职业经理人的尴尬
李玉琢,是个陌生的名字。
但任正非,段永基就够了。
没租成,瞅着当当促销,“冒险”买下。
实际上,我还是惊心动魂地读完了这本书,真实的经历,流畅的叙述,加上备受关注的人物,还有热闹而熟悉的IT背景,算是我看过的相当精彩跌宕的职场经历,比起“王石”系列,故事讲得更完整,心理表述更加真实透彻,人物评论分寸也够大胆和客观。
所谓中国式管理,阅后相信会相当的感同身受。
国内职业经理人的尴尬,在于首先要摆平这些问题:
1、当个人利益和上司利益冲撞时,你选择哪一方?
2、当上司利益和公司利益发生矛盾时,你支持哪个?
3、当公司利益和老板利益发生冲突时,你怎么应对?
4、当公司利益和真理发生矛盾时,该坚持哪个,放弃哪个?
李玉琢的选择顺序是:上司利益-公司利益-公司利益-真理。
所以,李玉琢有了这样不断离开又重新开始的经历。
很多人在旁看笑话,认为他不妥协的倔强、不够中庸的性格导致他不断的离开,我却觉得,正是他这种不断的坚持,才使他能够每次漂亮的开始,让很多项目起死回生,让自己“真正的成长”。
当今职场,过分强调手段心术,人际关系,为人处世的圆滑,而忽略了工作能力本身。应该说后者才是最重要的,然后其它辅之。
创业者或老板,解决的是如何做正确的事?而职业经理人,则更应该关注如何把正确的事做好。
而在中国,许多经理人担当了老板或创业者的角色,自然就有了非常多的利益上的冲突。
李玉琢式经理人的结果通常是,自己创业当老板,这个我喜欢。
但任正非,段永基就够了。
没租成,瞅着当当促销,“冒险”买下。
所谓中国式管理,阅后相信会相当的感同身受。
国内职业经理人的尴尬,在于首先要摆平这些问题:
1、当个人利益和上司利益冲撞时,你选择哪一方?
2、当上司利益和公司利益发生矛盾时,你支持哪个?
3、当公司利益和老板利益发生冲突时,你怎么应对?
4、当公司利益和真理发生矛盾时,该坚持哪个,放弃哪个?
李玉琢的选择顺序是:上司利益-公司利益-公司利益-真理。
所以,李玉琢有了这样不断离开又重新开始的经历。
李玉琢式经理人的结果通常是,自己创业当老板,这个我喜欢。