没有办法

马戏团 评论 于丹《论语》心得 2007-02-03 23:21:58
天池大鱼
天池大鱼 2007-02-26 23:44:36

北大中文论坛见过您的文章,不错啊!

blues
blues (不被了解的时候,相信自己) 2007-03-04 16:45:17

其实,不仅仅限于于丹的《论语》心得~ 昨日,闲来无事,去图书大厦逛逛,看着社科类满架子都是什么“羊皮卷”、“成功人士的XX习惯”等等。。。。 而图书城里满是“迷茫”的群众,当然包括我在内,应该说这是一种普遍存在的社会现象,人人都想要在一个自己的精神世界中抓住一根“稻草”,寻找一份慰藉。

Ellie
Ellie (众人皆明,唯吾独懵) 2007-03-07 21:50:14

说的好!

至简
至简 2007-03-09 20:40:42

酸葡萄心理!

叶成荫
叶成荫 (可爱的,抱紧你的天真情怀……) 2007-04-19 14:00:27

“没文化的人更应该警惕,因为没文化的人辨析能力差,理解能力弱,听谁都有理,”这话说得有分量。只不过太多没文化的人不这么想,不认为自己辨别能力差,太多的人认为自己喜欢听的就是对的。要是有人搔到痒处让我们舒服了,我们就不在乎对不对了,别告诉那不对,别告诉我那是精神鸦片,我就想舒服,怎么着吧!

雪狼
雪狼 2007-05-25 10:28:19

认同你的大部分观点~
现在大部分中国人都读什么书?学校里读的是课本讲义,离开学校后读的是快餐文化,中国人已经没有多少真实的文化了,也没有了信仰,没有了精神,有的只是对于物质金钱盲目热烈的追求,和一颗空虚残缺的心灵……中国的教育啊!长此以往,国将不国……

小麦
小麦 2007-06-17 12:32:17

看了你的文章我脸红。都把别人想成什么了。别人自己还没有那么想,你到是好,什么都想出来。你自己没有出名,心里难受着呢。于丹人家说的是“心得”,注意是个人的读书心得,她又没有说她说的就一定是正确的。你不喜欢可以不看,不听。至少她可以说出自己的感受。你看看她的经历,也不会是你所说的那样,纯属骗钱的。

Onivlax
Onivlax (感谢朋友们的祝福和温暖以及美食) 2007-06-25 02:07:33

楼上的说的不对。有人说她只是心得,只是一家之言,解的不对也是正常的。你不喜欢可以不看,不听。原则如此,可关键是看的人听的人在没有接受过别的观点的时候,会把她的观点默认为是正确的呀!这个难道你可以否认么?你有了这个观点就会以它作为基础,来审视别的观点,要纠正第一印象是非常困难的!
你看到于丹的网站上的广告了没有?“跟我学‘论语’”!!
楼主说得好,都是钱在作祟。

湖岸
湖岸 (支付宝红包码547444414) 2007-10-22 10:04:58

唉~~~~~~
看上去俺就属于没文化的人
我真是看啥都觉得有道理。您说的青年文摘我高中时也特别爱看/。现在是没怎么看了,但估计要再给我一本,我还是能看得精精有味。

湖岸
湖岸 (支付宝红包码547444414) 2007-10-22 10:05:02

唉~~~~~~
看上去俺就属于没文化的人
我真是看啥都觉得有道理。您说的青年文摘我高中时也特别爱看/。现在是没怎么看了,但估计要再给我一本,我还是能看得精精有味。

abcd
abcd 2007-11-30 16:40:40

文笔不错。观点嘛,贬低于丹的我同意,赞扬传统文化的我不同意。

将我温柔豢养
将我温柔豢养 2008-02-08 11:18:12

不愛看于丹```但我爸媽倒是看得入了迷```光內書就買了大幾本``還有什么CD啊``珍藏版的啊```真TM騙錢``

两人行
两人行 (南无观世音菩萨。) 2009-01-07 12:01:40

那你说这么多迷茫的人该怎么办?只不过让人更迷茫。

其实做个好人有个好心态已经很好很好了。我就这么理解“穷则独善其身”。生活没改变,那又想怎么改?不过在可能的范围内努力去改变。孔子是艘巨轮又怎么样,我们没有乘在上面,谁又能说真正乘在那巨轮上面的人就真的很好很好。季羡林老先生仅存的大学问家了吧,一百多岁了,收藏被偷走,清贫到普通人都觉得可怜,攀上孔子的真正境界又如何?我倒希望老人家是好人遇到这种情况有个好心态好了。

