書 是 廢 話 組 成 的 -- 牛棚講書記 梁文道

麦田夜莺 评论 世界是平的 4 2007-02-18 11:19:46
ys
ys 2007-02-18 19:45:47

好辛辣啊,,,

Jill
Jill 2007-02-19 17:17:57

有道理。。。还是看fiction好了

IjI
IjI 2007-02-20 01:13:44

还好也说明了作者的表达能力不差.
有什么办法呢,有时作家的职能也就是这些---供老百姓寻找共鸣什么的.
现象的本质有时就是这么丑陋.

漫
(回到原點) 2007-02-20 09:10:49

哈哈,這評論很到位啊.

yaoyaopanda
yaoyaopanda (信是未见之事的确据) 2007-02-20 10:25:11

真的为其他读者节约了宝贵时间啊。。。而且「 何 謂 暢 銷 書 ? 就 是 把 你 已 經 知 道 的 事 情 說 一 遍 , 然 後 換 個 方 法 再 說 一 次 , 最 後 還要 多 說 一 回 」 这是亘古不变屡试不爽的真理。。。

天不再蓝
天不再蓝 2007-02-20 11:05:57

HOHO,道理的确是这样,哈哈

茱茱
茱茱 2007-02-20 11:40:43

绝对同意,挑了一些来看,大段大段全是废话

水笔仔
水笔仔 (青山青水青少年) 2007-02-20 14:32:39

何 謂 畅销评论 ?
就 是 把 你 已 經 知 道 的 事 情 說 一 遍 , 然 後 換 個 方 法 再 說 一 次 , 最 後 還要 多 說 一 回。

dragoi
dragoi 2007-02-20 19:45:41

记得很早以前的青年文摘的疯狂英语部分登过一篇比尔的演讲,当中便介绍了这本书

Unreal
Unreal 2007-02-20 21:34:21

本来就是这么回事,说的好

詹特陳
詹特陳 (天天有粮心不慌) 2007-02-20 22:01:58

书我刚读了,有些观点也挺新颖,虽然是站在美国的立场上说的吧,但也总让我明白了我们死乞白赖往跨国企业里挤,美滋滋地拿着一两万的工资然后一天卖命工作16个小时以上,实际上是拿着1/3美国工人的钱继续劳动密集型产业,佛里德曼还美名其曰这是为发展中国家有才华的年轻人提供施展才华的机会,简直屎一样的理论啊。

除此之外就是此书废话比较多,作者那点观点用了44万字来说,赶上一本《纯粹理性批判了》。

尽信书不如无书,此书要看,但要分析着看啊。

鲁快
鲁快 (非现实,纯空间) 2007-02-20 23:06:31

评论是好,但为什么是繁体呢

jiki
jiki 2007-02-21 00:32:38

这本书我读了电子版的,的确和《长尾理论》有的一拼,都是TMD骗老百姓钱的畅销书!

damen
damen (我执) 2007-02-21 11:31:16

苏格拉迪说过真理掩藏在交谈之中,继而,大多数的观点我们在生活中都或多或少的接触过,但是又有谁集百家之观点从整体上把握呢?我认为我们应该明确看书的目的.有些书看过不过莞尔一笑了之.有些书让人感受心灵的涤荡.当然我相信此文作者是带着批判的角度来看这本书的,但是如果这样,又如何能发现其中的好处???又如何能在看完书后对书有整体上的把握进而产生出自己的观点呢?如果看完一本书没有对书的内容的延伸看书又有何用呢?
再如,对开篇的统摄需要一个开门见山的描述,你所引用的诚然在哪儿都看得到,但是又何必拘泥于这些?
另者,就像中国商业片和文艺片的水火不容一样,畅销书和经典著作当然不一样.作者如果真的具有所谓的批判性,应该饱览经典著作,而不是对畅销书指手画脚,各位评论家也不需要像看张艺谋的黄金甲那样,看完如果不骂上几句似乎就显得自己没有品位...

