信仰与力量

前一些日子,和别人聊天时,说笑中那人对我说,你其实可以建立一个“圣光”教派了,反正也没有宣传什么反动的东西,不算邪教……笑了笑,就忘记了。直到今天看《美国众神》,又不由自主地想起这句话来了。
信仰,可以成为一种力量;如果足够强大,那么它能成为一切。
不得不说我是一个所谓的“唯心主义者”,我相信自己的内心,也相信这种力量。
达肯说,如果你“知道”自己,那么你就知道了一切。
“知道”不仅仅只是知道,还有相信。
所以我只是在某种程度上信仰上帝,但并不是真的相信那个从黑暗中造出世界,把自己独生儿子送到凡间来替众人赎罪的那个上帝。或许是爱因斯坦的那个吧……
最近也在看北欧神话,希腊罗马神话已经看了很多遍,上世界上古史的时候也顺便看了埃及神话……古老的神明未尝不曾存在过,矮妖精也好,小仙子也罢,其实只要相信,奇迹总会出现,而痛苦也会削弱。
往你的内心去深入,你可以看见你的“世界树”的根基;往外面的世界去张望,你能够瞥见你的“世界树”的枝叶。而你,正是这繁盛的现在。
过去的神,还有人们记得他们,但过去的祭祀仪式已经不复存在。新起的神,也许很快又会被另外的神取代,被人们遗忘。但重要的,不是神,而是那颗相信冥冥中还会有天助的心。
有信仰,就有力量。
信仰,可以成为一种力量;如果足够强大,那么它能成为一切。
达肯说,如果你“知道”自己,那么你就知道了一切。
“知道”不仅仅只是知道,还有相信。
有信仰,就有力量。