男色时代的孔子-评《于丹<论语>心得》

玛特 评论 于丹《论语》心得 2007-03-06 14:41:52
介词
介词 2007-03-06 15:42:49

读后感:这个叫玛特的人非一般的心狠手辣。

appoggiatura
appoggiatura (小学生) 2007-03-07 03:42:29

“我不主张从性别的角度去看孔子。在我的心目中,孔子只有温度,没有色彩。”

就冲这句话,玛特的评论还只嫌太仁慈了!

appoggiatura
appoggiatura (小学生) 2007-03-07 03:59:12

搜狐读书上竟然能找到这书,全不全不知道,反正有好多章。刚才去翻了翻,感觉好像玛特小看人家了:"...至少借由《论语》这样的经典来“托古喻今”并非不可能。。作为一个公共知识分子,于丹却不是这样。她把孔子包装成一个性别不明、身体温热(“略高于体温”,见“代后记”)的心理咨询师,他的每句话都可以从生活小故事中得到印证,他为疲于奔命的城市白领奉上一盅盅美味滋补的“心灵鸡汤”;《论语》成了“一眼温暖的活水泉”,供她“以身体之”。 ”

我看不那么简单。这书的出版和广告宣传后面没点政治?你看看人家怎么写的:“我们努力创建和谐社会,而真正的和谐是什么? ...
没有粮食无非就是一死,从古而今谁不死啊?所以死亡不是最可怕的。最可怕的是国民对这个国家失去信仰以后的崩溃和涣散。 "这样的马屁拍得多是时候!而且拍得巧妙,连玛特的火眼金睛都给看漏了。---厚厚,人家怎么没有“托古喻今”?人家不仅“喻”,而且付诸行动。

玛特
玛特 (微信公众号:MattXMN) 2007-03-07 11:01:56

书我没细看
写个浮光掠影的印象
还是锦瑟厉害!

桃花石上书生
桃花石上书生 2007-03-07 12:23:53

“《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。”
  原来《论语》是心灵鸡汤啊!受教了受教了。。。
  
  另外,锦瑟说得很有道理。
  剑是什么剑不重要,重要的是剑在谁手。
  于是就有人把玄铁重剑当飞刀杂耍,这样有人气,没杀气,ld首肯,大家鼓掌,hoho。
  
  
  ps,我先读文,觉得写得好,再看谁写的。原来是玛特,怪不得。这算不算PMP啊^_^

>

1030
1030 (Iron Dome) 2007-03-07 12:33:35

去勢化,這個眼光毒吶...
這本書確實像腦白金一般適合拿來送禮,既無關是非對錯、厲害風險,又可附庸風雅、普遍適用。

土豆
土豆 2007-03-07 12:38:22

怎么理解,怎么写
怎么享受,怎么读

ksls
ksls 2007-03-07 12:39:42

没读过,但是看易中天在三联上说的那句话我就不想读了:我走红因为我人性....

华年
华年 2007-03-07 12:41:40

不必定位到多么高的层次,央十的百家讲坛更多的是文化扫盲作用,用浅显的语言,激发中国人对先人文化的兴趣。传统的文化,我们已经失去太多,不管用什么方式,至少于丹让很多人去找论语来读,就很不错了。

疏肝散
疏肝散 2007-03-07 12:42:05

我侄子获得云南省中学生作文大赛一等奖,奖品之一就是这本书。我姐是高二班主任,为了解学生思想动态,从学生手里借回来一本郭敬明编的书。因为当时在姐家除了她的英文书籍,我实在没啥可看,在都翻过几页之后,两烦相权取其轻,我选择了郭敬明。和十五岁的侄子讨论,连他都觉得差劲。不明白这些精英们到底想把先贤们怎么着,还是把听或看的人都当白痴了。

望天
望天 2007-03-07 13:08:28

我们校长要我买本给他看。不知道,他看后会觉得是否上当,还是,奉为旨.