龙之芥
龙之芥 (掌心若蓮,心若初嬰。) 2007-02-21 12:24:22

读书也好,做人也罢,一颗平常心最重要。仁者见仁,智者见智,不可拘泥一点一滴的小处。开卷有益,任何人都有表达的权利。

dm
dm 2007-02-21 16:34:00

如此类的书籍还有很多呢
世界是平的 这个题目本身基本上就是这本书的一切
一个好名字 很重要哦
引爆点 长尾 菊与刀 镜与灯
。。。。。。

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何
小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2007-02-21 16:47:46

确实,

真理都是废话呀

欢小一
欢小一 2007-02-21 16:58:34

强啊!把废话表达得变成畅销书也不容易啊~

宁
2007-02-21 17:23:52

把别人feel到但说不出的新现象系统地表述出来,其实已经不容易了

seasons
seasons (恒。) 2007-02-21 20:30:48

。。。写得到位得我买了这本书都不想看了

氵丶丿丶丨丶丨
氵丶丿丶丨丶丨 (萬山不許一溪奔。) 2007-02-21 21:57:51

看了以上评论后感觉这本原本我看了几页的书似乎没必要看了。谢谢作者,还有 我执 的精彩分析。

麦田夜莺
麦田夜莺 (我執) 2007-02-21 23:38:03

原谅我再一次引用梁文道的话,因为他的确是我偶像:) 他在评论某本畅销书的时候还有过这样生动的话:“***是本典型的商业畅销书,符合我说过的铁律,把一个生造出来的名词翻来覆去的讲个不停,所以一个晚上可以略读完……” 这句话可以作为上面评论的一个补充,呵呵 之于这本书,我在同意梁兄的观点的同时,不否认这本书极大的开阔了我的视野,有时候讲道理并不会让你记住或者深刻的理解,但是很多形象的例子汇聚在一家,会让你很愉快的津津有味的回味着全球化的细节。

Ffee
Ffee 2007-02-21 23:40:01

我觉得诸位先翻阅此书再连声附和还不迟;这本书的重点固然已有所闻,可作者能写出这么厚厚一本,也的确是花费许多心机进行搜集与观察资料的。就知识点而言,此书实在值得一读--别说里头的详细资讯与例子您都听闻过与确切知道。了解一件事情,当然不可只知道梗概,我们又岂能因为这本书的结论看来了无新意就抹煞内里有价值的各类资讯呢?哪怕畅销书总是对真理炒冷饭,它总有值得一看的地方,哪怕是对重要的课题作一番提醒也好-- 我们所热衷的各种文化议题与哲学命题,何者又不是从古至今再再被反复讨论?

eapass
eapass (川の流れのように) 2007-02-21 23:41:31

有一个小地方不赞同:

"连比尔.盖兹都要大力推介,难道他们都是蠢货?他们当然不笨,他们只是太忙。一本很有深度很有创意的书,太忙的人是不会有时间和精力去消化的;但一本很肤浅的书,他们又会不屑一顾。所以一本书不能有太多创见,以致于过度违背常识,才看几页就受不了。"

我的观点如下:

他们推荐此书的动机,估计是为实现他们的某些理念或者市场需要。
他们本身是否真正看得上此书,完全可以打个大大的问号。毕竟,他们对媒体及公关那套机制玩得熟之又熟。

经典属于每个人,但不属于大众;
畅销书属于大众,但不属于每个人。(乐观的叹口气)

Ffee
Ffee 2007-02-21 23:57:50

我觉得诸位先翻阅此书再连声附和还不迟;这本书的重点固然已有所闻,可作者能写出这么厚厚一本,也的确是花费许多心机进行搜集与观察资料的。就知识点而言,此书实在值得一读--别说里头的详细资讯与例子您都听闻过与确切知道。了解一件事情,当然不可只知道梗概,我们又岂能因为这本书的结论看来了无新意就抹煞内里有价值的各类资讯呢?哪怕畅销书总是对真理炒冷饭,它总有值得一看的地方,哪怕是对重要的课题作一番提醒也好-- 我们所热衷的各种文化议题与哲学命题,何者又不是从古至今再再被反复讨论?

