山河入梦来

“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”——文天祥
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”——陆游
格非《人面桃花》的第二部。
现在很多作家都喜欢弄个几部曲。近日,阿来也出了《空山》的第二部。余华在2006年整了个《兄弟》上下部。百家讲坛的易中天、阎崇年也都纷纷把书稿截成了两份。读者们怨声载道,却也抵不过这般诱惑。
还好,格非的二部曲正规应该还是属于这个大完整故事里的第二个大年代之间发生的事情。上下有延续。这一本书来得有些迟了,上一部《人面桃花》里的情节我都已经淡忘得差不多了。虽然有关联,看下去也不费劲。在上一部的结尾已经交代了这本书的开头。
格非的语言总是隽永的。和其他的作家有了一个明显的差别。一路看下来竟没有什么障碍。手法运用得当,像一部推理小说,吸引着读者进一步阅读。舍不得放下来。延续上一部的风格,清新,读来满口余香。简单的一两句对话,就可以让人遐想。
看了网上的一些评论。大多还是认可格非的写作。说是先锋派的作家,其实倒不如说是特立独行有个性的作家。说这部小说有明显的《红楼梦》痕迹,当然这是一种赞扬。
说一些我的感想。书的前半部铺陈了太多,让人觉得中心不突出,不知道这条线到底要留到什么时候交代。看到了三分之二,还在围绕机关里的政治斗争。同意他人的观点,本书真正的精彩和精华部分是在书的后部分。所以,直接围绕世外桃源的“乌托邦”来进行叙述,还是比较能抓得住我的。《人面桃花》在描写陆秀米到了花家舍以后,也接近了精彩,让我魂牵梦绕。在社会主义国家生长的人们,对乌托邦本身有了亲切感,无形中将世外桃源当成我们的信仰。我们可以把《人面桃花》的三部曲看成一个完整的部分,是一个花家舍的发展史,是不同年代人们对世外桃源的追求和实践,是对乌托邦的探索。这样看来,书的前大半部分就不是空洞的铺陈了。
姚佩佩这个人物始终让我摸不透。隐秘的身世到最后才从她的“自白”信里的透露出来。可是这好比一个虎头蛇尾,以为是一个很有吸引力的噱头,到最后竟然是这样渺小和苍白。颇为遗憾。
格非看来是擅长于写悲惨的生活,破碎的人生。陆续出现的人物都没有完美和完整的。多多少少会在动荡的年代中,不得不面对现实的残酷。不管是上一部中陆秀米被绑架到岛上,还是这部中汤碧云、姚佩佩命中注定地被玷污,都其实是在暗示,要生存,只得破碎。连最后谭功达也不得不娶了个叫花子做老婆,真是讽刺啊!人的个性也有极大的缺失,就如这世界除了黑与白,还有灰色地带一般。
格非的小说,有点魔幻。几处出现一些让人匪夷所思的描写。如大雨的夜里警察的盘查。草稿纸上的算术等式。黑夜里灵魂的叫声。神智不清时胡言乱语。或者是一些海市蜃楼的幻想。有别于其他的小说。
总喜欢格非的结尾,短暂有力,也有憧憬。
“这么说,什么烦恼都不会有了?”
“对,什么烦恼都不会有了。”
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”——陆游
格非《人面桃花》的第二部。
总喜欢格非的结尾,短暂有力,也有憧憬。
“这么说,什么烦恼都不会有了?”
“对,什么烦恼都不会有了。”