徐天九
徐天九 (如龙养珠,如钟晃海) 2007-03-07 13:11:28

去势化而后插入国家意志/信仰的那啥,呵呵;

单纯强调男色确实反而是好事,良莠不齐、各执其见,倒显得开放活泼了,老话说的:“饮、食、男,女人之大欲存焉” ~ ~~

Sean.Chou
Sean.Chou 2007-03-07 13:29:16

今天中午没睡觉,看我们同事对这玩意很感兴趣,不巧也是女的。

她用了一个词,叫做“学”,学习于丹讲论语,而且把讲义拷到了智能手机上。中午吃饭前后的交流时间,给大家说说学习“心得”的体会。

于是我发现,可能有些东西不是看他说的是什么,也不看他想说什么,而是看我们把说话的人摆在一个什么位置。换个说法,就是谁在说比说什么更重要。

举两个例子:
1/这几天一直在做项目招标,项目要求很明确,来的都是合作很久的厂商,最后打分基本不管供应商怎么说的,只管你是哪个厂商。
2/朱熹当年注四叔,可能也跟于丹有异曲同工之妙。

阿星的烦恼
阿星的烦恼 2007-03-07 13:31:35

没看过

MK
MK (重泉若有双鱼寄) 2007-03-07 13:31:36

通俗和庸俗只有一线之隔。不管怎么样,“俗”是向大众阅读开放的充分不必要条件。
很感慨地问一句,老金先生的评注能够这么畅销么?于书的签名会都开到新加坡来了。

小小风也
小小风也 (冬天快要过去了) 2007-03-07 13:31:49

楼主强人。

Rune
Rune 2007-03-07 13:44:26

玛特好文,赞一下!
数月前在电视里看到于在百家讲坛,只听了几句立刻换台。
几天后在电梯里碰到一个同事,闲聊中发现其手里拿的正是此书。从那天起,我就告诉自己:“珍爱生命,远离此人。”

桃花石上书生
桃花石上书生 2007-03-07 13:58:36

“不必定位到多么高的层次,央十的百家讲坛更多的是文化扫盲作用,用浅显的语言,激发中国人对先人文化的兴趣。传统的文化,我们已经失去太多,不管用什么方式,至少于丹让很多人去找论语来读,就很不错了。”

从另一角度说,确实如此,就像《太上感应篇》不是老庄,因果的故事不是佛经,但它们都是教人向善的。现在诲淫诲盗乱七八糟的东西这么多,于丹真的算是很好了。

我不会背《论语》。也许我不是个例。但作为一个中国人,我是羞愧的。

Dr. Urth
Dr. Urth (相见不如怀念,怀念不如从未遇见) 2007-03-07 14:01:05

教育大家不要闯红灯,总算也是功德一件吧。
别太认真,象刘墉一类的书,有必要讨论吗。

玛特
玛特 (微信公众号:MattXMN) 2007-03-07 14:01:15

谢谢看帖的各位:)

Rune,你也搞了一套夏弗兰?

书昨天下午已移交
我让同事尽量看原文
并推荐老金的网文给她

lu
lu 2007-03-07 14:07:58

“不必定位到多么高的层次,央十的百家讲坛更多的是文化扫盲作用,用浅显的语言,激发中国人对先人文化的兴趣。传统的文化,我们已经失去太多,不管用什么方式,至少于丹让很多人去找论语来读,就很不错了。”

偶也是这样想的。至少这本书足够流行,并且它的主旨是积极的。在现在这样一个已经没有什么信仰的年代,需要一些可以对于大众道德起到积极作用的东西。

小丸子
小丸子 2007-03-07 14:13:14

我给我马买了一本,我先翻了翻!
发现是一本“自慰”的书!
看完,已经没有了是与非的评判了!

摩托骡拉
摩托骡拉 (motoLUOla) 2007-03-07 14:18:26

完全同意锦瑟的观点,我看过几集,感觉就像建设和谐社会的急先锋,而建设和谐社会,当然得先从我们老百姓抓起

Wanglizhi
Wanglizhi 2007-03-07 14:28:17

好文章

Rune
Rune 2007-03-07 14:36:30

回柯布,关于是不是细读或通读才有权利评论...有正常味觉系统的人,在咬一个臭鸡蛋的第一口(甚至闻到味道)就知道它是臭的了。

回玛特,看驮月达人推荐沙夫兰,我也就搞来一套,喜欢得紧呀。:-)

玛特
玛特 (微信公众号:MattXMN) 2007-03-07 14:41:52

连这本书都要细读?我有很多书、很多碟还没看还没听,跟她耗不起的。这个时间不如省下来读老金的帖子,听他逐句讲解。她爱什么整体观点就什么整体观点吧。我的观点是:
花钱不买,白送不要
多读(《论语》)原文,多读老金

柯布
柯布 2007-03-07 14:46:53

  1.作者并未细读此书(作者原话:书我没细看,写个浮光掠影的印象)
  
  2.吗特以及下面一部分评论者并不认为未细读此书便下评论有何不妥。有的甚至浮光掠影都不曾有过,仅是看了一眼,听了一耳朵。(Rune:只听了几句立刻换台)然而对于一个辩驳作者的评论者来说,了解作者的整体观点应该是思考的第一步。
  
