只能谈情 不能说爱

我看书,总是先看外表,然后用手去感受其质感,再浏览一下里面的目录,最后才会去关注书本的内容。有点本末倒置,但是,没办法,连看起来摸上去都不舒服的书,就算内容很不错,我也很难看下去。本来,读书,读各种各样的书是我的爱好,可惜,我向来挑书看,而且不是挑那些所谓好书,而是“靓”书。所以,我永远也没有权利去指责别人以貌取人。因为我不仅以貌取人,而且以貌取书。
现在这种年代,或者真的因为选择太多了,所以拥有怪癖的人也越来越多。我会觉得,如果没有选择的余地,譬如生长在对所有书本都如饥似渴的年代,我可能也会捧着那些发黄蛀虫的旧书不放的。
反正,这本挺漂亮的书没有让我觉得上了它外表的当,还算是一本值得一读的“闲书”。只能谈情不能说爱,里面有句话印象挺深的,说一个人深爱过一个人之后就很难再爱上另一个人了,因为他觉得再去爱另一人是一种罪过。或者是因为自己始终有点走不出那个阴影,竟然觉得这句话很对口味。给了我一个借口继续躲在自己的角落里,难以走出迷雾,更难以敞开心扉。爱一个人没有错,执着没有错,为此去忍受痛苦,虽然看起来很傻却更没有错。所以,深爱过一个人之后,再对着别人的时候,已经无法再说爱了,最大限度只能谈谈情。
谈情说爱,或者在一些人看来并没有什么区别。但,我看了一点这本书,细想起来,作者的说法不无道理。谈情,显得轻松随意一点,跟朋友聊天都可以谈谈情,对喜欢的人更加可以谈情。而,爱,显得神圣无比,不能随便说说。而且,在深爱过一个人之后,更加难对另一人说爱!
想一想,其实只谈情不说爱也是很符合我这种所谓虚伪的理想主义者的。因为这代表了自己心里会永远藏着一个人,但并不会因此而停止谈情。只是,很伤感,凄凉得有点绝望。因为,“爱”已经失去,永远不能复得了,所以只能用“不说”来死守着最后的那块阵地。而“情”,永远无法企及那段“爱”。
设想一下,如果爱过以后,还可以像以前一样再爱,像从来没有受过伤一样。有时真的会觉得那是一种罪过,因为自己把自以为最神圣的那一段给放下了,同时也亵渎了。
不过,现代社会不相信眼泪,不再欢迎伤感,更不愿意看到人一蹶不振,尤其是在所谓的感情问题上。所以执着的人越来越少,因为绝对执著的人很难活得长。悲哀吗?不知道。只是突然觉得只谈情不说爱的人很酷,或许是痛苦让他变得很酷。
无语!昨天不轻言情,今天只能谈情不能说爱了,不知道明天会怎么样。其实应该不矛盾。因为概念不同了,昨天笔下的情也就是今天的爱的意思。言情其实相当于今天的说爱。说不得说不得了......