月神园
译者: 许钧
isbn: 7805340463
出版社: 福州-海峡文艺出版社
出版年: 1988
如果不是还能够在网上查到这些资料,我几乎要以为,《月神园》是一本只有我还记得的书——如果真的只有我,那将是怎样的孤单和寂寞?
只是,也只有这些资料而已。
那时,应该就是88年吧,还在上高中,暑假里,在图书馆借阅书藉,很偶然地看到,喜欢这个名字,所以借了,读了,还做了摘录,只是岁月久远,记载着那些文字的笔记本早已消失不见。只在记忆里,还有零星碎片。
连情节都模糊了。只依稀记得,是一个男子,租下了巴黎近郊的房子,从此步入一个女子的世界。房子里有透明的玻璃器皿,插大束丁香花,桃心木的家具,女主人或者是别人写给女主人的信……通过在房子里生活,通过展读那些信件,男子了解并爱上了素未谋面的女子。那女子,天生有心脏缺陷,却一心渴望成为宇航员,渴望飞向月球。她毅力惊人,克服种种困难,终于达成所愿,实现了梦想,驾驶飞船飞向月亮,却由于飞船意外,在撒哈拉沙漠中失踪。
这是一本关于毅力、梦想的书。我不能说它对我影响有多大,我只是一直不能忘怀。女飞行员的精神对我来说一直是种激励,让我明白,为了实现梦想,人应该具有漠视困难的勇气,以及拿出相应的行动。——即使失去生命,也不足惜。或者说,这本来就是生命存在的意义。
浩瀚的撒哈拉,对于梦想,也许并非埋葬,而是成全。当银色的月光温柔倾泻下来,映照着撒哈拉无边沙海,映照她漫游的魂魄,又谁能说不是一种到达呢?
作者: 埃尔莎·特丽奥莱
译者: 许钧
isbn: 7805340463
出版社: 福州-海峡文艺出版社
出版年: 1988
只是,也只有这些资料而已。