  3.对于大众从众心理的逆反和先入为主的个人态度削弱了这篇书评的要表达的观点。批评者的观点并不会因为你对于作者的不屑和鄙夷而更有说服力,也不会因此就显得比作者更加高明。
  
  4.该书说到底不过是作者个人对于论语阅读的心得而已,其对象大致是“初中水平的读者”(于丹自己锵锵三人行中所说)。对于其意义的过度夸大或是鄙视其实没有必要。

 
  6.论语这样的经典,注来注去,其实注的都是自己,对吗?

momotolo
momotolo 2007-03-07 14:51:57

难道对先贤只允许有一种解读方法吗?于丹只是把她的看法跟我们交流,你受益也好,不受益也好。总不能不符合你所认为的《论语》核心,就要求别人闭嘴吧。

玛特
玛特 (微信公众号:MattXMN) 2007-03-07 14:59:24

2007-03-07 14:46:53: 柯布
----------------
这个回复原来列在
2007-03-07 14:36:30: Rune

2007-03-07 14:41:52: 玛特
之前



我说了,于丹“这样搞也不是不可以。经典是开放的公共资源,不同的人可作不同的解读。”
我不要求谁闭嘴,只是我也要出声。还有,我不会去喊什么“打倒”,但我要郑重地向大家推荐老金,我不愿见“劣币驱逐良币”。
至于《论语》的核心,我的见解和于丹的见解摆在一起,大家各取所需好了。

玛特
玛特 (微信公众号:MattXMN) 2007-03-07 15:09:02

2007-03-07 13:31:36: MK
  
很感慨地问一句,老金先生的评注能够这么畅销么?
----------------------
同感慨
至少希望能早日成书

卡卡
卡卡 2007-03-07 15:31:23

这种人,说她干什么?
她有多火,说明愚人有几多.
说明文化,信仰的心田有多干涸.

Steven Cheng
Steven Cheng 2007-03-07 15:44:55

于丹的讲座我看了一集,看了一半忍受不下去了,说实话,这个女人和余秋雨一路货色,肚内的货色实在不多,却句句把自己那点为人处世的哲学往论语上套。

中国人要使真和于丹以及易中天那样活着,肯定不会有毛的推翻三座大山,也不会有邓的改革开放,也不会有江朱的凯恩斯治国。中国还有一帮食古不化的家伙,整天想着用庄子孔子知道治国平天下,要是那样的话,中华民族之大难将至也。

为什么没有人在央视讲罗素,讲马克思*韦伯,讲亚当*斯密,中国现代的人文精神和进取思想正在逐渐懈怠,这也是不争的事实,社会追求的是进步,更是发展,康乾也是和谐社会,贞观也是和谐社会,康乾和谐却是中国停滞不前的150年,闭关锁国,西方正在轰轰烈烈的搞工业革命;贞观时期,唐太宗锐意进取,门户开放,百业发展,引来万邦朝贺。

于丹可以休也。像这样捡起几千年的破烂,然后卖的却是自己的所谓人生心得、处世之道的无聊货色,不知道这些官员为什么热捧?难道是时代的又一个悲哀?

阿笨
阿笨 2007-03-07 15:45:41

连这本书都要细读?我有很多书、很多碟还没看还没听,跟她耗不起的。


支持玛特。我就常说,人生短暂。

1030
1030 (Iron Dome) 2007-03-07 15:49:04

有人和稀泥,有人捅婁子,和諧就是好~

为树fin
为树fin 2007-03-07 16:04:19

初中生被侮辱类

魚大人和小黑喵
魚大人和小黑喵 2007-03-07 16:09:43

每个人都可以有自己的看法吖~这本书不过是于丹教授读《论语》的心得。有益看看,无益作罢。我看了几集于丹教授的节目,她强调,内心快乐但外在也要积极进取才能适应现代社会的发展需要。

白猩猩
白猩猩 2007-03-07 16:17:10

和南怀瑾差得不是一个档次啊...

