<兄弟>读后感
去年就看完了余华的<兄弟>上部,周日逛街时侯买了<兄弟>的全集.
余华的书我是很喜欢的或,从<活着>开始零零散散的看了一些他的小说和散文,随笔.
余华自己在后记里面说
《兄弟》是两个世纪的故事
前部是文革,那个精神狂热本能压抑和命运惨烈的时代,相当于欧洲的中世纪
后部是现在,一个伦理颠覆众生万象的时代,更甚于欧洲的现在
西方人生活四百年所经历的天壤地别的时代,中国人只需四十年就经历了
结合这两个时代的,就是这两兄弟的故事
花两多的时间我看完了完整的本书,我心情还是一如从前读他的书时的沉重.
人类失去理性的光辉,就像乌云遮住了我们头顶的太阳,人类文明的成果顷刻将被摧毁——原来,进化了几千万年的人类其实距离野兽并不遥远;原来,人类的文明竟如蛋卵般脆弱易碎,经不起任何疯狂的践踏……
这就是文革带来的对人性的践踏,还好宋凡平保持着最后的人性的光芒.同很多人一样,从宋凡平身上我马联想到了意大利电影<美丽人生>里面的那个爸爸.都是一样的含辛茹苦,一样的乐观坚持.
宋钢善良着,如他的父亲一样,可是不管在文革还是在当今这浮躁的世界里,他们都没有好的下场.李光头和宋钢之前一直重复的;你会有善报的.而到了最后呢 ?
林红作为美丽的化身,他是所有人心中的一个女神,她也曾经忠诚的去对待她和宋纲的爱情,而且曾经的她还是一个敢直面自己凄清的人,敢于表达自己的情感.
然而在市场经济的当代,她输掉了自己的爱人.欲望和金钱使她忘记了曾经的那辆象征幸福的永久自行车和载她的那个宋钢.李光头对林红当初的爱恋也达到了变态的地步,这就是所谓的爱情,林红对宋钢的爱情是不可怀疑的,可是为什么她还会钻进李光头的宝马车呢?也许是虚荣吧两个兄弟的命运让息叹.宋钢对李兰说的话还犹如在耳,可是后来的颠覆伦理事实使我无语.人或许就是这样的吧.
当然,余华在<兄弟>里的写技差尽了,很多故事情节难免拖沓繁琐,当给我们的思考还是有的.但是,《兄弟》确实是一部比较精彩的故事,但不是精彩的小说。
余华自己在后记里面说
《兄弟》是两个世纪的故事