目前这就是计算机系统结构类最优秀的导论型作品

yukinokaze 评论 深入理解计算机系统 5 2006-12-25 12:50:46
Di
Di 2006-12-25 19:07:29

这玩意我当工具书用的~~

edward
edward (e@n) 2006-12-26 12:25:51

居然能把一本这样的书读得这么有滋味有心得,只能说楼主兴趣特别

yukinokaze
yukinokaze 2006-12-26 12:57:20

汗……
另外个人觉得这本书更适合读,而不是当参考资料……
当参考资料的书可以选择更深入也更古板的……
呵呵

罂粟
罂粟 2006-12-26 16:01:41

这是我们的ICS教材……里面的八个lab也全部做过…… -,=

Di
Di 2006-12-26 22:16:57

哪本古板的翻译得像样的?

fishswimming
fishswimming 2007-03-10 02:22:45

恩,此君的写作能力与Michael Abrash不分伯仲 :-]

Love Scarlett
Love Scarlett (下片如山倒 看片如抽丝) 2007-05-13 14:05:42

怎么不说说第四章,那个y86模拟器,我始终没有搞出来。
总是说找不到init.tcl,我安装了啊,不知道安装在哪了。

中原一点红
中原一点红 (还能毕业不?) 2007-05-21 14:22:27

现在出了本《编程卓越之道》(第一卷:深入理解计算机),二者孰优孰劣?

yangtou
yangtou 2007-06-04 12:17:30

看这本书有个疑问
讲到内存对齐时,作者说windows要求"任何k字节对象的地址都必须是k的倍数。它要求一个double的地址必须是8的倍数"。我觉得这是错误的,内存地址怎么分配,完全是编译器的事情,只要编译器生成的二进制代码能够在运行就可以了。某个变量在内存中的位置分配是否符合要求,操作系统本身是没有办法感知的,除非体系结构对此有特殊的要求,那也是编译器生成代码的时候就会解决的,和操作系统有什么关系?

一天哥哥
一天哥哥 (采菊东篱下) 2008-01-25 10:20:25

很不错的一本书
买了一年多了
还继续在看呢~~~

rainman10110
rainman10110 2008-05-26 15:19:08

不是楼主有超人的文采,而是他领略到了本书的精华。
我刚接触本书不久,在读到第四章时兴奋的几乎坐不住了~~~
我还没看过apue2,所以我认为csapp是地球上最伟大的计算机书籍!
我相信apue2同样会给人醍醐灌顶之感~~~
引用楼主文章中所引用的:
最后,我们衷心感谢伟大的技术作家Brian Kernigam以及后来的W.Richard Stevens,他们向我们证明了技术书籍也能写得如此优美。
谢谢yasker!

浮生若年
浮生若年 2008-07-23 11:15:31

本书确实相当好,第一次读的时候由于自己的底子不够,很多没能看懂,一年之后再看,方才发现此书的绝妙。
它将近两年来我学的很多知识的盲点扫除了,并对这些知识有了更深入的了解。
中文版翻译虽不能算完美,但已经是相当不错了,译者是很负责的。
此书还是有一定难度的,理论推导较多(否则怎么能叫深入呢?)。有的地方我也看了多遍才弄明白。但一旦投入其中,那种欲罢不能的感觉真是让人沉醉。
此外,此书虽是“计算机系统”,但更多是从软件方面着眼的,欲深入研究硬件的同学有更好的选择。

横刀天笑
横刀天笑 (最近有什么好书可以推荐看看啊?) 2008-07-26 10:57:22

评价如此之好啊?我也在读这本书,不过读的实在费劲,不是科班出生很多东西都不知道,哎

胖城管
胖城管 2008-10-08 14:11:42

好书,正在读,强烈赞美呀~

[已注销]
[已注销] 2008-10-24 12:52:35

还有更好的呢,
试试htdp
或者sicp

东城(Tony)
东城(Tony) (all is well~!) 2008-12-04 10:07:32

我觉的,后面几章是APUE的概述,想深入了解偏应用的,直接APUE就可以了。

—鹰
—鹰 2008-12-31 16:07:59

我建了个学习群,欢迎加入 68264471

ganggang
ganggang 2009-03-01 13:36:46

看完前三章,感觉非常棒。第四章暂时不看了--感觉偏硬,准备继续啃第五章。

chopin
chopin 2009-05-31 12:01:04

看完之后,感觉这本书应该是入门书,后面一部分是配合apue和unp的,帮助理解

E.T
E.T (just...one...more..turn...) 2009-06-13 17:38:10

第二章让人犯晕,先跳过了……

zezhkui
zezhkui (读书) 2009-06-19 00:44:48

一周看完。。怀疑你看懂没

释然
释然 2009-08-16 14:05:17

第三章汇编是精华,书中使用的编译器是GCC 2.95,在Linux和Unix下很难找了,一般都是GCC3.3或是4.x。编译出来的汇编和书中有差别。而在Windows下的Mingw还存有2.95.3版本,编译的汇编和书中逐行一致。
安装C-Free后在目录下有Mingw32,其中的gcc就是2.95.3。遗憾的是工具不完整,例如objdump和nm,包含在CFree网站上单独下载的完整版Mingw3.x版本中。

bumper
bumper (瞎猫也会碰到死耗子) 2009-09-01 22:29:57

你看书的速度咋这么快呢?一周就能看完.每天看书几个小时?