嘉木
嘉木 (久坐不知红日到,闲来偏笑白云忙) 2007-03-07 16:24:45

多少人拿这书充门面阿,好像看了这个就读懂了论语,就有了文化,也可以拿上几段说说了。有必要吗?听别人给你讲他是怎么理解的,然后就当自己东西拿去说,有点无聊吧。毕竟不是八卦。

真是不能理解居然有那么多人冒雨去买她的签名书。

陶器
陶器 (常识需要深根厚植。) 2007-03-07 16:27:27

大道不显,礼乐不作,如此心得,众人可为,浪费出版资源,浪费媒体力量。

章鱼白
章鱼白 2007-03-07 16:28:56

考试的时候,看见于丹了

陶器
陶器 (常识需要深根厚植。) 2007-03-07 16:30:46

这本书的恰当名字应该叫《于丹谈<论语>处世心得》

荒原狼
荒原狼 (重生) 2007-03-07 16:49:59

同意,这样的书不看也罢,实话说流行的东西就没什么好的。有人认为看这样的东西总比看超女之类好我觉得未必,人家那个本来就俗了也不自作高雅,于丹之流就不一样,仿佛俨然自己就是中国最高尚文化的代表领军一样,这样会误导人的。
而且搞学术最重要的就是低调,她那么高调干吗?高调的时候也不知道推荐推荐其他大师就知道一股脑说自己的东西,完全的商业化炒作出来的东西。
现在的人就是这样,过去是听听流行歌看看香港片含糊着就过日子了,现在却非要过出个什么品位什么质量什么档次出来,其实自己又没到那个份上也根本没那个精神追求,看看易中天看看于丹就跑出来装B了俨然半个文化圈里的人,确实很好笑~
十分喜欢楼主的文字,再赞一个~

欧阳永恒
欧阳永恒 2007-03-07 16:59:35

老金在线在实实在在说《论语》,确实值得看。

紫衣书客
紫衣书客 2007-03-07 17:01:11

儒学本来就是"不亦乐乎"

欧阳永恒
欧阳永恒 2007-03-07 17:04:12

但于丹也是一个视角,虽然和老金不一样。

Benny
Benny 2007-03-07 17:04:18

于丹的讲座我看了一集,看了一半忍受不下去了,说实话,这个女人和余秋雨一路货色,肚内的货色实在不多,却句句把自己那点为人处世的哲学往论语上套。
-------
我也是这感觉,我对中央台利用自身的垄断地位向大家推销的一批学术劣质产品很不满。

欧阳永恒
欧阳永恒 2007-03-07 17:09:01

说“君子怀德,小人怀土”
  ——读《论语》札记
  老金在线
  
  
  
  子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”
  
  本章是以两两相对的方式表述君子、小人的区别所在。这是《论语》中常见的手法。孔学是成就君子之学,君子与小人对举,可以概见二者的不同。
  当中原动乱,如管宁远离故土北赴辽东讲授经学,就是怀德的君子。同样身当国家动乱,如屈原却坚持留在故土死在故土决不远徙,也是怀德的君子。德之所在,君子所在。贪官携款远遁,去国离乡,是并不“怀土”的,但却是现代小人,因为他并不“怀德”;而乔伊斯一生没有和爱尔兰和解,远离故土,甚至骂首都是“亲爱的、肮脏的都柏林”,但他却不是小人,因为他怀有书写祖国精神史的大德(乔在写给友人的一封信中,直言不讳地说:“我的目标就是要为祖国写一章精神史。我选择都柏林作为背景,因为在我看来,这城市乃是麻痹中心。”)。这类事实,都不是可以用“怀土”来界定的。
  安土重迁不一定是小人,飘洋过海不一定是君子。君子小人在此的标准是:是否关心德业?
  “刑”是一种惩戒性质的法条。君子对此有所忌惮,不愿以身试法。小人则往往为利所驱,铤而走险。这也是一种区别。但应该知道的是,所谓“刑”,其实是对背离礼制规定后的惩戒,是一种强力推行和护佑礼制的法制手段。君子重纲纪,重礼制,也同时重刑罚。
  儒学对礼制的维护,有承认皇权合理性的一面,但这同时也是对秩序的尊重。历代反对儒学的人,主要原因在于不承认皇权的合理性,而打破原有秩序,建立新型秩序,却是反儒者的根本动机所在。这类反儒学原理从“五四”前后发轫,迄今已经形成了一种独特的强力话语,似乎只要是反对儒学,就具有天然的合理性。这可能是对儒学的很大误解。长期来,因为“道学”(理学)的酸腐和不达实务,因为出现了一些败坏儒门祖庭的人渣,人们往往喜欢不假思索地将责任推到儒学本身。这是不公平的。儒门有败类,就像佛门有败类、耶教有败类、民主运动有败类、自由主义者有败类一样,属于“人”的现象,与“教旨”关系不大。西人云:“自由、自由,多少罪恶假汝之名行之!”思维简单的就以为“自由”本身也是罪恶的了。这当然很荒谬。
  不能根据败类行径来界说儒学,就像不能根据败类行径来界说佛教、基督教、民主运动和自由主义一样。需要的是具体分析。可惜这个看似常识的说法,推介起来却并不容易。荒谬地指责荒谬是更大的荒谬;明学者吕坤有言:“恶恶太严,便是一恶。乐善甚亟,便是一善。”(《呻吟语&#8226;礼集&#8226;存心》);况本非“荒谬”,本非“恶”乎?
  儒学有不合时宜处,但并不荒谬,也不恶。相反,可资今日“创造性转化”的价值比比皆是。需要的是细致而又具体的演绎。
  

