可以读一读的思想自由史
读这本书是有功利因素在的,因为以“人与自由”为主题的月望哲学讨论小组(我们几个志趣相投者自发组织的一个哲学讨论小组,因每次讨论定在农历每月月望之时,故取名“月望”,小组成员来自各个不同的专业,有着不同的学历,既有哲学系的,也有临床医学的,既有本科生,也有研究生,小组是完全开放的,可来可不来,不过仍有7个左右核心成员。但因时间原因到目前为止小组讨论只进行过3次,收获亦不大。)第二次讨论在即,我却丝毫没看过这方面的材料。急噪之余随手翻堆在书桌上的书时,发现了这本小册子——J.B.伯里的《思想自由史》。之前没听说过作者,买这本书也因之便宜而已(南华书店的库存书,3元)。该书是宋桂煌的老译本,译本虽老但翻译的文字还是颇优雅的。本书的线索并不难,即追溯了自由思想从古代希腊到二十世纪初期的发展历程,并阐明了以下观点:人类思想的历史,是由蒙昧走向文明、由压制走向自由的历史。其间纵然多有黑暗时期出现,企图以思想权威的专制精神取代思想自由,而思想自由的光芒势必冲溃黑暗,建立理性与自由的王国。读完之后却不太赞同作者的一些观点,比如不赞同作者将人类思想的历史发展看作是单线性的,即认为人类的最终目标是建立科学理性的世界,其实反观现代社会,科学理性作为另一种思想枷锁已经开始显现了。又比如对作者那种一种将科学与宗教对立的态度,一种将基督教贬之为人类自由的枷锁的态度有些厌倦。但不管如何此书还是值得一读,特别其中关于思想自由与思想权威专制之间的关系略叙(第八章:思想自由的辩明)还是有一些启发之处的。