退一步,海阔天空
大锅饭是毛泽东经验主义加理想主义的结果。经验告诉毛泽东:当初打下江山就是供给制,依靠的是信念,看没有出现懒汉;理想召唤毛泽东:吃饭不要钱,是共产主义的萌芽,而共产主义是社会进步的终极阶段、最高的形式,合乎历史要求的东西,一定垮不了。挺有逻辑,问题出在哪里呢?
打江山的时候其实是有盼头的,就象现在公司给员工期权,放了很多承诺在里面,本质还是人性的私产生的动力。打仗打红了眼经常失去理智,而毛泽东被这些掩盖的和非正常的人性状态给迷糊了眼睛,以为信念起了作用。
然后大锅饭,共产主义一下子就窜到了面前,人们顿时觉得没了盼头,就象一个人鼓足了劲要干一件事,结果发现这事很容易就干成了,会感觉特别的无趣。而欲望本身又无止境,明明白白的事实又摆在面前,仅就味道来讲,就有比大锅饭好吃得多的东西,这个时候就疑问了,难道还有比共产主义更好的东西?当时的他们想都不敢想资本主义,所以怎么想也想不明白。