项梓
项梓 (sen) 2007-03-07 18:21:31

主要是中国写励志书的人都太没有职业精神,人家米国那个卡耐饥,动笔前专门聘请了速记员,去图书馆把古今中外能看的励志故事都筛了个遍。于教授估计也就是凭借记忆中的《读者文摘》随手捻来……对普罗大众还是有一定帮助的……

Ventter
Ventter (漂移,零碎,无限烦躁。) 2007-03-07 18:24:32

sigh.不过一本无聊时翻翻的小书而已。
至于真像有自己见解的,自然会找原文来看。

反正翻过就甩到一边了。

兔子
兔子 2007-03-07 18:31:28

就是一大众普及读物,何必与之叫真

注销
注销 2007-03-07 18:49:48

论语是偶像产物,于丹是炒作产物
俩都不是人,是产物....

oliv♫ 射手座☆午後九時
oliv♫ 射手座☆午後九時 (summer) 2007-03-07 18:54:30

今年元旦学校老师人手发一本:<

后面的论语原文对我来说比较有用

jiki
jiki 2007-03-07 19:34:46

haha

[已注销]
[已注销] 2007-03-07 19:41:16

其实论语说得是什么大家心里都有数
于丹那么写让人猛一看觉得还挺有道理,挺有本事的。。
此书可作论据大全,里面事例还不错。。

果实树叶
果实树叶 2007-03-07 19:48:48

看了老金在线,确实不一样。

十步之内
十步之内 2007-03-07 19:57:41

没读过
不过认同2007-03-07 12:41:40: 华年
  不必定位到多么高的层次,央十的百家讲坛更多的是文化扫盲作用,用浅显的语言,激发中国人对先人文化的兴趣。传统的文化,我们已经失去太多,不管用什么方式,至少于丹让很多人去找论语来读,就很不错了。

这个观点

汉之望也
汉之望也 2007-03-07 20:03:32

老金在线有书吗?

[已注销]
[已注销] 2007-03-07 20:16:38

小学生初中生水平的东西还拿到高中作为讨论对象,一帮根本没有读过课本之外一句《论语》的家伙,竟然一本正经的发表“见解”。整个班就我一个反对也没用,还是庸人比较多,他们会说:你不要说你不喜欢什么,我们都是宽容你……

欧阳永恒
欧阳永恒 2007-03-07 20:17:46

楼上,似乎还没有书。我读他的帖子,好像没有出书。
估计出书读者要比于丹少得多。

菊黄在野
菊黄在野 2007-03-07 20:22:47

自说自话。
自解自嘲。
于丹也就是于丹,她是传媒专业的,她的功夫就是能让人打开电视听到,推开门看到,手边拿到,还有网上吵吵,这是她的成功。
孔子不说话,因为孔子的话都说完了,你要听,看,自取。
一花一世界,一沙一天国。迦叶拈花,佛祖微笑,一分赞许,一分倾心,一分父母怜子之情,这会孔子站到于丹面前怎样,哈哈。
还是用孔子时候的话来说,大音希声,大象无形,大道无言。蚂蚁搬山只是一口。鲁迅说不同的人眼中的红楼梦不同,西人说一千人眼中就有一千个蒙娜丽莎,孔子亦然。各人领略深浅不同而已,孔子也不能公式化。
有人批评百家讲坛,有人批评于丹,有人批评孔子,不奇怪,各自好恶。好现象。万流归宗总有浩浩汤汤的时候。我不喜欢百家讲坛,也不赞同于丹,但我以为他们做了一件事,不少的人拿起了书。我的阅读经历是从小人书,武侠甚至乱七八糟的玩意儿开始的呢。
呵呵!

