相见不如怀念——《柔福帝姬》读后有感
一直都很喜欢看这种以真实的历史为背景,依靠野史与想象戏说历史人物的小说。所谓假作真时真亦假,没事想象下古人们的感情与生活,其实挺有意思。
忙里偷闲飞快的在电脑上看完了这部据说有40万字的小说,虽然草草看去,却仍在掩卷之时,感受到满心的悲凉。
这毫无疑问是一部女性小说,很少有人愿意花如此长的篇幅去描述在那段耻辱的历史中那些被视同玩物的女子,她们的感情与思想。小说里的女子大多聪明有加,但在国破家亡之时,却因为性格上的不同,造成了命运的迥异。婴茀和柔福便是很极端的两个例子。
有人不喜欢婴茀,说她忘恩负义,心机过重。我却觉着,这是书里描写得最为真实细致的角色。想来年少时也很不喜欢《神雕》里的黄蓉,觉得已不是《射雕》里熟悉的活泼明亮的可人儿。随着年岁稍长,却越来越明白,人对于环境,对于成长,对于改变的身不由己。婴茀是有心机,但通篇下来,除了最后附和太后陷害柔福之外,用于害人之处,其实很少。她是聪明的,会利用自己的美丽,利用自己的善解人意,利用自己对人性的了解,不但让自己在乱世中存活了下来,还一步一步爬上了皇后的宝座。我相信所有人都能理解赵构慢慢接受她,重视她的过程,谁不想要个这样的妻,可以无条件的宽容你,服侍你,为你想到你想到或想不到的每一点,还只会默默在你背后,不会给你造成任何麻烦。可是,即便活得如此“成功”,婴茀心中,仍旧是寂寞的吧,她为之付出终身的感情和生命的人,到死心里惦记的,都是另一个女人,而这个女人,还是他异母的妹妹。赵构死时,婴茀发现了团扇,“她起初所有的感觉都隐去,唇边渐渐凝出了一抹冰花一般的,冷淡的笑”。笑命运,也笑自己吧。。。
柔福帝姬的真伪一直是历史上悬而未决的谜团,作者最初或许就是看到这段历史萌生的灵感。柔福在书中是一个性格及其刚烈的女子,宁为玉碎不为瓦全是对她最典型的写照。这种女子,不懂圆滑,不知放弃,一旦与她靠近,很容易被她吸引,却也很容易被她烧得粉碎。抛却所有外部因素不谈,其实觉得宗隽和她最为相配,事实上,在争吵与对抗中,他们根本就已经爱上了对方,而且,宗隽爱上的才是真正的柔福。只是,爱情常常会在错误的时间地点找上门,柔福这样明烈的性格,甚至不可能说服自己承认爱上仇人的事实。而对赵构,或许她是爱过,可爱的只是年少时相遇的他,而不是完整的他。在感情的世界里,大部分人都会热衷于想象,很多时候,我们爱上的,不过是我们为自己编织的梦幻主角而已。生在战乱的年代,柔福是不幸的,而不幸中的大幸,则是被这样的两个男人爱着,庇佑着,才会让她短暂的生命有过激烈的燃烧。只可惜,柔福不会觉得幸福,她不能爱宗隽,而她一直牵挂的九哥在她历经千辛万苦相见之后,给她的却尽是失望。相见不如怀念,如果可以选择,他们大概都会选择记忆能停留在那一年,樱花中的秋千下,初见的惊艳,初初拥入怀的快乐,初吻的甜蜜,几乎懵懂的要碰触到的禁忌的幸福。如果,如果时光真的可以停留在那一刻,该多好。。。