幻想多
幻想多 (为2061制造回忆) 2009-10-07 23:20:24

这本书蛮不错的,至少让我这样的Unix小白补习了一下

宁静致远
宁静致远 (keep silence) 2009-11-09 21:31:36

我相信lz是一周可以看完的。十一前后我用了不到两个星期把csapp看完了,并起做了课后习题,也是按照ICS+的计划看的,从第二章开始就有爱不释手的感觉了,真想一口气读完。这本书讲的很基础,只要学过计算机必修基础课,读起来还是不费力的,觉得读这本书最大的收获就是将以前学过的如操作系统、编译原理、组成原理的知识联系起来了,看过之后对程序从源码的编译到执行后系统的善后有了清晰地认识,这种感觉真的很爽!数据的表示、过程调用中栈的变化,程序优化,编译链接、存储层次结构、虚拟存储等等,读后真有醍醐灌顶的感觉!

MoonShepherd
MoonShepherd (Keep Calm and Shut Up) 2009-12-21 17:36:38

  看这本书有个疑问
  讲到内存对齐时,作者说windows要求"任何k字节对象的地址都必须是k的倍数。它要求一个double的地址必须是8的倍数"。我觉得这是错误的,内存地址怎么分配,完全是编译器的事情,只要编译器生成的二进制代码能够在运行就可以了。某个变量在内存中的位置分配是否符合要求,操作系统本身是没有办法感知的,除非体系结构对此有特殊的要求,那也是编译器生成代码的时候就会解决的,和操作系统有什么关系?

为了最好的使用高速缓存,就需要这样。

彬彬有你
彬彬有你 2010-03-23 14:11:04

难得看到一本好书,讲得仔细,透彻

空心菜
空心菜 2010-04-05 20:53:23

写程序的必看书...

学单片机的蜗牛
学单片机的蜗牛 2010-07-04 17:48:34

一周怎么看完的呀
还写这么详细的评论
内功真是深厚哇

湛汀的
湛汀的 (幸福在于有所主张) 2010-07-05 20:01:56

只是上完了c语言大一的必修课程 学了基础 是不是合适看这本书呢

Jesse
Jesse 2010-07-31 08:34:04

学校的教材,看书好说,做书中的lab真是令人头疼。LZ基础可能非常好吧,1周看完。

网络虫
网络虫 2010-09-15 19:19:07

我已经看了快一个月了,才看到汇编语言这一章,基础真差.

似水年华
似水年华 2010-10-28 17:58:02

确实是很好的一本书啊,另外像大家推荐该书的一个在线学习中心:http://bbs.theithome.com/thread-htm-fid-113.html
大家共同讨论学习!!

Auston Jary
Auston Jary 2010-11-04 21:33:07

这才是真正的书评!!!
感谢楼主,

自己的英语阅读能力真是头疼啊~~~~~~

Dr.Satan
Dr.Satan (IF.IAM.DJ) 2010-11-13 21:48:29

非常好的书!

我第一次大概翻了一下, 就被这本书深深吸引住了!

写的实在太好了,唯一一本可以让人像小说一样手不释卷的技术书籍!

小秋
小秋 2010-11-23 18:13:20

确实是超经典的技术书籍

lpboss
lpboss 2011-01-19 12:18:17

我有一版....看过...不知二版与一版的区别???

小白
小白 (致虚极,手静撸) 2011-01-19 15:14:04

我们的ICS课教材。。。。。。。

[已注销]
[已注销] 2011-02-18 23:30:16

赞导论型书籍的这个描述。一年前曾看过这本书,当时只读了几章,还是有一些晦涩的东西,如今再看,竟只花了几天时间就看的差不多了,而且现在来看所讲东西并不深,但却通俗易懂,读的让人精精有味,说实话,已经很长时间没有过这样读书的感觉了,最优秀的导论型作品,当之无愧。

gypsysunny
gypsysunny 2011-04-07 14:35:10

hacker47说的 htdp 是什么?

