《全宋词》
《全宋词》
家里放东西太乱,二、三个月前就找过《全宋词》这本书,但是到今天也还没找到。
我的这本《全宋词》是七十年代末还是八十年代初买的,我记不清了。只记得这套书有厚厚的四大本,加一起,比电脑的主机要厚一些。书价那时不便宜,这套《全宋词》要卖40元。今天我上网搜了一下,这本书现在开价有200元的了。
我到“豆瓣”网去查看了一下,对这套书作评价的读者不多。
力荐的有5人
推荐的有2人(这其中有我一票)
还行 没有
较差 没有
很差 有一人
也就是说对这本书有评价的只有8个人。
这八个人中有几个人把这套书全部通读过一遍的(一首不拉的读)?那7个人的情况我不知道,我是把这本书通读过一遍多的。我只要在家里把书翻出来就能知道是何时读的该书的。我在书中夹了纸条在里面。
《全宋词》我是通读过了,而且现在距我当时读这套书已有20多年了,让人脸红的是,我至今写不出一首词来,连象赵丽华这种女人写的那种烂诗,我都写不出来,我觉得自己太无才了。
通读过《全宋词》,虽然没有学会写词,但我还是觉得当时花大价钱买这套书是很值的,买来读完后我认为,我从《全宋词》里得到的最大的收获,知道了前人读过《全宋词》后做出的宋词选集是有价值的。前人从成百上千的宋代词人中为我们挑选出来的优秀词人是“精品”。
我原先有一种想法,宋代有那么多的词人,怎么我们看到的宋词选集里的词人和词是那么的少?我怀疑过前人的选词人和词的能力。
当我通读过每一首宋词后,有了这样一种感觉,前人在宋词的选集上所作出的选择很了不起,让我们少走了很多弯路。现在书店或图书馆里的宋词选集看看就行了,宋代的优秀词人及词基本上被囊括在里面了。
我当时买《全宋词》,手里已有辛弃疾的词全集了,但没有苏轼的全集以及柳永的、李清照的等好多名人的全集。《全宋词》买回来看了之后,我以为,不必去买《全宋词》,只须将宋代几个名人的全集买回来看看就行了,既省钱又省时。
有了读《全宋词》的体会,我想对许多年轻人说,不听前人的话,会让你多走弯路的。网渣小垃圾韩寒、网渣徐静蕾的垃圾博客、垃圾吸毒嫖娼王朔的书,都不要花钱花时间去看。对你们年轻人来说,我可以是你们的“前人”了,我是花了钱花了时间为你们把这些垃圾挑出来了。
我到“豆瓣”网去查看了一下,对这套书作评价的读者不多。
力荐的有5人
推荐的有2人(这其中有我一票)
还行 没有
较差 没有
很差 有一人
也就是说对这本书有评价的只有8个人。