两人行
两人行 (南无观世音菩萨。) 2009-01-07 12:04:48

还有LZ不用太担心大众会崇拜通俗文化的这批人。老百姓连谁当皇帝都不关心,对个文化人会动用的上崇拜吗?不过是取其所需,自得其乐而已。老百姓不犯傻。

sangmigo
sangmigo 2009-08-12 10:47:27

是非对错,该怎么做人,总有人愿意给你讲,他们报着各种目的。有的是想让你崇拜他,拜他当老师;有的穷说穷有理,讲个没完,讲得够写一本书,他也就成专家了,我看于丹就是这样的;还有的是想占人便宜,比如你是个小姑娘,初次和男网友见面,这个男网友想勾引你上床,他也会跟你讲一通上床的道理,比如现在的社会多开放啊,做人应该洒脱啊等等。

哈哈,这在法律里应该算是诱奸,也是犯罪,要受法律制裁。同样的方法移植到社会教育,主体变成社会管理者,这事就成了文明的教化,能受万民敬仰。于丹是战斗在一线的教员。

纤纤手
纤纤手 (广州) 2009-08-17 12:00:52

原以为自己是看有文化的人,看了你的文章,反而分不清自己到底有没有文化了

High
High (我是伪君子,伪读书人) 2009-09-29 22:02:14

要做个没有文化的人,重新把脑子里的东西清空一次,谈起来容易做起来难。所以还是佩服GCD,从小就把你给洗脑了。

Fen-Slow_life
Fen-Slow_life 2010-01-18 23:06:35

对LZ文笔很赞,但觉得LZ抵触情绪很大。。
个人一直很欣赏于丹老师,可以说也是个空虚的人。
看完,有些乱,需要整理下思绪~~~~~

林溪音
林溪音 (握一块温润在手心) 2010-12-07 21:31:46

真应验了我的推测,豆瓣上每每前两个评论都不值得一读,那往往是托。而要看真实的评论要往下看呵呵。

darkDORK
darkDORK (pussy tits) 2011-01-07 21:22:03

可怜的群众,不过是为自己心灵里那一份仁善,找一种认同的感觉而已。这个动作也可以在马路边,垂手施舍给乞丐一个硬币的动作里完成,于丹做的,也不过是个全国超级大乞讨而已,另一种现代化的乞讨,凭着这个社会有那么多空虚的好人。

这段亮

易来文
易来文 (给点气氛) 2011-05-20 15:43:38

众人皆知“已所不欲,勿施于人”,可偏偏到了生活和针对于丹的问题上,就犯了忌处。
自有生活姿态,何必将自己的观念强加于人;若于丹只是为陶冶情操,感化周围人而言,她是否算个真正的国学传承者?你我市井之间大俗大气无伤风化,但也无需说他人的高尚就是惺惺作态,起码,她对社会还算是个无害的人吧?或许是真正的这些人曲高和寡,在经济大社会下之小心的将那些脆弱的仁爱保持在内心吧。

一家之言,防喷已开。

darkDORK
darkDORK (pussy tits) 2011-08-03 10:52:21

LS让我吐了 误人子弟赚得钵满还叫无害?
看来天朝洗脑教育最成功的一个基础工作就是让无知弱势的群体养成被人卖了还帮主人数钱的习惯,甚至还自己卖自己

暖
2011-08-12 10:51:27

这个文章写的好,那些小寓言小故事真是杜撰,完了却要得个道理出来,真是安慰空虚的灵魂,为自己的空虚仁善找点认同

易来文
易来文 (给点气氛) 2011-08-12 16:03:39

LS让我吐了 误人子弟赚得钵满还叫无害?
  看来天朝洗脑教育最成功的一个基础工作就是让无知弱势的群体养成被人卖了还帮主人数钱的习惯,甚至还自己卖自己

你可拉倒吧,谁卖谁了?自己辨识能力低下就别怪别人洗脑,天国再怎么差,现在起码不干涉在社会上的文化自由吧,当然,你要说很多话不能说也算洗脑的话,那请你赶紧去米国,我有钱我也要去。

心态

darkDORK
darkDORK (pussy tits) 2011-08-12 20:29:39

你可拉倒吧,谁卖谁了?自己辨识能力低下就别怪别人洗脑,天国再怎么差,现在起码不干涉在社会上的文化自由吧,当然,你要说很多话不能说也算洗脑的话,那请你赶紧去米国,我有钱我也要去。
     —————————————————————————
  有些人出生喝三鹿吃地沟油长大辨识能力怎么不低下?我还不信你生下来奶还没嘬就知道春哥有JJ。天生低下后天可以培养,天朝财政安排给教育的有多少?后天低下的,越看这种安于贫困愿做劳奴的心得文字越低下,给他粗娘吃他还忒滋润的帮助于大师奶散播这种妖魔垃圾。
我说你在卖了?你干嘛跳起来坑爹粪祖啊?哟,敢情您是拿5毛一捆的攒了换美刀的,咱这些封建残余大家庭的留守儿童惹您不起。文化上的自由?舆论尺度物质建筑文化范围比你胸还贫乳,从懂事起到高考就没日夜的被破败落后的学业压榨,这种主流文化你可以不选吗,原来你可以心无旁骛地搞自己的爱好保送清华北大,原来你是在研究自由文化!那我说你在这找喷是不是在干涉我感受自由文化的氛围呢!求您闭着眼睛打飞机自个儿咸湿去吧,于大师奶在美帝待见你!再贱!