Melo
Melo (豆瓣……) 2011-04-10 11:57:17

真一周就看完了?表示怀疑,那么厚的书啊……

萝卜根
萝卜根 (君子务本,本立而道生) 2011-04-14 16:52:29

一周就看完了,。。。

老滚的笼中鼠
老滚的笼中鼠 (三十而立) 2011-04-29 23:39:34

这本书是天才之作,看完以后回过头来去看当时大学的教材,他们基本上可以去死了。

自由的角马
自由的角马 2011-05-01 13:09:03

之前看过这本书的链接于装载那章,一下子就把我给讲明白了。
看了一下目录,感觉自己都学过,所以没有买这本书的打算。
你的评论说服了我,等经济宽裕了一定要买这本书。

ELEMENTS
ELEMENTS (尚待开发) 2011-05-09 22:31:20

请问这个书两个版本有什么不同吗?

灰色思路
灰色思路 2011-05-11 09:40:16

楼主一星期看完,应该有相当的基础,我觉得最花时间的应该是第2章,光这章就花了我差不多5天时间。里面很多公式推导不是一下子能看明白的,习题也是对思维的一种扩展。倒是后面的章节读起来相对较快。

yaronli
yaronli 2011-06-22 17:12:42

不错,正在研读呢

一苇大江东
一苇大江东 (所有历史,都是现时代的隐喻!) 2011-07-10 14:26:23

其实第4章“处理器体系结构” 讲的很精彩!

斯巴达117
斯巴达117 2011-07-23 16:48:01

"否则一星期还真不大可能把这书搞定。"

人家是一星期看完的好吧。

Lithium
Lithium (戒骄戒躁) 2011-07-23 18:45:06

sry,我看错了

风雪夜归人
风雪夜归人 2011-08-22 16:54:40

这本书值得通读。

sunsweet
sunsweet 2011-08-23 08:29:04

我的基础特别差,看了一章就就傻了

sunsweet
sunsweet 2011-08-23 08:29:44

那是去年,今年应该差不多了,再看看

nojava
nojava 2011-08-31 11:50:03

正等晚上回去看第三章呢

好果子
好果子 2011-11-07 10:59:17

一年多前卡在“链接”那章了,有空继续往下看。感觉第二章也非常好。

小北
小北 2012-05-12 23:06:45

一周看完,扯吧……

龟元剑歌
龟元剑歌 2012-05-14 13:50:30

这本书是中文版吗

好果子
好果子 2012-05-14 22:38:40

这个有中文第二版的

song
song (不走寻常路) 2012-06-04 11:49:12

这本书我买了4年了,还只读到第二章,无与伦比的惭愧中...

Dr.Wang
Dr.Wang (Dr.Wang) 2012-07-19 08:50:47

CMU把这本书作为“Introduction to Computer System”课程的教材,是面向计算机专业低年级学生的“计算机系统介绍(导论)”。这些学生只是刚刚了解如何使用一门高级语言,对于计算机系统的工作方式等话题可谓一点都没有接触过,而CSAPP对读者的背景也只要求是“一些编程经验”而已。这本书的话题覆盖面很广,从计算机的基本组成,二进制数据表示方式,到机器级别的指令,CPU工作方式,存储结构和优化,操作系统的虚拟内存管理,程序运行方式,I/O,网络、到(较底层)程序性能优化和并行程序开发等等。所以,它其实覆盖了“计算机组成原理”,“操作系统”等许多课程的内容,其中的许多话题都能再次展开,继续深入,都能再变成一本,甚至N本经典。在高年级的计算机专业课程设置中,都会有更加纵向的内容出现。另外,《计算机科学前沿技术》一书对CMU的课程体系进行了介绍(还包括MIT,Stanford大学的),有兴趣的读者可以去看看,还推荐了很多其他好书,当然也包括这本书。

confabulator
confabulator (paramount) 2012-10-26 00:44:53

汗。lz又没说是一周之内看完的。。。

xiao糊涂
xiao糊涂 2013-01-11 17:02:38

一星期就看完了。。。?

zombie
zombie (好好活着) 2013-07-01 17:40:27

大牛啊 一个星期都能搞定

52reading
52reading 2014-01-12 21:46:04

大牛啊,你是咋看的;一周啊;神!

馨麦
馨麦 2014-08-26 17:53:39

哎。没有勇气看下去。感觉我基础太差了~

雷锋叔叔的好人
雷锋叔叔的好人 2015-05-22 17:09:06

醍醐灌顶!!!

ももさん
ももさん (强制产出) 2016-08-25 10:57:45

http://www.cs.cmu.edu/~213/index.html
分享一下 ICS+ 课程地址

OreChou
OreChou 2018-11-20 13:20:52

楼主发表于 2006 年。第一句话是“上个星期终于把csapp看完了”,上面一堆人哪里看出是楼主一周看完此书?一些人言语难免少些谦逊之心。