引爆流行还是长尾理论

共同提高 评论 引爆流行 4 2007-01-19 15:01:08
飘
(少上网,多看书、、) 2007-01-20 22:06:10

写得不错。。

冷云
冷云 2007-01-21 01:19:32

书评很精彩……
唯一的缺点是,没有引起我对这本书的兴趣

vii
vii (要有光。) 2007-01-21 01:21:29

頗有感觸!!

vii
vii (要有光。) 2007-01-21 01:22:46

我是指前面那半……

yoyo
yoyo (神仙~~~) 2007-01-21 01:50:15

很赞同冷云的说法。。。

马修斯卡德
马修斯卡德 2007-01-21 02:51:43

感性的行业就是冲动的行业

成功案例,代表的到底是惯例还是特例啊

stripper
stripper (Nancy is back!) 2007-01-21 09:51:20

第三次浪潮应该还是有不少人读过的。但你要知道这里还是年轻人居多,假如我们2000年才开始关注这方面的话,七八十年代的“预测”能起到多大的作用呢?

花比奥
花比奥 (绿色,从我做起。) 2007-01-21 10:17:56

楼上两位说得挺好。不过还是像楼主说的,一定要讲科学。
1、除了枫树之外,没有人在“我读”里边选托夫勒的三部曲。这其实不意味着除了枫树之外真的没有人读过。
2、生得晚再关注并不意味着才关注。生得晚不是不关注的理由。

溪山居
溪山居 2007-01-21 10:57:34

长尾看了,如你所说,而且我甚至发现,就算没有物流仓储成本,开平台型的网店也是要花很大的人力财力去维护的,但有回报的还是比较集中在少数的产品上。
以我的旅行社网店67867336.com为例,一个冬天过去了,100多条线路都可以走,但绝大多数线路的定价和开班都没有一个人报名,而温泉只有几条,却是线线爆满。这不又回到80/20上来了。
引爆流行看了楼主的介绍,也就明白了,不用再看了,谢谢楼主的介绍。

YorkCheung
YorkCheung 2007-01-21 12:43:56

枫树老驴豆友,是否愿意谈一下Alvin Toffler的新著《the revolutionary wealth》呢?:) 关于Prosumer,关于财富的深层次原理 and so on

P.S.我应该是属于你所说的那些“青年人”吧~

jincai
jincai 2007-01-21 13:33:03

写的不错啊。。有机会的话,回去看看的。。。。

[已注销]
[已注销] 2007-01-21 15:24:24

嗯,对

4355
4355 (男权钉子户) 2007-01-21 16:05:34

其實上層領導,也就是部門真正能拍板的關鍵負責人,屁都不懂。你用他不懂的方法做事,越先進,就越體現他沒用、落伍。所以他一定要把簡單問題復雜化,加入他的意見、指示,放大他的存在的不可替代性。
西方時髦的理論來到我們這個環境,不管什么領域,對它的執行力,都不要太樂觀。

我要去荷兰
我要去荷兰 2007-01-21 16:32:57

引爆流行和长尾理论的立足点不同,各有各的适用范围嘛。你发行一张CD希望引爆流行,但他销售一堆CD就要留意长尾了啊。

王提督
王提督 2007-01-21 18:56:35

写的很精彩

Steven升级中
Steven升级中 (创业者 在路上) 2007-01-21 19:32:47

可惜tipping point里面没有成书后根据这个理论实际运作成功的案子.看定位就很过瘾,作者就是在作咨询,动辄就能举出某某公司采用自己的策略就牛了,某某公司没有采用就废了的例子

coconut
coconut 2007-01-21 20:00:59

hoho

eastward_liu
eastward_liu 2007-01-21 20:48:43

长尾的核心在于长尾没有增加任何成本,或长尾的成本基本可以忽略。对于我们的价值在于:在发现存在长尾时,应该尽量的增加长尾,这个理论对于新经济产业具有很高的借鉴和总结的意义。但是对于传统产业,长尾是需要增加成本的,所以28法则自然会发挥作用。上面一位兄弟所说的乞丐遵循的就是长尾理论我不是很赞同,因为乞讨行为本身是存在成本的,是成本和收益平衡的结果,乞讨一定要遵循28原理,否则乞丐一定会完蛋,呵呵:)