optman
optman 2007-02-22 00:10:03

"做 得 好 的 , 你 會 因 為 它 把 你 腦 子 想 的 事 完 美 地 表 述 出 來 而 感 到 興 奮 "

gongniuwa
gongniuwa 2007-04-03 19:12:38

相当相当有道!只恨看贴太晚

忘记早起
忘记早起 (give a hand to anyone.) 2007-04-13 21:58:06

总的说来,外国人很擅长废话连篇。

Windie  Chai
Windie Chai (2017:从容) 2007-04-19 12:23:48

嘿嘿,那是一种风格,我看过一本技术型的书籍,一边讲故事一边写代码,好玩儿啊.

易恒
易恒 (@西安) 2007-04-22 11:06:55

牛!

ReprOldr
ReprOldr (不解释) 2007-05-19 14:02:56

是啊,废话太多。。。简直浪费大堆时间。

此号作废
此号作废 2007-06-07 14:14:30

这书我没看过,不过梁文道这个人我可是很欣赏。

Jun
Jun 2007-06-10 16:21:28

评论的确不错,很同意

far
far (生命因为有限所以可贵) 2007-07-14 11:01:56

评论是废话组成的...

tina
tina 2007-07-20 15:47:17

看书是为了让自己的思路更清晰,而不是让作者牵着鼻子走,现在是个人就可以出书,不必要每书不喜欢或和你意见不合的书都去骂一下啊,发表一下自己的感想就好了.一部书成为畅销书总有它的道理在的.好书可以精读,不好的取其精华好了.

橙。
橙。 2007-07-30 13:03:32

墙头草太多,一个梁文道就让一大批草折服了.

我们是否可以先想想,这本书的畅销,会对梁先生或其他什么人造成什么影响,有什么利益冲突或利益利用在里面,他梁某人发表这篇评论的真实用意又是什么?这样做的直接后果是什么??

我想最后一个问题的答案大家都能看到:很大一部分凉粉(此处指梁粉)表态坚决不买废话连篇的书,坚决抵制.

于是有了这样的结果,某些心怀鬼胎的人就躲在暗处偷笑了,因为他的目的已经达到或者很大程度实现了...

还是那句话,好坏要自己来决定,他人意见,仅供参考!小马还是要过河的!!

不过我也建议那些确实不愿意浪费时间在垃圾书上的同志们,先把此书最后的篇章"结论:想象"耐心看完,再决定是否深读.

TG663
TG663 2007-08-14 21:22:50

商业书大多很boring,这本书也不例外
世界是平的,又怎么样呢?

Flashboy
Flashboy (玩豆瓣,还是多上豆瓣读书吧) 2007-08-31 20:03:30

一语惊醒梦中人啊

Stella
Stella (觉悟之开启第二纪元) 2007-09-14 09:25:50

梁讲的话还是蛮有道理的..

mia
mia 2007-09-19 20:51:38

个人觉得太偏激了
翻译对作品也会有一部分影响
楼主可否去看下英原版的

思想的历险
思想的历险 2007-09-25 01:53:10

梁文道的观点有些道理,揭示了时下一些畅销书的通病,我也深有同感!

但这个世界绝大部分事物和现象本质上是可以用简单理论解释的,在书中常常碰到似曾相识的内容或者观点也并不奇怪。此外书是写给大众看的,老外的文风大致也是有这个特点,所以梁兄的评论有些偏激。

果皮
果皮 2007-09-26 21:46:43

其实未必,世界是平的阐述了全球化的趋势下的世界分工,那么中国的角色是世界的工厂,印度的角色是世界的办公室。难道中国只有接受世界工厂的命运? 我们能扭转这个趋势吗? 知道是一回事,将来未必如此。

猴糖糖
猴糖糖 2007-11-02 10:18:26

顶!

