决非信仰,乃是实用
我历来认为,国人是无宗教意识、宗教感情的,信神敬神多出自实用,功利而且势利。
钟叔河先生《念楼集》P273文章《上供和还愿》,有语云:
“这种以许愿还原、有求必应为特征的敬神,也就是人神之间的权钱交易、行贿受贿。人们这样做,或是为了祈求,或是为了报答,宗旨是出于自己的利益而决非信仰。做之既久,像逢年过节提了礼品往领导家里去一样,也就习惯成自然了。
“既然是一种应酬和交易的关系,自然不会有发自内心的敬,更不会有真挚的爱。这便是中国人缺少真正宗教感情的原因,虽然在磕头颂咒时也可以有一时的狂热。城隍庙里香火再旺,鸡豚再多,玄奘所述曲女城会场和梁启超笔下西敏寺中的空气无论如何不会出现。
“正因为如此,所以鉴真东渡、达摩面壁一类坚苦卓绝的行为,只能在外来宗教的信徒中才能见到。而白莲教众喝了符水打冲锋,头几个一倒即作鸟兽散,或做顺民,或当土匪。约翰·巴尔、胡斯和贞德式的殉教者,在神州大地上是难以出现的。”(P275-276)
信然。然则并非本土宗教如道教者如此,就连佛教到了时下,也失却了本来面目,弄得佛祖菩萨只为保佑众生而生,再非启迪人类心智的觉悟者。每去庙宇,见善男信女香火膜拜,口中念念有词,辄心痛不已。侯宝林大师有相声小段《请佛龛》,云:老太太捧佛龛行路,后生问价值几何。老太太诫之以请,后生复问“多少钱请的”。老太太答:“就他妈这么个玩意儿,八毛!”侯大师厉害,一语刺破国人信神拜佛之本质。钱锺书先生《围城》中说:外国的东西到了中国,没有一个不走样儿的。用之于形容国人之宗教信仰,亦然。
决非信仰,乃是实用。这大概可以作为一个概括。现下人们信着的佛教、基督教或天主教,大抵都已经不是原来的样子,完全“本土化”,意思都和本土宗教道教的功能差不多,佛祖菩萨、基督圣母于是也就成了三清观里那几位尊神的变种。至于曾风行一时的“某某功”,则更是实用性最好的例证。而那些所谓的“求来生来世”,不过是另一种变形的实用。
钟叔河先生《念楼集》P273文章《上供和还愿》,有语云: