轉貼http://hexun.com/wbpht
转帖
在朋友圈子里,是阿伟兄最早发现《近代中国史纲》,由中国社会科学出版社1999年出版,当年前通过我在万圣书园的户头购得。这本书分上下两册,著者郭廷以,相信现在还有不少朋友没听说过,对这本书更是不熟悉,谨在此作一简单的介绍。
郭廷以(1904—1975),字量宇,河南省舞阳人,毕业于东南大学历史系。曾在南京大学、清华大学、河南大学、中央政治学校执教,后升任中央大学教授兼历史系主任。在国内太平天国史研究的初始阶段,与萧一山、简又文、罗尔纲、谢兴尧等筚路蓝缕,在史料发掘和史事考定方面作出了卓越的成就,是该专题研究的第一代学者。
1949年赴台,任台湾大学教授、台湾师范大学教授兼文学院院长。后历任“中央研究院”近代史所筹备处主任、近代史所所长。1959年起,与美国哥伦比亚大学东亚研究所合作,首创口述历史工作,以口述笔记方式,为民国史搜集资料(唐德刚所著的《胡适口述自传》、《李宗仁回忆录》、《顾维钧回忆录》、《黄郛夫人回忆录》即为其中的一部分)。曾赴夏威夷大学、哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学讲学及研究,并任哥伦比亚大学东亚研究所客座高级研究员。1975年病逝于美国纽约。
郭廷以毕生心血致力于中国近现代史教学与研究,培植大批史学人才,为现代史学著名先驱。著述有《太平天国历法考订》、《中国近代史》、《郭嵩焘先生年谱》、《太平天国史事日志》、《近代中国史事日志》、《中华民国史事日志》、《台湾史事概说》等。
《近代中国史纲》一书,是郭廷以1969年9月到夏威夷大学东西文化中心访问研究时开始写的,不久即辞去中央研究所所长职务;此后无论是应哈佛大学之邀到康桥,还是在访问纽约哥伦比亚大学东亚研究所时,均未停辍;1972年写成初稿;嗣后进行修订, “最后一章定稿是在他逝世前二日”(郭夫人李心颜《书后小记》)。此书由香港中文大学出版时,郭廷以先生已过世一年了。
1976年,《近代中国史纲》在香港出版,因其取材丰富,史料详实,写作态度严谨,大受学术界和普通读者的欢迎,到1996年已经3版10次印刷了。说也奇怪,该书却未能在台湾出版,和江南的《蒋经国传》一样,只能在地摊上露面(从打破文化专制的角度来说,盗版可真是功德无量)。直到1994年,才在台湾获得正式出版。
在我看来,该书不仅史料丰富,同时由于郭廷以的研究角度和观点,与我一向来所接触到的历史书籍不同,所以有很大的触动。比如太平天国的一些问题:在制度上男女是平等的,但实际上“妇女并未能得到平等与解放,且备受压迫荼毒。……不只是夫妇关系,一般伦理观念,与传统亦无出入”;说洪秀全“要破除所有信仰,建立一以他自己为中心的信仰,控制所有的人力、物力,由他自己支配。他抱有大同的空想,自己则是特权阶级,举措‘不近人情,但求事济’”。还有,他把述说太平天国的那一小节题目,直接定名为“极权统治”,真是一针见血。
就此,中国社会科学出版社的《出版前言》云:“只依照香港中文大学出版社提供的繁体字版本作了简化字处理,书中除对外文人名、地名等译法不同和原版个别错别字作了改动外,其余均未作改动”。这样的处理,在一般大陆引进出版的书籍中较为罕见。
在大陆,中国社会科学出版社也算是大牌了,但短短数百字的前言中,却将郭先生的卒年、该书在香港的出版年份搞错了,这样的疏忽虽然不应该,但跟“考据之学”还扯不上边。郭先生在《清的统治》一节中,关于“考据之学”的一段话说得很有见地:
“统观清代的统治策略,一切以集权、防范、压制为尚。……汉人之热中利禄者,但知讲习八股;英拔才智之士,因恐触时讳,不敢谈民生利弊,论时政得失,惟有致力于考据之学,以求远嫌免祸,学术上流于破碎支离,不见其大者远者,民族的朝气凿丧,朝野的志趣萎靡。政治上‘上下之情未通,满汉之气中閼,大臣闒茸以保富贵,小臣钳结而惜功名’;社会上‘清议无闻,而务科第、营货财,节义经纶之事,漠然无与其身’。”
大清王朝为满人治汉,其统治之酷虐从文字狱中可略见一斑,而金石考据之学却成果辉煌,远远超过以前汉人自己统治的历朝历代,在学术史上盛称为“朴学”。然而,这种学术上“破碎支离”的成果,如要以对全国人民的思想专制为代价的话,我祈求,中国永远不要再有这种成果。