额尔古纳河右岸的那片林海

微空啤酒馆 评论 额尔古纳河右岸 5 2007-04-08 00:37:36
在路上
在路上 2007-04-09 16:31:40

我也是黑龙江人,竟不知额尔古纳河是黑龙江的领域……大学时交了一家远居兴安岭的鄂伦春朋友,来回通了好多信和照片,充满森林的气息。好久以前的事了,不知那家人现在可好。

微空啤酒馆
微空啤酒馆 (毕竟西湖六月中,风光不与四时同) 2007-04-09 16:49:02

额尔古纳河在内蒙古境内,是界河。黑龙江省有个大兴安岭地区,地区行署所在地在加格达奇,而加格达奇市在地理归属上属于内蒙古,据说是黑龙江省租用内蒙古的地盘。总之很乱。

额尔古纳河右岸的森林就是大兴安岭,一部分归内蒙古管,一部分归黑龙江管,迟子建是黑龙江的大兴安岭人,出生于塔河,塔河也是大兴安岭,还是很乱。

慢先森
慢先森 (大龙火锅是重庆火锅界的耻辱) 2007-12-09 14:31:41

汗,我是今年8月去的.我的额尔古纳之旅有些匆匆,竟然忘了做这些功课.不过当时有参考你的游记.遗憾总是有的

阿嘟
阿嘟 (喜欢橙子,期待王一禾) 2009-05-29 16:41:37

很喜欢你的评论,写得很好!我没有去过东北,我对东北的印象在赵本山,老工业基地和迟子建笔下的清新之间拉扯着。

注注
注注 2009-10-09 20:46:38

写得好,微空。你是我在一个摄影论坛上认识的人,今天看到这篇评论,真亲切。

大兴安岭,加格达奇,额尔古纳河,呼伦贝尔草原,达赉湖,漠河,根河,阿里河……一串串地名,永远也不会从记忆中抹去。我还会再去的。

我买的是第二版,封面设计看上去不如第一版。

明月如雪
明月如雪 (爱是彼此最真挚的给予!) 2009-11-18 17:50:00

我认真的看了两个版本所有人的评论
只有你的评论是比较相对贴切的
我生在那里,长在那里
甚至连书中一些人物的原型事件都有耳闻

额尔古纳河右岸
狩猎人
森林
草地
星空
火光
一切一切都那么美

谢谢楼主了

就一懒人
就一懒人 2009-12-11 14:33:03

流着泪看完全书......

荻笛
荻笛 2009-12-21 11:10:44

在《十月》上读完的,准备买本收藏。

失控的蜗大牛
失控的蜗大牛 (keep trying) 2010-07-21 22:07:29

迟子建不是漠河的么,我就是漠河的。

frozencity
frozencity (身若浮云) 2010-08-24 21:51:56

刚去过大兴安岭,匆匆的拍摄旅程,可是在读这本书的时候,很多看到的东西仿佛在历史的记忆河水中找到了倒影。都实=蓝莓,都实酒,就是蓝莓酒,我们喝了很好喝,原来鄂温克人就已经开始喝了。还有那些美丽的河沟,白桦树,松树。不过关于驯鹿的印象,就是那个系在树上拍照的模特。可怜。流逝了的,追挽不回。

史茉茉
史茉茉 2010-09-03 11:15:36

伊图里河人满怀感激的读完这本书~

海盗电台
海盗电台 (工作讨论版) 2010-09-26 19:25:00

看了之后,的却增加了很多关于鄂温克人的知识,之前研究蒙古、匈奴恩,对室韦这块还真不熟悉。

中国作家写出的,具有百年孤独水准的作品。。中国真有作家

王小满
王小满 2010-11-26 17:11:49

现在的鄂温克人还有驯鹿做伴麽

玉木
玉木 (长途跋涉的归真返璞。) 2010-12-08 22:57:01

深深的被震撼了

hgfboy25
hgfboy25 2011-03-09 11:18:01

现在的鄂温克人还在山里面生活吗,还有驯鹿吗?

假宝
假宝 2011-04-26 20:13:51

我虽是个汉人,而且长在北京,但是骨子里却向往少数民族的生活。原始,自然,充满生命力,野性十足。我想嫁给那样的汉子,跟他一起在林子里活。羡慕女主角,不,简直是嫉妒。不过,迟子建毕竟是个汉人而且是个中庸的女人。所以她不能完全领会所谓“野人”的精神世界,她不懂鄂温克人,那是资料里查不到的。我感觉她的文字也是隔靴搔痒。

青空
青空 (wait for summer) 2011-07-31 12:18:50

楼主写得真好。我也被这本书深深感动和震撼了。

吱吱
吱吱 2011-09-29 13:02:20

我也打算看迟子建的这本书了,很奇怪,为何像我这样在这片土地上长大的人在成年后却发觉自己对这片故土的理解却如此虚空。突然有一种没有归属的危机感,不知道这么多年自己到底生活在一个怎样的世界中,仿佛我与周围的人同时被什么东西给束缚了,没有接近真相的出口。而现在,强烈的寻求真相的好奇驱使我要重新认识这片土地,无论是历史还是民俗。

瞌睡虫
瞌睡虫 (我告诉自己,做好你自己) 2011-09-30 23:18:35

向往鄂温克民族游牧式的生活,本性像风,性子刚烈,敢爱敢恨,我就一直期望能够接触到这样的民族,这样的人,今年希望能够实现

Rui
Rui (拖着脑袋温暖的手) 2011-10-10 13:44:00

刚从呼伦贝尔回来,没有碰到鄂温克的一点影子,去之前读了一大半这本书,回来后接着读完,那些地名,描述太真切了。白桦树穿着白袍子,在莫尔道嘎看到了激流河,可惜没能去到奇乾。留下的些许遗憾给下次的行走埋下伏笔。