风中的猪儿
风中的猪儿 2007-11-07 18:01:34

想看的时候手头紧。。。于是买了本盗版书……
盗版里竟然把作者那本《凌志汽车”和“橄榄树”的视角》也放进来了。感觉《xxxx的视角》比这本书还有意思一点……我看了一下后面的点评,说实话,很赞同牛棚读书记的观念,点评得非常到位

far
far (生命因为有限所以可贵) 2007-11-17 08:34:26

我个人觉得这个评论有点偏激,上面我回了一个偏激的留言,确没有表明也许我的观点。很多人类的知识在中国的唐朝以前,在西方的文艺复兴之前就已经形成。我们读到的书学到的知识当然有很多是已经看到过甚至看到过很多遍,这本来就是常理性的东西,而评论者指出这一点也是无可厚非,但是将这一点夸张的放大制造噱头就有点问题了...
对于畅销书我想说句实在话,也许我们应该换一个思路去读畅销书籍,温故而知新。

JACK
JACK 2007-11-22 07:24:33

為批評而批評,譁眾取寵.

ally gus
ally gus (只有閱讀能帶來真正的愉悅) 2007-12-12 21:12:24

确实觉得整本书就题目写得好,那么多人讲这本书好,其实就是 世界是平的 这个概念归纳得好,而里面的内容其实很少听人提及,也讲得很浅显。这种书大概是100年后才会被觉得好用,因为提及很多互联网发展进程。

mickxiao
mickxiao 2008-02-06 15:14:16

我也猜想这个很牛的题目会吸引很多人的目光
但是光芒太大,又怕遮掩住了它的内容

马思客
马思客 2008-02-11 21:56:41

评得好!

月骑士
月骑士 2008-02-23 11:33:28

这本书很好,有很强的内在逻辑性.如果说作者堆砌一大堆专业名词,炫耀一些高深概念就能让你觉得提升档次的话,我反而很喜欢这样用普通人视角去观察,去游历,用直白的语言描述.
  要知道作者只是一个专栏作家,并不是经济学家,他勇于在平实的生活中观察思考,努力得出自己得结论,这也是我们很多人缺乏的.

[已注销]
[已注销] 2008-06-19 15:57:25

思维混乱,文辞差,看了中文看不下去,以为翻译差,看英文还是看不下去,你们说我还要不要继续啃下去呢,太痛苦了啊!!!!!!!!!!!!

marvinize
marvinize (半瓶墨水,满腹牢骚。) 2008-07-02 21:12:03

……
梁文道不错
不过此前如果有100个人评论了这本书,
梁只能算第101个。
怎么可能让这一百零一分之一决定我是否读这本书?

杨宇
杨宇 2008-10-23 17:14:16

梁文道 评论精辟呀
本文收藏至:www.hugua8.com, 如有不妥,请联系我。

超越
超越 2009-01-03 13:19:33

梁文道 评论得好
至于翻译有硬伤,比如“粉墨登场”等一系列高考常用改错的成语在书中用错,是不是在考读者呀!

哈喽
哈喽 2009-01-05 01:13:52

有些道理。不过也不要走极端走到反面,长篇晦涩难懂的新词汇新定义和令人摸不着头脑的证明,写出这种书只能说要么作者太牛不屑于跟我们这些low level的人为伍,要么就是作者自个都不大明白还故作NB,因为我总是相信一个能把极为高深的理论用形象简单的比喻和通俗语言表达出来的人才是真正的牛人,真正搞懂这个问题的人。

