1896年李鸿章对《纽约时报》记者谈中国报纸
李鸿章是清朝北洋大臣。1896年毛泽东才三岁。李鸿章在上海有很多后人,我在文革的中后期就认识过一个李鸿章小老婆生的那一路的的孙子。这个李家孙子是一位小学教师,我是单位同事告诉我他是李家的孙子后,也看过他填写的报名表格,表格里他在家庭出身栏里填写了旧官僚,才有意识和他去交往的,也去过他家,是带同学去跟他学跳交谊舞去的。我认识的教师和银行的人差不多多,都快有数百人了吧。同这位李家孙子的交往是我至今的一段愉快的回忆。今天看到了“1896年李鸿章对《纽约时报》记者谈中国报纸”,有感触,写点随笔吧。
李鸿章同美国记者对话如下
记者问:阁下,您赞成将美国或欧洲的报纸介绍到贵国去吗?
李鸿章:清国办有报纸,但遗憾的是清国的编辑们不爱将真相告诉读者,他们不像你们的报纸讲真话,只讲真话。清国的编辑们在讲真话时十分吝啬,他们只讲部分的真实,而且他们也没你们报纸这么大的发行量。一份伟大的报纸必是文明精神的体现,而我们的报纸还承担不起这份重任。
李鸿章的这段对话是《帝国的回忆》书里的一段。我是从《解放日报》“解放周末”版上看到的。
距李鸿章说这话的一百多年后的今天,现在的报纸能体现出讲真话和文明精神来吗?李咏黄健翔这样的烂人报纸上天天能上去,丑恶现象超女走红时,报纸天天报道,直到张钰觉得同人睡了那么多次,在电影圈混那么久,都不及超女出名快赚钱多,感到吃亏用录像披露时,广电总局才想到对选秀要作限制,晚啦。丑恶现象超女出名的手法已深入人心了,很难根除了。
同样是摘录,舞女木木摘录了周作人的法庭庭审的一个段落,让我看了觉得周作人也是一个能说会道的人,看得满轻松的。我的摘录,自己看了就挺沉的,不用说别人看了会怎样。
附照片三张
李鸿章同美国记者对话如下
记者问:阁下,您赞成将美国或欧洲的报纸介绍到贵国去吗?
附照片三张