与“不死传说”顽固对峙的故事
和楼上诸位读友一样,我也千辛万苦耗费三个晚上睡前时间读完了这本80万字的馆小说。
别的不说,光是结局公布答案的那几十页中,我发现自己实在是贪快,根本没注意到那些煞费苦心布置的情节,也就是“视点”所疑惑的天气、服装的颜色、门铃之类的细节。要不是苦于寒夜被窝温暖所诱惑,真有可能爬起来把读完的上本拿过来检阅一番。
这个“视点”也是本书从头到尾一直让我困惑的地方。我曾经猜测过的可能性有:这个视点是用于烘托气氛、并补足“我”这单一人称所限,换言之,就是在磅礴的情节中不得不借用“第三方”视角,才能说完整一个故事,因为“我”是不可能知道馆外的事件的,哪怕有市郎的补足也不完全。也想过,这是江南孝明在昏沉中的“灵魂游走”,通常在恐怖小说和鬼故事里会有这样的“离体”经验。
我还曾不止一次埋怨过作者,因为这个视点之混乱、不断重复已知的片言断语,实在让人着急,想必不够耐心的读者会认为作者在故弄玄虚、乃至无谓地扩充篇幅。
但既然故事是如此的结局,如此的安排,“视点”本身就成了“本来就是神秘”的东西,哪怕江南君从33年前的梦中醒来时也无法解释为何会有这样的视点飘离。看完之后,我甚至认为,这是达丽娅魔力的显示,除此之外,别无解释的可能。
我以为,这则耗费8年的黑暗馆是馆系列中最用心的一部,当之无愧。其中包含的对“死亡”的探讨确实是以前所未有的立场去直面分析的。与此相比,无论是钟表馆、水车馆还是黑猫馆都有点深陷“建筑”的感觉,但这次是以建筑为辅,以哲学般的命题为主题了。
人物谱系之复杂也是前所未有的。抛开匪夷所思的连环乱伦不说,玄儿和忠教的身份置换也造成奇异的效果,我一开始不止一次想过江南孝明说不定就是忠教。出场人物的个性和结局都很鲜明突兀,比如双生女的实情竟然是那样的,我也实在无言以对。
因此,在这本书中的推理就觉得繁复无比。人物多,特例多,最后还要算上明明已经貌似死去的先人,每次都要一一来过,作者真是辛劳阿。虽然“谁是凶手”永远是读者最关注的,但在此,“凶手的良心”却被摆上了议题,与“不死传说”相抵抗的人们并非获得幸福、却不能死,所以这种“杀害”似乎是放大安乐死的一种善举,这是我个人的看法啦。因此,谋杀虽然是条主线,但作者显然花费更多笔墨在“我是谁”的问题上。
这个根本性的哲学命题,貌似被在几个人体内搅和得一团混乱,但反而在读完之后有种深重的悲悯感。因为,无论是多少人,无论是将死、未死、已死、要死、或是已“迷失”的人,其实在这个故事里都为这个根本问题所折磨。因此,作为破案(文中18年前那场)关键的“缺失的”镜子,便成了很有趣的意象之一。不死之人是无我之影的,我也就不是我了;但从塔内释放出来的男孩也是无影之人,因为他无我。
作为“起点”的黑暗馆里面藏匿着许多神秘的起始,画和钟尤其是。作为小说,即便有8年铺垫、900页篇幅,也无法穷尽每一则解释。比如说,我很想知道阿清的结局,不知道为什么就是特别想知道,还有孤独的美鸟。
anyway,这几天看得我是五味杂陈啊~~~
最后看了一眼版权页,发现首版印刷8000套,不知道是不是全部在市流通量。真少啊。:(
anyway,这几天看得我是五味杂陈啊~~~