Blur
Blur (这是一场磨难,我必须独自面对) 2007-01-21 21:12:05

还是期望值太高

其实就是lz的那句话“中国人打心眼里是相信奇迹的,比如诸葛亮给你一个锦囊妙计,你只需要照着做,立刻反败为胜”

书里面翔实的介绍了1个2个甚至N个成功的案例,这就应该很知足了。剩者为王的年代,比较全面的剖析1个剩者就已经很不简单了,咱们还希望书籍带给我们什么东西呢?剩下的要靠自己去想了不是么。。。不然“主观能动性”在哪儿

与80/20最大的区别在于,长尾适用的行业里面,80%的冷门带来的利润比20%带来的多(原书有一个1/3的案例)。

dizzydancer
dizzydancer (好好学习,天天形而下) 2007-01-21 21:15:55

只觉得自己好无知...大家都好酷...想入门读读LZ及枫树大人所提的各种著作却找不到门道不知如何下手...

湛庐文化
湛庐文化 (与思想有关) 2007-01-21 23:51:49

必读的第一本书是《影响力》。看后会有更多地感悟

[已注销]
[已注销] 2007-01-22 00:23:40

2007-01-21 04:54:02: 枫树老驴
  近年的<长尾理论>和本文的<引爆流行>都流於一种<流行榜>学说。我不是说读外国引进的思想学问不好,相反地是非常赞成。但只找一两本流行的译本看看,没有充份了解作者身处的总体思潮,和作者采取的角度及他的局限,就有些<盲人摸象>的味道。科学一点来说,就是必须先看大环境的学说,然后再看个别不同的说法,才能更独立地得到正确的结论。
  
  举个例说:社会上听到很多学者、领导、工商领袖都在说:"我们正步向知识形经济,21世纪是资讯年代"。有多少年青朋友真正懂得这是甚么一回事?有关这学说,又有多少年青人读过 美国著名的<末来学者 -- Futurist> 托夫勒 Alvin Toffler 的 Future Shock (1970), The Third Wave (1980) 和 Powershift (1990) 三部震惊西方思想界的经典著作? 这<三部曲>名著,就是构成很多作者理论的基石。
  
  我很失望地说,在 <豆辨> 接近 40万豆友中,除了我只有一人读过 <未来的冲击>,没有一人读过 <第三浪潮>和<杈力的转移>。年青人,你们对如此基础理论都忽略,又甚能说认识和迎接 21世纪呢?
--
你偏颇了,首先很多人没读过是因为太老了,找不到;其次有些读过的未必想起来写在豆瓣上,比如我。我碰巧读过部分未来的冲击和第三次浪潮,没觉得如你说的是什么非读不可的基础理论。

马修斯卡德
马修斯卡德 2007-01-22 02:07:59

toffler的理论早就进了中学教材,还够不上基础理论么…

Pirmin
Pirmin (坐没坐相,站没站相) 2007-01-22 09:06:49

一定要相信科学

零点33分
零点33分 2007-01-22 10:37:02

行动是根本

Alex
Alex 2007-01-22 12:23:41

同志们,一定要相信科学!

outsidejazz
outsidejazz 2007-01-22 13:11:37

2007-01-22 10:37:02: 风影无语
  行动是根本


这句话我同意。
特别是做网站,很多小网站都有这样的问题。跟着大网站一样,制定策略,自以为策略在中国无人能敌,开天辟地。等到去做的时候才发现,原来人家都开始做了。而且别人开始并没有策略的指导,只是在行动中不断的修正,更改。
估计互联网的从业者十个有九个读过这本书,8个研究过。
最后只有1个做到了。

msn2ju
msn2ju 2007-01-22 13:46:28

一起聚,大家去那里看看www.117ju.com

4355
4355 (男权钉子户) 2007-01-23 22:06:35

延伸閱讀:

《三联生活周刊》——网络少数派裂变
http://www.lifeweek.com.cn/2007-01-22/0000417484.shtml

stripper
stripper (Nancy is back!) 2007-01-24 02:08:34

我还是要说一下楼主的最后一句,“相信科学”
问题是,统计方法是科学么?按照严格的定义来说,不是。
真正的科学是要做实验的,这样才能控制住其他因素,只考察感兴趣因素对结果的影响。而统计不能做到这一点,在统计中,总是会有因素没有进入观察者的考虑范围,也就无从排除它们的影响。因此统计方法比“科学”要不精确的多,也容易得出许多似是而非的结论。
相信统计数据,就是因循守旧的代名词。假如你要考虑的东西已经进了人家的统计里面,就趁早不要做了。只有相信统计数据里还没有包含所有的决定性因素,才能说我们在这个领域能有所作为。

kenlue
kenlue (牛叉陈志武,牛叉金融学) 2007-05-09 15:07:38

2007-01-22 03:21:41: 疯驴子
  很久以前在北美流行的一个笑话:
  某人在报章上登小段广告,要人寄十块美元到他的邮箱,就会教必成百万富翁的方法。有人寄了钱之后,收到该作者寄来一字条:
  "按我的方法,找到十万个笨旦,就成百万富翁"
  
  这是否<长尾理论>?


看着更像传销,欺诈

klezmer
klezmer 2007-05-20 04:36:21

精彩的传销!

肥马渡河
肥马渡河 2007-12-04 17:56:24

同志们,一定要相信科学。

厚德清风
厚德清风 (身语意业恒清净 随喜世间诸有情) 2008-05-01 00:48:18

没有看过中国哲学的外国人能有这样的领悟算是很不错的了

Elact
Elact 2009-03-20 11:56:13

中国人喜欢小概率事件,喜欢奇迹,喜欢以巧破千斤。

疯狂的蚊子
疯狂的蚊子 (要么精彩的活着,要么赶快**) 2009-09-10 23:50:09

评得好~~

可可仁
可可仁 (有人在追求幸福,有人在创造幸福!) 2009-09-16 12:15:56

书评写得很好,让我很想买这本书喔~~~

whoknows
whoknows 2010-01-27 11:31:11

楼上各位都是站在自己的背景环境下发言呢。不过我个人认为我们要尽量追寻科学,一些规律。所有的奇迹背后一定是一些隐性的科学知识在指导我们。

战天豆地
战天豆地 (与天豆与地豆与人豆其乐无穷) 2010-02-21 14:34:25

呵呵,统计学。
如果统计学真的管用,金融危机早就被预测到啦。
统计学只能在追随潮流上有所帮助,不可能在引爆流行上起决定作用。
文化的变迁、思维方式的转变和科技的进步,都不是统计学能统计出来的。

[已注销]
[已注销] 2010-03-05 10:53:36

但是大部分的人还是喜欢惯性思维啊

LZ说的好,过来顶下。这本书决定看了~

小风铃铃铃铃铃
小风铃铃铃铃铃 2010-04-13 12:31:27

没错,流行就是科学!

桀骜四号
桀骜四号 (生活一直美好!( 骗你的!)) 2010-05-10 14:12:59

同感!
发现外国人写的书其实他想表达的观点用一张纸就能总结出来,但是他们会用大量的科学论证来证明自己的观点。这点事我们感性的中国人所不具备的。

相以道
相以道 (相以道) 2010-05-10 14:44:46

看看先。。。

我是石头
我是石头 (石头呗) 2010-06-08 09:39:56

我觉得这本书还得结合其他基本书一起看,the diffusion of innovation,这本就是讲什么是创新,为什么美国人现在总搞社会革新,因为他们相信这个法则,任何新的想法或者是一个新的产品都需要走这么一个曲线,tipping point实际上就是体现了曲线上的一个波段。我觉得科学也需要人的主观意见,看孔子电影的时候,就给我一个很大的感想。孔子一开始的时候相信君王才是推行自己理想的道路,可以当他发现自己错的时候,回忆起老子的教诲,原来自己的top down的模式不一定效果会好,于是他开始走bottom up的路线,去教学,不在参与政治,在大众里搅和,最后的结果就是5000以后的人也都深深的受他影响,伟大。

abtest
abtest 2010-07-21 08:53:53

所谓的长尾理论,在读这本书的时候,我就一直在思考这个理论的应用领域。现实生活的实体商业应该很难符合应用的条件,互联网应该是最好的实验土壤了。
长尾理论最大的贡献应该就是告诉了我们小众的价值,也就是无数小众个性也可以创造巨大的力量。如果我们不能在主流领域获得竞争力,那我们就考虑长尾吧,这也是一个广阔的市场。

abtest
abtest 2010-07-21 08:56:02

引爆点是一本可以教会我们一种思考方式的书。他不仅阐述理论,也告诉我们理论产生的过程,我们可以了解到他的整个思维流程。
我们会考虑博客营销,是因为这些人就满足关键人物法则。