Flowerancho
Flowerancho 2009-05-16 15:48:54

这本书确实名不副实。

不过也许那些对科技接触不太深的人来讲可以学到一些新鲜的东西。

但是对于经常泡互联网的人来讲,书里却是太多废话。

无非就是全球化给世界带来的影响,以及美国的一些相关情况。

不敢说写得不好,但与其名气委实不配。

frank
frank 2009-07-08 16:58:05

兄弟,你就是把我们知道的再说了一遍~~~

simplex
simplex (独自走在郊外的小路上) 2009-08-14 11:02:16

既然是畅销书,说明读者绝大多数是普通人,普通人的知识眼界自然不能和专家学者相比。但畅销书如果让大多数读者觉得有收获,即使是在专家学者看来是再明白不过的道理或者“废话”,那么,也是一本不可否认的好书。用太专业的标准来审视畅销书,是不是太苛刻。说畅销书就是一堆废话堆成的书是不是有点过?

eskimo
eskimo (腹、黑、奸、淫、叔) 2009-08-26 09:23:47

我中学的时候看 的确很震撼 现在我想着怎样把它转让出去。。难道三毛一斤卖吗?

建生
建生 2009-09-06 11:38:39

这本书还是有一定见解得,不过太亢长了,可以挑着看,看书本来就要这样.
作者对这本书总结不完成,在平坦的世界里,除了科技与经济外,还有道德与文化.

诺克斯
诺克斯 (爱打炮) 2009-10-11 23:46:49

我在手机上看的,看到10%的时候已经看不下去了!很赞同梁文道的观点,看这破东西纯粹浪费时间。

大东
大东 2009-11-27 15:03:32

写的好

Norez
Norez (未经省察的人生不值得过) 2009-12-15 13:27:09

   我 用 這 條 原 則 檢 驗 過 不 少 非 常 暢 銷 的 書 , 尤 其 是 那 些 號 稱 準 確 預 測了 世 界 未 來 走 向 的 名 著 , 結 果 屢 試 不 爽 , 它 們 果 然 成 功 而 且 很 有 說 服 力 地 把 常 識 重新 說 了 好 幾 回 。
  
  这句话貌似有道理,实际上很不负责任,具体问题要具体分析。
  个人非常喜欢这本书。每个人的知识背景不同,梁文道知道的,未必大多数人知道。就算知道弗里德曼说描述的情况,未必就能从中理出一个头绪,看到一个全球趋势。梁文道写一点小品文还可以,这样有脉络有体系的书,还没有见他过。

约安
约安 (豆瓣是个好东西,能督促我多读书) 2010-01-06 16:29:58

说得太好了!我们不缺少研究全球化的著作和学者,和那些深入透彻、透过现象看本质的研究相比,《世界是平的》对全球化的认识也就是刚入门而已。为什么还这么畅销呢?因为这就是畅销书的模式,给“外行”看的,给不想去思考或没有时间思考的人看的。
电视的娱乐性,果然传染给书籍了,所以这个时代的书籍也变得肤浅、变得娱乐至死。

静水流深
静水流深 (一个汲取知识的青年) 2010-01-06 23:16:22

其实这个梁什么为什么不去说别的书,而去专说这些畅销书呢?这种麻辣点评不就是为了吸引人的眼球,难道"書 是 廢 話 組 成 的"这个标题不是为了吸引人?书是要自己去读过之后再去评论的,对他们没有用,不代表对自己没有用,我看过这本书,可能是我孤陋寡闻,我感觉这本书还是很不错的,说了不少我以前没有听过的观点,长了不少的知识。

