可爱的人们
翻开80本全集的阿加莎作品目录,这本书没有任何标注。但是为什么所有情节似曾相识呢?中东国家拉马特的政变,藏在网球拍里的珠宝,富于特色的女子学校,聪明活泼的女学生,妖娆的中东公主,令人惶恐的谋杀。
我喜欢阿加莎把故事引向中东,引向历史遗迹的古堡或者风情奇异的海岛,城里和乡下一样是琐碎的,而异域的光怪陆离却往往同时满足了我们对不同世界的渴望,是的,不仅仅是案件的侦破。
在这个故事里,出场人物繁多,关系复杂,波洛终于不再是贯穿全局的主角,他只是作为私家侦探来破获全部凶杀案的真凶,真正的功劳应当属于聪明果敢的女学生朱丽娅和她那有趣的母亲,朱丽娅找到了拉马特君主的珠宝,而她母亲,则认出了隐藏在“鸽群中的猫”。
这部书没有《东方快车谋杀案》《啤酒谋杀案》的伤感,也不像《褐衣男子》那么惊人地浪漫,但却让我非常喜欢,三次谋杀,更多死亡,都不能使脑中画面蒙上阴影,“芳草地”,它始终是在煦暖的阳光之下。富于个性、处变不惊的芳草地女子学校校长布尔斯罗德小姐,教学出色、热爱教育而不乏锋芒的里奇小姐,永远忠实于雇主的鲁宾逊先生,拉马特已故君主的英国妻子艾丽丝……几乎每个被描写到的人物,都有着不同于庸人的可爱性格和独特个性,并且,都那么令人难忘。
我想,这就是我们曾经无数次感叹过的,阿加莎作品里无处不在的人性的力量。