本子
本子 2010-08-24 21:16:32

noone
noone (multi-er) 2010-11-04 21:25:09

“换成白话文就是,某些意见领袖和社交天才的参与,内容本身比较过硬,正好符合了当时的社会环境,然后就红了。” 虽然总结而言很简单,但得出这样的结论的方法很科学很实用很好。中国人还是适合搞文学,西方人的直线思维挺适合搞科学的

我是石头
我是石头 (石头呗) 2010-11-17 02:33:19

我还是觉得长尾理论其实是媒体的拓展,这里反映出来的另外一个事实是现在的个性需求的增长。楼上太stereotypical了,中国人,西方人其实思维方式没有本质区别,只是长期熟练一种思考模式造成的不同,归根到底是文化差异。

Soria
Soria (日日算命命中注定一堆虚构温馨) 2010-12-03 23:18:01

書評很精彩,這本書我不看了

宝岛少年
宝岛少年 (我爱洗澡。。。) 2011-04-05 10:36:27

越通用的模型,越没什么用。我不觉得这本书的理论因针对性或小众而降低价值。

塑胶玫瑰
塑胶玫瑰 2011-08-11 14:47:57

评论的败笔就在于最后一句:同志们,一定要相信科学。

晴雨天
晴雨天 2011-09-06 17:58:26

你告诉他能流行的彩铃音乐83.4%都是很土的歌,他就说那周杰伦的彩铃也卖得很好啊,可问题是,周杰伦跟你一毛钱关系都没有。
这句很可爱。

霡霂待花咲°
霡霂待花咲° (用キラキラ的微笑閃死一切敌人!) 2011-11-07 11:56:50

理论什么的,写出来是一回事,实际应用又是另外一回事了。。。

uc0079
uc0079 2012-01-20 18:47:23

别人物法则、附着力法则、环境威力法则,
和研究过程中所采用的方法

贾郑婧
贾郑婧 2012-02-22 15:56:02

“我在唱片业里做了八年,最深切的体会就是这个行业很感性,完全没有数据支持,没有销售数据、没有用户行为数据,更谈不上任何市场分析,从业人员脑子都是飞着的,一拍脑门就干了。”

+1000000000000给跪了

Coola
Coola (生活的艺术) 2012-03-08 14:08:58

在上学的时候,老师推荐过长尾理论。在创新元素被教育扼杀的大路径下,最精彩的长尾还有待转移视线。

Doodloo
Doodloo 2012-03-13 14:37:08

“我在唱片业里做了八年,最深切的体会就是这个行业很感性,完全没有数据支持,没有销售数据、没有用户行为数据,更谈不上任何市场分析,从业人员脑子都是飞着的,一拍脑门就干了。”

电影行业也一样啊擦!总是以个别成功的案例来代替惯例

phillypride
phillypride 2012-05-09 17:32:33

举了很多例,但给我留下的印象不深刻,要么就是作者洗脑的能力不强,要么就是我没用心接受洗脑。

JJ
JJ 2012-06-25 09:43:42

和楼主感受相似的也是被芝麻街那段震撼力,每一个细节都是经过考证试验,就像好莱坞大片一样,都有经验可循,产业可延续;还没看完,回家继续

MARS
MARS 2012-07-16 16:31:22

现在最流行的就是数字分析,LZ你的春天——来啦!!!!!!!

