青春,你寂寞吗?

喜欢这本书的题目。你要爱你的寂寞,苍凉又温暖。
青春不老,无论60年,还是600年,老去的只有年华。我们和青春彼此遇见,相伴着走过最真实的岁月,却不能彼此拥有。因为不能长久,不能停留。
于是需要怀念,需要回忆,除了青春,我们还有寂寞。在寂寞里爱、恨,成长,在寂寞里告别青春。所以,不该爱么,唯一不会背叛你的东西,是寂寞。
此时说这种丧气话似乎不应景,今天圣诞,世界在狂欢。可世界上也总得有做背景衬托这种热烈气氛的人。不巧我算一个,而且心安理得。只是害怕,太幸福,太快乐,怕丢了最亲密的寂寞。怕这样时间走得太快,青春很轻易的就会被甩开,好远,直到不见。怕节日过后,满眼颓败。
还是会过节,只是逃避庆祝,或者以自己的方式庆祝。被人祝福,祝福别人;收到礼物,送出礼物。读一本喜欢的书,反复唱一首舍不得停掉的歌,和姐妹窝在床头灯下说话。轻微的简单的,却极用心的,便很幸福。
给我的猫--小鬼,照了40张照片,作为礼物送给一个很爱它的朋友。她收到后发来短信,说为什么其中有一组那么孤单哀伤。我说,虽然小鬼与我为伴,但我们还是都孤单,它不属于我,我已经剥夺了太多它作为猫的自由,回家后就都还给它。 于是她这样说:“像我这样的人,就算再快乐也会不安。就像是繁华背后的落寞一样,让人尴尬,可有人说我只是想得太多了。其实每个人都是孤单的,只是方式不同。可用孤单来陪伴孤单,虽然在有些人看来有些凄凉,可我却觉得温暖的真实,所以不要自责,你们在一起时不是彼此安慰了么。”
原来,众生皆寂寞。不只我一个。
温暖,是这本以寂寞为名的书里柔软的触觉。尤其喜欢三毛的妈妈写给她的那篇,字字句句皆是宽厚深沉的疼爱。从此再读三毛,总会想起,这些让人疼爱的情节,都是因为除了荷西以外,还有一个女人用母爱给它们织了一床绒毯,所以才得以安心生长,动人心弦。
这世上,因寂寞生出的美好,总让人情不自禁的沉到眼泪底处仰望,以此取暖。
青春不寂寞。因为青春也有寂寞。
原来,众生皆寂寞。不只我一个。
青春不寂寞。因为青春也有寂寞。