易来文
易来文 (给点气氛) 2011-08-13 09:39:02

咱俩谁跳起来了?哈哈哈
告诉你,你要么反动,要么闭紧丫的嘴,就你知道天朝现在这吊样?

天舒Susan
天舒Susan (期待!) 2011-08-16 21:43:04

于丹只不过是迎合了大众的快餐文化,把论文解读当成励志来写,其中的小故事都是看过的,读着真是好像白开水啊。其次就是没什么逻辑,想到那些到哪,完全是在扯。在梁文道的《我读》里还推荐过这本书,本来是不想看的,后来偶然翻了一番。倒是没有责怪梁老的意思,因为他本人也是要给大众推荐的。呵呵

阿弯酱
阿弯酱 (如果感到快乐你就吱吱叫) 2012-09-28 22:32:43

你说的太对了,然而越是没有多少文化的人越不会像你这样去想。反正我妈以及他们领导就是于氏心灵鸡汤的拥趸

啾啾
啾啾 (知君仙骨无寒暑,千载相逢犹旦暮) 2012-10-24 21:18:25

其实我更想批判易中天...

他的价值观实在是令我绝望

":伪君子和真小人,我更喜欢真小人。可爱的真小人“

那如果问易中天他是喜欢吃垃圾食品还是喜欢吃翔,那么他说他喜欢吃翔

明明有值得学习的君子,却非要在两种人渣里面喜欢一个,这种思想真是害死人!(对“伪君子”持保留意见)

专注算命二十年
专注算命二十年 (专注算命十九年,算准不要钱) 2013-08-15 20:22:03

我这种没文化的都不屑上当啊!

何满子
何满子 2014-02-06 14:26:57

仁者见仁,智者见智,独善其身。“上当”这词用的太过了。

夏菡
夏菡 (一次别离。) 2014-08-20 12:44:47

我只听了她的一个例子,聋青蛙爬塔,就崩溃了。

天琴座
天琴座 2016-04-11 22:27:47

说得好,这个人文破碎的年代,还能有明眼人,真是不易

天琴座
天琴座 2016-04-11 22:29:31

说得好,这个人文破碎的年代,还能有明眼人,真是不易

天琴座
天琴座 2016-04-11 22:29:31

说得好,这个人文破碎的年代,还能有明眼人,真是不易

天琴座
天琴座 2016-04-11 22:29:31

说得好,这个人文破碎的年代,还能有明眼人,真是不易

天琴座
天琴座 2016-04-11 22:29:32

说得好,这个人文破碎的年代,还能有明眼人,真是不易

天琴座
天琴座 2016-04-11 22:29:33

说得好,这个人文破碎的年代,还能有明眼人,真是不易

天琴座
天琴座 2016-04-11 22:29:33

说得好,这个人文破碎的年代,还能有明眼人,真是不易

天琴座
天琴座 2016-04-11 22:29:33

说得好,这个人文破碎的年代,还能有明眼人,真是不易

天琴座
天琴座 2016-04-11 22:29:33

说得好,这个人文破碎的年代,还能有明眼人,真是不易

天琴座
天琴座 2016-04-11 22:29:33

说得好,这个人文破碎的年代,还能有明眼人,真是不易

杳那斯
杳那斯 2016-04-14 13:58:48

给评论者点赞!

MDQ
MDQ 2016-09-11 20:14:34

读书最大的意义在于,求同存异,对和我们不一样的观念和做法保持敬畏就好,刻意戳破或点破,似乎缺少了些气度与熊欢。同样一句,脑子是个好东西,真希望人人都有。共勉。

襄陽布衣
襄陽布衣 (不求第一,只求惟一。) 2018-10-03 19:53:36

楼主讲得好!真正公允,中立,严谨。

既不尊儒,也不反儒。还原一个真实的于丹。

襄陽布衣
襄陽布衣 (不求第一,只求惟一。) 2018-10-03 19:55:06

顺便说一下:我是基督徒,爱读史书《二十四史》,爱好猎奇。

尊崇公义,平等;——算半个理想主义者。