马语者
"The Horse Wisperer"我是先看原著再看电影.电影里蒙大拿州壮阔的景观.很让人感动.
"The Horse Wisperer"从一场事故引发.描述在英国出生长大的安妮麦克林与从事律师工作的先生及女儿定居纽约.安妮是位怀抱雄心壮志的杂志社主编.她的女儿葛丽丝只有十四岁.有一天.葛丽丝骑著她心爱的马"朝圣者"与朋友外出.却不幸发生了车祸.葛丽丝受到严重的创伤.而"朝圣者"更是被撞得血肉模糊.奄奄一息.
这场意外事件的发生使安妮感到自己为了专心在职务上求发展.不知觉间己经疏忽了对女儿的关怀与照顾.安妮意识到将"朝圣者"救活.是唯一能让女儿心灵得到救赎的方法.因此下定决心把马救活.
偶然的机会.安妮阅读了有关"马语者"的书.于是对"马语者"这一个名字有了很深的印象.后来她辗转打听到在蒙大拿州有一位名叫汤姆布克的男子.对马很有一套.甚至有人说他就是"马语者".于是请求这位陌生的男子医治"朝圣者".
刚开始汤姆不肯答应.但等到安妮和葛丽丝千里迢迢地横越美洲大陆.将"朝圣者"从纽约运到蒙大拿州时.这份真诚苦心感动了他.也改变了他对这个带著英国口音.有著好强性格的女性的看法.
后来"朝圣者"被汤姆治好了.汤姆却在故事的第二个事故中死了.虽然马痊愈了是个好结局.但男主角不应该死才是.
故事的主线是十四岁的葛丽丝和"朝圣者".其中还有葛丽丝与母亲安妮之间感情的波动.安妮和汤姆布克隐约灼热的感情发展.
这个一个难得的疗伤系故事.文字描写很细腻却震撼人心.其中汤姆布克所作出的牺牲和奉献更深深打动了我.虽然这不是浪梦.梦幻"廊桥遗梦"式的短暂恋情.但他这种牺牲治愈了所有人心灵上的创伤.