世界是银子做的
世界是银子做的,不知怎的,这句隐喻一直萦绕在我心头。最开始听到它是在《白银时代》中,"我"的老师在课堂上反复说这话。"我"却不能了解他的意思。
其实我高中读这小说的时候,也不明白,只知道,热力学第二定律说:封闭体系最终会走向熵的极大值,内部达成均一。银子是这世界上最容易导热的东西,世界是银子做的,也就是说这世界最终会同此凉热,丝毫没有差别。
后来,看《EVA》,其中的人类补完计划,最终消灭了人的物质存在,世界只余一个整体。
再后来看了《1984》,才明白《白银时代》实则是向奥威尔致敬的一部作品,不过由于王小波对极权的亲身体验,所以能够更深入的描述"前终极状态"的景象。
世界是银子做的,最终,它失去了丰富多彩的一面。变成了一片死寂,消灭了所有矛盾、冲突,也消灭了所有的多样性。剩下的只是一片荒凉之原,没有生气,没有变化。路走到了尽头,终极状态是寒冷而残酷的。
前几天,某人在某处的一句话,引起了一番口舌仗,我表达了我的想法:不要虚假的和谐,说不定真实的和谐我也不想要,我想要的就是彼此的差异,多样性,以及交融引起的不断前进。
世界是银子做的,这是个精彩的隐喻,但这景象不由得让人感到恐惧。
那么,这篇小文,兼做《白银时代》、《1984》、《植物的欲望》三本书的读后吧。