每个人都可以读一读的书
这是一本简单易读的关于教育儿童的书,有时候觉得英语有些词的表意还是很准确,parenting ,就是叫你如何做父母的意思。
这本书的作者还写过另一本书,the theory of mind, 相对这本书来说,更科学更深入的讲述了人的大脑思维的变化,而这本书则界面友善一点,写作的语气来说更生活化,在每一章节的后面辅助了一些关于theory of mind 的知识,有兴趣的可以读一下。
Parenting inside and Out 其实就是说从我们自己角度来看如何做父母。很多父母在和孩子的相处中所发生的问题,并不都是因为孩子,实质是一种相互影响。可能是由于你儿时的经历会影响到你和你孩子关系,也可能是因为你自己的情绪失控伤害了孩子的感情。这本书,就是让你通过自己反省,自我了解,来更好的帮助你和你的孩子相处。
当然,如果只有这些,这本书就太浅薄了。书里面包括了不少知识型的内容,譬如说attachment, 依附情感(不知道怎么翻译更贴切一点),孩子在幼儿时期会和主要的照顾对象形成一种情感,通过很多实验,我们把attachment 分为四种。 如何让你和你孩子形成最好的依附情感(secured)? 哪些情况会破坏这种依附情感?我们每个人的童年都不一样,也许你儿时的经历,使你和你父母间形成的依附情感不是那么安全可靠(secure), 这可能会影响到你对待你孩子的情绪变化。通过了解自己,了解自己的过去,认识自己的情感,你可以重新获得安全可靠的依附情感,从而也有助于你对自己孩子的情感培养。书里面还仔细地介绍了,记忆,记忆的分类,自我的了解,情感的控制,如何沟通(除了语言的沟通,还有很多身体语言,情绪的沟通),自我控制的状态(high road 在高状态你能很好的控制自我情绪,作出理智正确的判断, low road 在低状态你容易被充斥的负面情绪控制,不能做出合理的判断),孩子和父母之间的冲突和如何解决,如何培养思维(mind sight)。
每个章节都有很多生活化的实例,书后也有一些小练习,你可以试着做以下,体会一下每一章讲的内容。很多点滴,在你的生活中都会出现。不论是否是从做父母的角度,你都会有所获得。当你理解了记忆的原理,你会发现为什么有些事情我们似乎一点记不起来,而有些故事可以包含很多细节的记忆下来。当你知道你的大脑是如何控制情绪的时候,你会在易怒的时候,告诉自己,自己的在低状态(low road), 可能会做出不理智的事情来,你可以有意识控制自己情绪。在你和你的孩子发生了不愉快的时候,你会自我反省一下,正确的没有偏颇的去看待这个事件,去理解你孩子的情绪,去尝试弥补破裂的关系。