样的榜样呢?教育不光是国家的事,也不光是学校的事,更重要的是家长自己的事,因为小孩是自己的!

听候清退旧精魂
听候清退旧精魂 (αρετή) 2009-02-11 15:18:15

“我指着3元的说,“2元?”。
 他们用不太流畅的中文说,“好。谢谢你,圣诞节快乐”。
 回到家里,我就跟所有的人讲这个事情。我的直觉告诉我:在我们的教育中,似乎漏掉了一些重要的东西。 ”

鄙人大部分时间在美生活,大概是有点“脱节”了:从来没有听到过美国邻居们会跟扬起可爱小脸儿,用小小童稚声音来推销童子军饼干或者自榨柠檬汁的小孩子还价的;一般就是拿出几块钱来,微笑,鬼脸,付钱。我的成年同胞们是经常这样对孩子的小玩意儿都要杀价的么?
而且还要“回到家里,跟所有的人讲这个事情”;正是“施施然骄其妻妾”了......

无愧为于丹教授的门徒。

sloth
sloth 2009-08-22 16:48:00

枪手文……还有什么好说的?

天之雪
天之雪 2009-09-22 19:25:13

楼主,你的心得我摘抄在QQ日志里了。太喜欢了!

Woody Lee
Woody Lee (江湖人称材料狗) 2015-11-26 18:28:09

m