一片叶子
一片叶子 2007-03-07 20:39:09

一直也没想看,还不如直接读《论语》呢,干嘛要别人解读呢

何必是
何必是 (要靠譜) 2007-03-07 21:23:39

2007-03-07 15:44:55: Steven Cheng
为什么没有人在央视讲罗素,讲马克思*韦伯,讲亚当*斯密,中国现代的人文精神和进取思想正在逐渐懈怠,这也是不争的事实,社会追求的是进步,更是发展,康乾也是和谐社会,贞观也是和谐社会,康乾和谐却是中国停滞不前的150年,闭关锁国,西方正在轰轰烈烈的搞工业革命;贞观时期,唐太宗锐意进取,门户开放,百业发展,引来万邦朝贺。
  
  于丹可以休也。像这样捡起几千年的破烂,然后卖的却是自己的所谓人生心得、处世之道的无聊货色,不知道这些官员为什么热捧?难道是时代的又一个悲哀?
______________

官員熱捧都是有政治意義的,統治階級總是爲自己的政策找注腳

紫苏
紫苏 (哈德斯•纳丽) 2007-03-07 21:45:11

我的男(注意是男)同事买余丹,认为不错。我所在的公司一水儿男同胞,男女同胞大部分是理工科毕业生,至少是本科,每个部门硕士都扫得出一簸箕。
我只好自掏腰包买南怀瑾送人,请他们扫盲也扫得高级一点,看南怀瑾吧。

杰可
杰可 2007-03-07 21:47:41

也就是一锅肯得基的鸡汤……

收你做我的迷
收你做我的迷 (得我艳与天齐) 2007-03-07 22:23:08

玛特写得好啊,真它妈的好。

无知
无知 2007-03-07 22:47:19

看过了,听过了。通俗易懂,算是一种普及读物吧。

拔刀诀
拔刀诀 2007-03-07 23:00:42

评的好。

Miss.D
Miss.D (出闲置!) 2007-03-07 23:12:11

人个有所爱

欧阳永恒
欧阳永恒 2007-03-07 23:12:15

读老金在线,是费力的。但是读了有收获。

河布
河布 (不因言废人 不因人废言) 2007-03-07 23:25:41

按楼主说的,政治家就都是雄性滴,心理分析师都是中性滴?

您说的于丹“把孔子庸俗化”,没错,把孔子“去势”,太牵强了。

美丽的南方
美丽的南方 (Anty) 2007-03-08 00:13:32

说的好。
百家讲坛于丹的我就看过半次,很是反感。

青猫
青猫 (淡漠于万有) 2007-03-08 00:22:47

电视里看过一点她的片段。个人觉得无所谓,她怎么看孔子是她的事,起码出发点是好的。不过个人来说,我会推荐给别人南怀谨。

eyofoaix
eyofoaix (亲切的修罗) 2007-03-08 03:54:50

儒家文化占据统治地位多年,以至于现今仍被奉为国民骨子里的道德行为准则,很大的原因也不过就是被当时的当局者作为利治的工具而已。换言之文化的产生或许偶然或者中立,但萌芽之后的命运很大程度上脱不了政治干系。这个很难轻易说好坏,毕竟信仰是凝聚人民大众,推动社会发展的重要力量。所以中世纪欧洲争来斗去,都要用宗教做个幌子

说远了。我的主要观点是,能有某种途径接触国文经典总不是太坏的事情,关键在于要能够撇清干扰(包括外在影响和自身偏见),做出独立的清醒的判断

yangm
yangm 2007-03-08 06:14:47

您够自以为是的

rosebay
rosebay 2007-03-08 09:25:00

 2007-03-07 14:59:24: 玛特
我说了,于丹“这样搞也不是不可以。经典是开放的公共资源,不同的人可作不同的解读。”
  我不要求谁闭嘴,只是我也要出声。还有,我不会去喊什么“打倒”,但我要郑重地向大家推荐老金,我不愿见“劣币驱逐良币”。
  至于《论语》的核心,我的见解和于丹的见解摆在一起,大家各取所需好了。



当你说,大家的品味不同,其意有二,一是他的品味不如你;二是你虚伪。学术之争是好的,言语中少点鄙夷会更好。

Flusse
Flusse 2007-03-08 09:57:38

建设和谐社会,
先需要给老百姓洗脑。

子弹温柔
子弹温柔 2007-03-08 10:00:42

每个人发表他的高见时,都认为自己是大众的代言人。大概每个人都需要认识到:自个儿的话是从自己嘴巴说出来的,最初你只能代表你个人。易中天于丹适合大众,这是收视率决定的,不是你说我说决定的。

不动斋の十七少
不动斋の十七少 (天宝山狐狸洞不动斋十七少参上) 2007-03-08 10:04:46

于丹的论调,老实说,不敢苟同,刻意去显得随意,但是怎么说呢,毕竟她勾起大家去阅读论语的兴趣和流行,只不过,流行是流行了,文化还有多少?