天堂天使飞
天堂天使飞 (逝去的终将要被淡忘) 2010-01-21 15:15:29

如果我买这本书前看到这篇评论就好了。

iSeventeen
iSeventeen (如果爱,就把最美的风景读给他听.) 2010-02-02 21:49:34

看了一部分就不想再读了,大篇幅的废话,早知道这样就不买了。

夜风
夜风 (早睡为了身体,早起为了内心) 2010-02-14 20:09:10

像是梁文道这种就书论书的还算比较好的
有的人不评论书,就爱研究别人发表评论的出发点
令人反感
此书的确废话较多,只是某些观点可取。

tommysam
tommysam 2010-02-24 21:05:07

梁兄分析得非常精彩~不过梁兄有梁兄的角度。
回归书本身,friedman能够将我们感悟的常识重新用语言归纳并系统整理,已经不易。
看书有几种看法,第一遍看内容,第二遍看细节,第三遍研究目的。第一遍它讲述了我们众所周知的全球化,第二遍拓宽了我的视野,第三遍,知晓这是一本面向美国民众的书,达到平息底层技术人员怒气,鼓励高层技术人员时刻准备应对,激励学生应对竞争,倡议政府调整人才战略、调整经济结构,提醒中小企业把握中空市场,促进跨国企业步伐的一本书,它每个阶层都照顾到了,让高的看到低的进展,让低的知道高的打算。
别人的阅批毕竟是因为别人阅了。看书,怎么看,怎么收获~~只有做了,才是在路上的。。。。。

se7en
se7en 2010-04-14 23:05:15

通篇废话。记者编辑们写的理论书书多数不靠谱。

agnes_jie
agnes_jie 2010-04-21 14:14:54

mark~~~

waxwings
waxwings (其实我也无法忠于单一感受) 2010-04-23 17:25:27

在形成观点之前应该先有了解。600页都是记者积累的事实细节,是你只知其大概,却不完全了解的东西。急着看精妙的高于facts的理论,急着去找一些高于芸芸众生的观点的人是不了解这书的好处的。

lucky strike
lucky strike 2010-05-22 17:23:55

好评论

谁伴我闯荡
谁伴我闯荡 2010-06-19 10:27:30

这本书我已经借到手了,我先来认真的看了看出版者的话、内容提要、序言。再来看看大家的评论,忽忽,好像有一半的人说不值得看,一半的人说不错,最终,我还是决定好好看看。
上面有一位朋友的评论很精辟:别人的意见只能作为参考,好坏要由自己决定,小马总是要过河的。

金克木
金克木 2010-06-22 19:51:33

梁文道我从没读过
但现在对他印象不错 因为我翻了一下此书 觉得唯一有意思的就是这个题目

eyo
eyo 2010-07-18 04:03:19

搞得我都不想看了

7
7 2010-07-29 19:59:42

那应该看什么样的书,请指教

7
7 2010-07-29 20:00:46

而且如何提高自我能力,请大家指教

vera
vera 2010-07-30 12:06:29

你说的满真理。
所以也蛮废话的。
自身印证这个道理,不错不错。

Owen
Owen (我爱奋斗,我爱享受。) 2010-08-05 15:27:17

写的很深刻,很好的解释了何为畅销书。
书写的还是历史。也就是,你说的把大家都知道的再说一遍,造成 英雄所见略同 的假象。

张小帆
张小帆 (天下没有远方,人间都是故乡) 2010-09-24 20:41:52

简单和深刻之间的自由转换

水世界
水世界 2010-11-21 21:33:53

照这么说,这本书其实是一本当今世界全球化知识合集,应该推荐给初中生看,小孩子对这些事应该了解的不多

笨笨
笨笨 2010-11-29 09:49:07

这篇评论好精辟,使我有一种英雄所见略同的感觉。虽然我没看过这本书如何,但是这篇评论讨论的内容已经超越了这本书的本身。因此我给了个“有用”。当然,这也意味着我是在赞美自己,也意味着这篇评论都是废话。

