我的不同意见——关于“中国大历史”一书

robb 评论 中国大历史 2 2007-02-15 12:24:17
sevenbamboos
sevenbamboos 2007-10-10 22:41:20

盖中国的历史自有其自身的独特路径和个性...
上面这句话里历史二字替换成其他词语,这样的句式执政党推销其意识形态和无端措施时不知道听了多少遍。出现在《中国大历史》的书评中,也只能证明洗脑非常成功,所谓“脑残”!
比如西方的民主,自由,人权不能照搬,盖中国特殊国情云云。把民主自由贴上西方二字,就仿佛还有东方的民主自由一样。这种人类普适的道理到了独裁者僭主的嘴里往往就成了狭隘的地方观念。真是仁者见仁,淫者见淫。
参考这本书的观点,对中国历史有启蒙的作用。是一本好书,就是注意不要过多的写到中学答卷上去,因为和教委的标准答案不同,不容易得分!

robb
robb (从研究到应用的转变) 2007-10-11 13:02:46

阁下可谓尖酸刻薄.
各国的历史都各不相同,这本是历史事实.至于硬要牵强附会我也没话说.
民主\自由\人权等概念自有其确定的本质,但其表现的形式也各不相同.
还有一点,西方最本质的是深刻的法制社会,这是它和中国根本不同的立足点,至于所谓的民主在西方各个国家表现的形式也各不相同,各有各自的缺陷.

中华小快板
中华小快板 (道路以目) 2009-04-26 15:16:40

楼主这篇写的不错。在比如税收的历史作用等方面,黄有点过于唯物主义了...

Fisher
Fisher (技术日新月异,而爱与美生生不息) 2009-08-25 23:37:03

1————————————————
以西欧史和美国史作为蓝本来归纳中国史似乎欠妥,盖中国的历史自有其自身的独特路径和个性,以此方法压缩之后的中国史就感觉没有什么可说的了。
——————————————————————
你应该联系黄仁宇的背景,注意到他的自序也说过他教书写书的时候要考虑到中国的历史对于美利坚的学生有什么意义。一方面有着写给美国人看的味道,另一方面他在美国治学几十年,使用西方方法进行分析也没有什么不合理。并且个人认为用西方对比是很不错的方法,不然和国内的历史书又有什么分别呢

2——————————
黄仁宇所关注的是经济体制,而核心是税收制度。这在我看来已经把历史看窄了
————————————————————
人有所长,有所短,黄仁宇是研究财政起家的,以税收做切入点没什么不妥。并且他并没有抛开政治文化只谈经济。他的观点是“一切因税收而转移”,说的马克思一点就是“经济基础决定上层建筑”。找一个自己熟悉的领域进行切入不会看窄,只会看深刻
3——————————————————
但是理性和情感并不一定互相排斥,而且写历史必然包含作者的情感于其中(一下省略满洲人一段)
————————————————————————————
呵呵,你一定要了解黄仁宇说这句话的含义,不然就成了断章取义了。他是针对我们传统的历史观来说的。比如:因为海瑞是大清官,所以是好人,所以反对他的都是腐败无能反动的封建官僚。黄的观点是不要太在意海瑞是好人还是坏人,尽可能以技术的角度分析为什么产生海瑞这个现象,分析这个现象与国家、体制之间的关系。
另外说点小话,LZ肯定是愤青吧,看见满清就不爽了的那种。
4————————————————————
再者是作者说本书注重想象,不注重机械式的记忆......说实话介绍的也不精彩,只是徒然分散了读者的注意力,增加了阅读的难度......包含很大一部分无关本书宗旨的东西,用来概括了中国几千年的历史,那中国的历史确实无话可说了......
_______________________________________
白色什么的写的的确不精彩,呵呵。不过我在前面已经说过了,这本书不仅仅是写给中国人看的,不然他没有任何必要在讲解周朝的“间架性设计”的时候用美国的各个州来举例,这样反而让中国人看不懂。说白蛇传之类的例子或许实际上也是为了推销一下中国文化吧。况且以黄仁宇的风格来说,如果说史纯粹说史,不加点人情味,那也就不是他黄仁宇了。其实LZ还是找到他问题了滴,后人批评他很多都是集中到他的“跑题”和“想象过头”。如果你对这个“想象”仍然非议,你可以看看史记。
5————————————————
说来,其实我觉得LZ并没有完全看懂这个书,感觉有点一知半解。(我说的比较直,希望你不要介意)。我提一个小小的建议:黄仁宇的身世很特别,你可以先看《万历十五年》,浏览一下《黄河青山》,再来看这本《中国大历史》,收获会比较多,理解也会比较多
6————————————————
打这么多字,累死我了

云汉桥
云汉桥 2009-09-18 20:56:18

亦步亦趋,不承认过去就不知今天,也就更不知未来。循序渐进才可知道为什么。

SexyIazy
SexyIazy 2012-05-06 10:21:10

正如lz所说的 理性和感性不能分开来谈 经济和政治、文化也不能分开。经济现状就是文化传承,政治影响,况且经济确实也是国家发展的命脉和指向前方的风向标。中国道路和目前资本主义的本质差别也就在于经济体制的差别,虽然从来源上是一个long story to say。

撒迦利雅
撒迦利雅 (唤取骑鲸客,挝鼓过银山) 2015-01-23 18:32:33

稍显尖酸了些