老顽童大人
老顽童大人 (夜续太白将进酒 朝携药师破楼兰) 2007-03-08 10:46:13

电视上面对他们的定位一样-学者明星, 他们只是一家之言而已。
至于说 《论语心得》, 个人觉得只是考古学著作而已。 毛泽东同志劝诫郭沫若‘熟读唐人封建论, 莫从子厚返文王’, 于丹这个 ‘从当代返孔子’, 不过是文化考古而已, 当不得真

阿呀蕾
阿呀蕾 (INTJ) 2007-03-08 11:39:03

经典是开放的公共资源,不同的人可作不同的解读。男色时代,有人要把孔子包装成一个善解人意的中性人,自有她的技巧和方式,《论语》的价值不会受到这种包装的影响。

=================================
比较看好这句话。

山色有无中
山色有无中 2007-03-08 11:48:28

老金胡扯的也很多,仅举一例."坚持汉字特别是正体(繁体)汉字的书写。" 正体字就是古代的简化字, 若要坚持"正体"的话,应该坚持写篆书. 清代有个学者(好象叫江艮庭,记不清了), 生平不写楷书, 家人生病, 他用篆书写药方抓药, 无人能看懂, 结果死了.他反而大骂别人不懂篆书,食古不化至此,千古笑谈.

littish
littish 2007-03-08 11:54:03

大伙儿看书各取所需就好,重要是了解自己口味是啥、需要什么,随大流者多半无关于书,而在其他。而根据我的经验,易、于、郭等等之流行作品对于自己时间成本风险较高,以保守投入计,大可不必花时间精力于之,当然若储备充裕,就随便花,否则好钢用在刀刃上,勿选他们为好。以论语读物计,南怀谨确实价值较高些,这个恐怕不少人认同。

考试用书不在此列,那是江湖事。

采薇
采薇 (不断在成长) 2007-03-08 12:02:15

重点不是在书,而是看书的人,本来心得就是作者本人的感受,你可以赞同她的感受,也可持反对观点,但是你对《庄子》应该有自己的心得和感受,别人的感受只是给你一个参考,而不是一条规则,更不是标准线,这个世界本来就是有火也有冰的。

枫捷
枫捷 2007-03-08 12:13:14

各说个的
各干个的

Homly
Homly (好好学习,改变世界。) 2007-03-08 12:36:19

这心得也只是于丹的心得,因为她的心得使一些人能够不经意的看几眼后面那几页,也算是做了一件无心插柳的好事吧

已注销
已注销 2007-03-08 13:22:59

玛特文写得越来越好了

玛特
玛特 (微信公众号:MattXMN) 2007-03-08 13:35:24

xl:
别笑话我:P
子曰:“恶紫之夺朱也,恶郑声之乱雅乐也”
仅此而已

人在重庆江湖飘
人在重庆江湖飘 2007-03-08 14:18:21

于丹对孔子,也贴得太近了,太近就不逊。

ryan
ryan 2007-03-08 14:31:58

可看可不看。此人虽然言过其实。但咱们也得宽容百家之言,是不是?不能因为她水平次点儿就打死是不是?

经常被感动
经常被感动 2007-03-08 14:48:35

“当你说,大家的品味不同,其意有二,一是他的品味不如你;二是你虚伪。学术之争是好的,言语中少点鄙夷会更好。”
说得好,正常的学术争论是好事,但少搞其他的。

欧阳永恒
欧阳永恒 2007-03-08 15:06:12

老金在线说的“正体字”是繁体字吧?

欧阳永恒
欧阳永恒 2007-03-08 15:51:50

2007-03-08 14:31:58: ryan
  可看可不看。此人虽然言过其实。但咱们也得宽容百家之言,是不是?不能因为她水平次点儿就打死是不是?


同意同意。不过其实也打不死。最好是“并行而不悖”。

空心菜
空心菜 2007-03-08 16:25:31

2007-03-07 14:01:05: Dr. Urth
  教育大家不要闯红灯,总算也是功德一件吧。
  别太认真,象刘墉一类的书,有必要讨论吗。

介个,是不动声色的心狠手辣啊~~~~~

本草知無
本草知無 (多言數窮不如守中) 2007-03-08 16:34:51

近人讲论语,从义理上讲论语的最好的是钱穆先生的(此书我从头至尾认真读过一遍),从训诂上讲比较好的是杨伯峻先生的,没细读过,钱先生的那本有些东西不明白会翻看此书。
至于南怀谨的那本差不多也是乱讲的。其实说了一句大家就都明白了,“可爱的不一定是正确的,恰恰相反,由于其可爱遂导致很好的欺骗性和误导性,其危害性往往更大”