Rui
Rui (拖着脑袋温暖的手) 2011-10-10 13:51:35

此行从临江徒步到室韦,那里已经商业化气息很重了,北京开发商正在投资盖什么俱乐部,不知道楼主说的“鄂温克妇女都日娜”还住在那里吗?书中结尾所写的定居点“布苏”在哪里呢?谢谢楼主

了不起的丐瓷
了不起的丐瓷 2011-11-17 07:25:49

第一次接触迟子建是去年,看了树下,确实很好。今年开学去书店偶然碰到这书,就直接买了,开始对额尔古纳河,以及曾经在那里繁衍生息的鄂温克民族的历史充满了好奇和向往。

偷油猫
偷油猫 (俺是个拍照的木匠) 2011-12-26 10:17:31

正在看这本书,被彻底抓住了。。。

外星人
外星人 (要么狠狠地爱,要么远远滚开) 2012-03-25 14:50:44

去年5月份,漠河——海拉尔之旅。一路上看到的树林好像不是很多,特别是白桦林,跟想象中的很不一样。

橙小月
橙小月 2012-04-20 15:06:34

你好,我是南京《雨花》杂志的编辑,看到你这篇文章很喜欢,所以想问下可不可以将你的这个作品发表在最新的一期杂志上?如果可以,可以豆油给我你的地址,邮编等详细信息,等杂志出来好给你寄样刊。

blank
blank 2012-08-15 20:20:18

不久前去海拉尔,在拉布大林出口的地方看到仅存的雪白的希楞柱时,眼泪不住的就往外流了,多想里面依然住着那个美好的民族!

AmadeusQ
AmadeusQ (无有定法) 2012-08-19 00:43:50

“额尔古纳河,远古飘来的蓝色哈达..." 有一6首歌如是唱,我因此而知道了额尔古纳河。
这书正在看。不过不是鄂温克本族写的,同感可能会带有一些作者本身的印迹,这点倒是不太满意,除非作者和鄂温克人长期生活过。

知念
知念 (知足,少吃是福) 2013-03-02 10:54:53

读完,满怀深情。

angel
angel (愿同这世界温暖相依) 2013-03-17 15:45:46

一个民族的历史。。。。

有情如饮水
有情如饮水 (任何文字都是随意写给自己看的) 2013-04-24 13:13:51

刚开始无法理解妮浩为什么要牺牲自己的孩子去拯救其他的族人甚至是敌族人,到后来,见识了太多死亡太多无奈,他们是在用生命新陈代谢,延续着一个部族。

自在
自在 (庐山烟雨浙江潮) 2013-06-23 22:44:50

我庆幸在《阿凡达》特别火的时候没有去看《阿凡达》,在读过《额尔古纳河右岸》之后,朋友建议我看《阿凡达》。鄂温克民族有萨满,阿凡达有伊娃……

羊角花灿烂地开
羊角花灿烂地开 (大海说,在一起的心渴望永远。) 2013-06-28 15:35:52

去年冬天匆匆地走了一趟哈尔滨,零下三十多,南方人表示抗寒能力很弱啊,于是只能默默地放弃漠河,放弃'额尔古纳湖右岸",但有一份狂野大概是会永远不会终止吧,等着我,有一天我一定会去到那里。

elegance随云散
elegance随云散 2013-09-25 16:17:34

额尔古纳河右岸的一切都是有灵性的

茶
(我是空气,是海水,是自由的。) 2013-12-13 20:09:09

超想去!

Azad
Azad (起风的日子流洒奔放) 2014-01-23 10:55:56

只是祝福,森林和神灵

琥珀汀汀
琥珀汀汀 2014-08-18 17:27:42

当初 看了这本书半年后 终于站到了额尔古纳河岸边 那种感觉绝非语言可以形容

空心菜
空心菜 (想写,很想写,却不知道该如何写) 2014-09-15 23:47:33

书评写的不错,我现在才看了一半,写的很好,为这个民族致敬!

dreamer
dreamer 2014-11-23 22:30:18

这本书看了有一个月之久,开始是在每晚睡觉前看几页,这个周末一口气看了剩余的170页。最初感觉自己只是在读一个故事,一个关于鄂温克族人的故事,可是看完的时候它就不仅仅是一个故事了。印象最深刻的是妮浩,明知道救别人要以牺牲自己的孩子为代价,她还是义无返顾的那样做了;也被鄂温克族人的生活所吸引,本来就向往他们的游牧生活,自由自在,和大自然作伴,简单原始但幸福快乐,看完书后更感觉到他们生活的神秘,更有那种想一探究竟的欲望和好奇心,现在都想去额尔古纳河和漠河去体验一下啦,好期待~~~

放马的敖日其楞
放马的敖日其楞 2014-12-24 17:17:31

在内蒙古我们蒙古人的发源地

放马的敖日其楞
放马的敖日其楞 2014-12-24 17:17:55

你我永远不懂敖鲁古雅不懂鄂温克

爱li17
爱li17 2016-06-03 20:29:50

在《传承者》的舞台上看到乌日娜老师的《敖鲁古雅》,舞台上直观的音乐和舞蹈带来的震撼很大。然而文字的力量更强烈的击中人心,《额尔古纳河右岸》写了五代鄂温克人的故事,近百年的时间,驯鹿和人,人和自然,自然和驯鹿,人与人之间的爱情、亲情、友情、陌生人之间的大爱。感动自己的太多。