木子
木子 2012-08-15 00:29:34

其实 , 长尾里有二八 , 二八里也有长尾 , 东西是相互的

木子
木子 2012-08-15 00:30:57

并不是说哪个理论更对 , 哪个理论更全 , 只是你面对的东西 , 在一定的时间点是这个理论 , 在那个时间点又是那个理论

丧丧丧666
丧丧丧666 (Anonymous -....) 2012-09-21 03:24:33

写的不错 最后一句笑了 哈哈

宣瑜
宣瑜 2012-10-25 13:55:18

引爆流行还是值得看的,书中教你的就是要去试验,反复做测试。流行的引爆点是利用科学制造出来的。

维吉尔
维吉尔 2013-01-10 12:45:35

我同意stripper和战天豆地的观点,不是说不相信科学,而是说现在的科学还不足以达到预测未来的程度。你看了彩铃排行榜,发现很多人喜欢很土的歌,然后去做了。结果潮流又变了,你的统计学还有用么?没有艺术、文化、经济、政治、社会学和心理学的支撑,数据和统计都不能发挥作用,反之,如果对以上领域有很深的理解,数据只是锦上添花而已。

辛辛❤
辛辛❤ (感激命运以及我的生活。) 2013-01-19 21:27:27

突然很想知道潮流变得如此之快到底是怎么回事

4°
(我喜欢你啊,你聋啦!) 2013-01-24 11:59:20

看完书评,决定看看书

依然是彩虹
依然是彩虹 2013-02-26 15:37:34

长尾的核心在于长尾没有增加任何成本,或长尾的成本基本可以忽略。对于我们的价值在于:在发现存在长尾时,应该尽量的增加长尾,这个理论对于新经济产业具有很高的借鉴和总结的意义。但是对于传统产业,长尾是需要增加成本的,所以28法则自然会发挥作用。~~ 赞同

uc0079
uc0079 2013-02-26 16:49:32

物质的世界里成本依然很关键。能量守恒定律

123 321
123 321 2013-04-11 22:32:12

我到是有不同看法,越来越多的商业化充斥我们的生活,就是像楼主这样的人太多了。当社会经济文明发展速度远远超过精神文明,这个时候就有了经融危机。经融危机很大一部分因素就是过多的商业化进入了文化产业,人们没有了方向,失去信仰。跟楼主这种人脱不了干系,不要看待任何行业都用商业的眼光来看待。我们需要更多的真感性。

善良的包租婆
善良的包租婆 2013-05-04 14:25:34

书评很精彩……唯一的缺点是,没有引起我对这本书的兴趣

猫克思π
猫克思π 2013-06-14 10:31:51

好吧,评论很精彩= =但不想看书了

书客
书客 2013-06-27 16:28:12

恩,很有道理,从中可以学到科学性的研究的重要性,也是我们中华民族所正好缺少的!

一万次清零
一万次清零 2013-08-25 20:09:36

這本書感覺很不錯,但就看到芝麻街和蓝狗搜索那里的实验分析,就看不下去了,太繁琐了看着都晕,老外这种纠结数据的精神值得钦佩。。。。

100号儿
100号儿 (思想的绝对值很小。) 2013-10-04 17:04:24

对这个案例也很感兴趣,“想当然”还是比不上“动手做”。从探索到最后的控制节目,钻研啊钻研。

MildredBlue
MildredBlue 2014-01-16 19:17:14

果然不是理科生

卿爹
卿爹 2014-08-07 08:37:06

通篇都在以科学方式阐释科学观点,但怎么都觉得和科学无关。这本书只是营销学成功的又一案例而已。

水鸟叫秧秧
水鸟叫秧秧 (注目看耶稣,定睛看耶稣。) 2014-08-30 15:53:25

所以现在流行大数据

luming11240
luming11240 2015-01-13 16:00:44

大哥,你的数据分析意识完全走在了时代的前面啊!你的时代来临了

sunny桑
sunny桑 2015-03-19 10:59:32

这是理科生的世界

顽强DE狮子草
顽强DE狮子草 (和自己的竞赛才是真正的比赛!) 2015-05-20 18:05:09

表面看作者的几本书都是因为其讲故事能力很强,让人觉得有信服力,其实作者的几本书都是有一定的实验方法的,而且是非常科学的实验方法,这些实验方法还会随着实验内容和对向的改变而调整,就冲着这些,也让人觉得比较专业

默慕
默慕 2016-02-06 15:39:46

书评写的精彩。
加一点自己的看法,从理科生的角度来看作者的研究方法的确很值得借鉴,现在的广告业和互联网业的很多公司都采用了类似的方法来检测顾客对其产品/广告的注意力,产品粘着度等等。从先前的纯粹靠人工观察记录到现在的眼动仪、脑波仪器,相信这些研究方法也会不断完善,而且有更多更新颖更效率的方法浮现出来。
觉得未来很有意思。