关于和谐社会,今天下午听朱老师讲课,他提到了一点,很有意思。他说,我们平常会想到我的脑袋是好好的吗?会想到我的胃舒服吗?我看大家平时工作生活都不会想这些问题,那么什么时候想呢,就是你得了脑癌或者胃癌的时候。
道理很简单,那么现在为什么开始提和谐社会了呢,恰恰是因为现在社会的不和谐,而且是严重的不和谐。

旺才*carpe diem
旺才*carpe diem 2007-03-08 17:53:00

于丹到真是应了"唯女子小人难养也"的话了
于丹不是儒家,说的好听一点叫做秀家

狐衣云
狐衣云 (…时光静止 · 生命流逝……) 2007-03-09 00:44:36

2007-03-08 16:34:51: 未名
  近人讲论语,从义理上讲论语的最好的是钱穆先生的(此书我从头至尾认真读过一遍),从训诂上讲比较好的是杨伯峻先生的,没细读过,钱先生的那本有些东西不明白会翻看此书。
  至于南怀谨的那本差不多也是乱讲的。其实说了一句大家就都明白了,“可爱的不一定是正确的,恰恰相反,由于其可爱遂导致很好的欺骗性和误导性,其危害性往往更大”

——赞:)

紫苏
紫苏 (哈德斯•纳丽) 2007-03-09 13:02:53

至于南怀谨的那本差不多也是乱讲的。其实说了一句大家就都明白了,“可爱的不一定是正确的,恰恰相反,由于其可爱遂导致很好的欺骗性和误导性,其危害性往往更大”

论语有正确的解读吗?子非孔子。孔子的价值体系就是靠来者(包括统治者)来阐释的。
至于南怀瑾,个人觉得用乱讲不合适。但他确实加入很多个人理解。

陈寅恪说:“所谓真了解者,必神游冥想,与立说之古人,处于同一境界,而对于其持论所以不得不如是之苦心孤诣,表一种之同情,始能批评其学说之是非得失,而无隔阂肤廓之论”


Joan
Joan 2007-03-10 21:06:32

当阎崇年讲《清十二帝疑案》把《百家讲坛》从性命攸关的悬崖口拉回来的时候,也给《百家讲坛》找到了一条通往罗马的捷径——孤傲象牙塔的学术冷宫成了普及经典名著的评书讲堂。各家之言次第登场,收视率节节攀升。这样《百家讲坛》抛弃了“时代常识”,成了评书联播。易中天带着他的“三国”来了,学术态度认真的他也确实做到了把学术做成普及大众的知识。当于丹架着《论语》来的时候就不一样了,《论语》之于中国如同《圣经》之于基督教,讲孔子得尊重学术规则,不能打着“心得”名义胡说,把孔子讲成了于丹子。尽管收视率火爆,但不等于是学术就普及了,“构建时代常识”才是真正的学术普及。现在的《百家讲坛》早就不是那个“构建新时代的常识体系”的《百家讲坛》了,仅仅是个电视作秀节目而已。

在这个评书讲台上,大家来的目的是说书,把一些浅显易懂的古人八卦讲给闲人听。为了标新立异,而对原著离谱发挥,靠过度解释吸引大众耳目;以探究人性做幌子,把历史拆解成逗乐的段子。对那些离开校园、远离学术但又喜欢读书和思考的人,貌似找到了可以继续求学问道的方式;也让那些基本上不知道学术为何物的人,听到专家学者的高谈阔论,看到他们活灵活现的表演,欣喜若狂,有了追随学术的美好景愿——然而他们接触到的不过是抽掉了精髓的空壳。《百家讲坛》根本就无关学术,只不过是一款高档娱乐节目,这个节目看得越多,对自身及现实的了解和思考就越少。同时也可以看到《百家讲坛》错误的引导着人们对浅层观点和单一观点的理解——对于三国的理解变成了易中天的一家之言,对于红楼梦的理解则使大家唯刘心武可信。由于电视节目的商业化运作,使得许多有失公允的地方,得不到探讨,更多人的观点得不到发表,大众所缺失的诸多其他方面的知识,《百家讲坛》是无法弥补的。

长河落日
长河落日 2007-03-11 22:53:29

妙文要顶

nancy
nancy (Prayer for good time...) 2007-03-12 08:39:33

自我表达事小
误导大众事大

<前页 1 2 后页>