我也觉得这个逻辑好奇怪。

Miss Riddle
Miss Riddle 2010-12-31 23:44:22

同意~~~最近正在看,觉得没什么深度,好多都是已经知道的事情,还以为是我看书的口味跟大家不同。。。原来这么多人有同感

夏之雪欢
夏之雪欢 (谁都会说我爱你,然后呢?) 2011-01-22 14:30:39

我觉得还行啊,可能是我对此知道太少的缘故?反正我想想我自己就觉得差的蛮多的。。

夏之雪欢
夏之雪欢 (谁都会说我爱你,然后呢?) 2011-01-22 14:32:24

至于梁文道,呵呵~对于拿着一本名人写的书就能看到梁文道写的序的我来说,只觉得他可真有精力帮别人推销。。。。

斑马线
斑马线 (我要有一个健康强健的体魄!!!) 2011-02-10 14:34:15

啊??哦,,,嗯嗯。。。,没看,想看,但又不想看了,不知道还看不看

黑山坪
黑山坪 2011-03-01 10:08:22

世界是平的,给你一种新的视眼。不在于深,而在于宽!

赵俊阳
赵俊阳 2011-03-04 12:01:59

一针见血,畅销书总用漂亮文字写出谁都知道的事情

最烦装逼
最烦装逼 2011-04-08 09:23:08

不愧是梁文道。

may
may 2011-04-18 22:06:04

居然在这个地方看到了梁老的评论啊。。。。。
最近更好也在看常识呢。。。。

HalfLike
HalfLike 2011-05-07 00:51:51

挺多话是挺有道理的,只不过有为了批评的评论的嫌疑,有些话过于偏激了,此书如此畅销必然能让人有所明悟或者收获,不可能只是一堆废话。做事如做人都应公正一些。

darmen
darmen 2011-05-13 22:27:01

确实书中的素材很常见,观点很通俗。

仙丫
仙丫 2011-06-12 16:49:24

畅销书是名人整理为大众所知晓的东西,观点都是很通俗,只是换个说法,博得大家的认可,支持梁文道!!http//www.020design.org

眸子
眸子 2011-07-04 13:31:36

离生活远了说玄幻,近了说是废话,常识也没那么简单,真的都看清了么.

猎人飞飞
猎人飞飞 (如果生命概括,希望还有你) 2011-07-17 23:28:15

说实话,梁文道先生的推荐也不过如此。
他大力推荐的一本书,我看了之后很失望。
这本书,我看了感觉还是蛮震撼的。虽然书的主题是个大白话,但是蕴藏其中的内容精彩多多。

[已注销]
[已注销] 2011-08-03 23:19:05

或许因为我知道梁文道的书只不过是把 我” 已 經 知 道 的 事 情 說 一 遍 , 然 後 換 個 方 法 再 說 一 次 , 最 後 還要 多 說 一 回 “,”然后没有了“。。。所以在书店我连翻都没有翻过。。。

liquidator
liquidator 2011-08-15 15:53:32

有的人苹果砸在头上,会发现万有引力,有的人被砸了满头包,只是怪自己运气差。

(°♀°)&兔美酱
(°♀°)&兔美酱 2011-09-22 09:51:29

书其实写得是不错 就是太过拖沓 确实有骗钱之嫌 看了一大半看不下去了

Ridge
Ridge (庸斋= 剪刀+浆糊=哲学裁缝) 2011-10-15 13:53:42

阳光之下没有什么新鲜之事。
“书读百遍,其义自现”很多时候我们需要去不断的接触同一概念,之后才会有自己的深刻见解。很多大道理我们都知道,但是否能理解,能应用就是另外一回事了。
像很多励志之类的书,自从有文字以来人们一直不断的在著书立传。严格上说此类书除了作者的切身经历之外,本质上几乎雷同。但为什么会源源不断那?这是因为不同时代,甚至是不同读者对同一概念的接受方式是不一样的。就如同你用汉语对非说汉语之人说苹果这个名词,他们肯定是不能理解的。同样的真理只有找到自己的理解方式后才能做到融会贯通。就如同父母常在我们耳边说“好好学习天天向上”之类的名言警句等等。我相信这本书的作者对“全球化”这个概念应该是彻底的领会到了。
一本书只有适合的才是最好的,评论也只是仁者见仁智者见智罢了。关键是对自己有什么影响。

<前页 1 2 后页>