读费孝通《乡土中国》读书笔记

一了 评论 乡土中国 5 2007-03-03 14:52:54
达彦
达彦 (以神遇,不以目视。) 2009-02-08 14:02:01

正在看,与这本书是相见恨晚。

Mr.Tiger
Mr.Tiger (Change to Forward) 2009-02-11 21:29:03

评论很精彩!

lantuweiyang
lantuweiyang (无关演技和场景,感受故事里的事.) 2009-05-04 09:41:59

评的很棒!

shelly
shelly 2009-05-17 13:55:00

这个我不是很同意,依我的生活体验,中国农村的权力基本上还是以同意权力为主的,因为上面说到“礼治社会”,所谓“礼”难道不是大家在生活中相互协调达成的一致吗?乡绅和长老们的调节纠纷的权力和威信,不是同意权力吗?
=============

不对,同意权力是建立在社会契约之上的。。。。你说的乡绅权力是费孝通后来所说的长老政治,或爸爸式的权力。

李修竹
李修竹 (2015.1.23) 2009-09-08 13:23:56

精彩,客观而有力度。
正准备看此书,而今兴趣骤增。

他
2009-11-07 17:03:40

我发现书评好像就是把书通过自己的方式叙述一篇而已,好像点都没得自己的见解。

李修竹
李修竹 (2015.1.23) 2009-11-08 13:02:56

读大师作品,很难提出有新意的观点
而作为书评人,也不好意思让自己的想法拿出来令人见笑
所以有一些比较到位的摘抄就不错了。

小尘埃。
小尘埃。 (爱屋及乌。) 2010-02-16 23:02:07

没看完,只看了乡土中国那部分,所以后面的评论没看,总而言之,老费写的不错,你的评论也很棒!

步方
步方 (知耻而后勇) 2010-06-20 00:16:51

於我心有戚戚焉。

Alan Marker
Alan Marker 2010-10-12 23:39:09

需要再看一遍.....

撑小兵
撑小兵 (汗漫掇拾,茫无所归) 2010-11-01 15:45:05

费老?他当年都还风华正茂着呢。。。。。可惜主要成果都是49年前写的东西了,后面不解释

FX
FX (人间别久不成悲) 2011-05-13 00:31:04

标记一下,睡觉去

八不八戒
八不八戒 2011-05-23 21:21:09

想入手

卡尼吉亚
卡尼吉亚 2011-06-19 16:33:48

“节制才是人之所以为人的原因” 动物也是知道节制的,个人比较赞同你的:人和动物的区别在于人能意识到过去和未来,也就是说人知道自己在时间上的位置!

醒
(太文艺,会怀孕) 2011-08-11 10:43:59

全书读罢,只记得有个“长幼差序格局”,具有极强的伸缩性,很合适地说明我自己的一些经历。第一次阅读,不求太多,慢慢来,毕竟我还年轻,很多事情没有经历过,而且现代农村不断的被和谐,或者很多事情发生了改变,而且我虽说农村人,但是长期跟随父母在城市漂泊生存成长,很多东西或者我还不一定有感性认识

聿清
聿清 (生活是一种修行) 2011-09-19 20:58:44

为什么我们只能回味经典 而没有创造经典的能力

野田君
野田君 2012-05-18 21:53:15

一共有几节啊?我看的txt,看到最后有14章,但是结尾说要读全书请购买纸质版。。

沙俄病娇
沙俄病娇 2012-08-02 14:38:47

费老不愧为社会学大家!虽然只是粗粗的读过《生育制度》,但是相见恨晚!!!

哲罗那含
哲罗那含 2012-08-06 18:12:41

尼采说理论是拿来管制没有理论的人的,但没有理论又是个什么样子呢?

Missyouriris
Missyouriris (君问归期未有期) 2012-11-04 00:42:53

2010-11-01 15:45:05 没事找事  费老?他当年都还风华正茂着呢。。。。。可惜主要成果都是49年前写的东西了,后面不解释


后面怎么了?

黑铁时代
黑铁时代 2012-11-10 10:03:41

感同身受

独爱豆瓣
独爱豆瓣 2013-04-08 09:10:57

为什么我收获甚少?

点点饱
点点饱 (哪有那么多秘密~) 2013-05-12 12:11:37

【这个我不是很同意,依我的生活体验,中国农村的权力基本上还是以同意权力为主的,因为上面说到“礼治社会”,所谓“礼”难道不是大家在生活中相互协调达成的一致吗?乡绅和长老们的调节纠纷的权力和威信,不是同意权力吗?】
在“长老统治”章节中,还讲到另一种权力,既不是横暴性质,又不是同意性质;既不是发生于社会冲突,又不是发生于社会合作;它是发生于社会继替的过程,是教化性的权力,或是说爸爸式的。我想乡土社会的权利更倾向于这种类型吧。

别有根芽
别有根芽 2013-09-29 11:52:35

第一遍是浑沦吞枣地看了这本书,今天开始重新好好理解其中的真意。看了你对第一章的见解很是同意,我再读它时也觉得当今社会阶层分化,城市化不断推进,不仅脱离土地多年的城里人失去了对乡土性认同,而且越来越多的“乡下人”也慢慢远离土地,似乎我们的乡土性基层正在不断弱化,逐渐由礼俗社会走向法理社会。记得以前高中老师告诫过,如果以后有能力还是应该选择去大城市发展,那些地方人情关系网较之小地方反而简单些。我想这话中的道理大致也是因为上述吧。

[已注销]
[已注销] 2013-12-04 22:59:39

分析很到位,语言精辟。精彩

素季&志
素季&志 2014-03-09 16:33:29

梗概有了,分析精辟,费老的逻辑语言也同样精彩哈。

志志熊
志志熊 (一个人要像一支队伍。) 2015-02-17 15:41:37

值得一读再读的书。

昆古尼尔
昆古尼尔 2016-01-11 14:32:29

看的出来,作者真是很用心的看这本书。自认这本书不是看一遍两遍能看的清楚,想的清楚的

书包藏砖
书包藏砖 2016-11-28 00:00:03

认识很深刻,学到些东西。

本当无人
本当无人 (urbanect) 2017-03-10 12:23:24

费先生还是有比较典型的儒家遗风,存天理灭人欲的思想仍然影响着这一辈的知识分子。

三毛村的罗汉果
三毛村的罗汉果 2017-03-19 12:39:19
我发现书评好像就是把书通过自己的方式叙述一篇而已,好像点都没得自己的见解。 我发现书评好像就是把书通过自己的方式叙述一篇而已,好像点都没得自己的见解。

同感。不过作者概括得挺好。适合速食主义

走一走,看一看
走一走,看一看 2017-11-19 12:42:41

好深奥,看不懂

^_^Mona-_-#
^_^Mona-_-# (美术馆馆长、艺术翻译者、策展人) 2018-01-22 08:42:33

昨晚刚读完,正打算写一篇。很多地方有醍醐灌顶的效果,也有很多无法苟同认为颇自以为是的地方。但他的后记里也说了,这些文章有的是有些问题。不管怎么说,费老是大师。

幸福一直存在
幸福一直存在 2018-04-24 14:26:51
谁有《乡土中国》这本小说的txt电子版?求一份。。。大学毕业后离开母校,借书就很不方便了。... 谁有《乡土中国》这本小说的txt电子版?求一份。。。大学毕业后离开母校,借书就很不方便了。本来想去书店买一本的,怎奈大前天刚又剁手买了一套网上爆文《不当黄脸肥婆,当孩子的姐姐,行不行?》里面说到的法国纤体膏,因为第一套用完才瘦了12斤,体重还没下百。现在可是没有军饷了······ ... 逆流成河

就是那个网上的法国Fibretutu纤体霜呗,我也用来瘦了19斤,的确靠谱!

> 豆瓣违规公示