陌上花开
虽然喜欢武侠小说,我一般都对作者没什么兴趣,就象我也喜欢听某首流行歌曲,但是绝对不会追星。
古龙是个例外。
这个人把他的生活过成了一种传奇,和他的小说相映成趣。好友倪匡在一篇纪念他的文章里说,古龙曾经为自己写过一幅对联:陌上花发,可以缓缓醉矣;忍把浮名,换了浅酌低唱。在一些独处的日子里,我常常默默念这两句话,有时觉得,与古龙心意相通。
柳七是我喜欢的词人——青春都一晌,忍把浮名,换了浅酌低唱,因这一首《鹤冲天》,他被宋仁宗批示:且去填词。想来宋仁宗是对那句“才子词人,自是白衣卿相”着恼,有才就了不起吗?因此说:且去浅酌低唱,何要浮名。一句话断送了柳七的科举前程,可也是成全了他——那种被充分异化,带着面具做人的前程要它何用?后人都知柳三变,几人记得宋仁宗。割断了功名利禄的牵绊,柳七才开始了真正自由地生活,虽然这种生活为那些满口仁义道德的正人君子所不齿,“……烟花巷陌,依约丹青屏障,幸有意中人,堪寻访。且恁偎红倚翠,风流事,平生畅。”我想在这点上,古龙要比柳七看得更开,如果生来就能随心所欲地生活,又何必写劳甚子武侠小说呢。也幸亏了当初他是个穷光蛋。
我喜欢那些有绝世才华的人,更喜欢那些把才华随意抛掷,换酒,换心情,换美人一笑的才子。古龙喝酒而死,死得其所。
在生命中不多的三月里,我轻轻念着陌上花开的句子,想象着春风吹过的江南,田间垄头,油菜花开了,荠菜花开了,那一枝横斜的桃花开了。
一次偶然的阅读,在苏东坡《陌上花三首》序中,寻到了陌上花开的源头——游九仙山,闻里中儿歌陌上花,父老云:吴越王妃每岁春必归临安,王以书遗妃日:“陌上花发,可缓缓归矣。”吴人用其语为歌,含思宛转,听之凄然。
原来如此。
吴越王就是钱婆留了。小时候读过冯梦龙《喻世明言》,第二十一卷便是“临安里钱婆留发迹”,写他降生时天出异象,钱父惊恐,欲溺死婴儿,幸被邻居王婆所阻,因此小名婆留。后崛起于草莽之间,被封吴越王,辖十四州。诸葛青云有武侠小说名《一剑霜寒十四州》,书名便源自与钱王有关的一首诗:“贵逼身来不自由,几年辛苦踏山丘。满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。莱子衣裳宫锦窄,谢公篇咏绮霞羞。他年名上凌云阁,岂羡当时万户侯?”
此诗为晚唐僧人贯休所作,贯休是个有名的诗僧,因避黄巢之乱,来于越地,将诗献与钱王求见。钱王一见此诗,大加叹赏,但嫌其“一剑霜寒十四州”之句,殊无恢廓之意,遣人对他说,教和尚改“十四州”为“四十州”,方许相见。贯休应声,吟诗四句。诗曰:不羡荣华不惧威,添州改字总难依。闲云野鹤无常住,何处江天不可飞?吟罢,飘然而入蜀。钱王懊悔,追之不及。
那是多么美好的往事,大概,只能发生在过去的年代吧,一个胸怀大志的帝王,一个有原则的倔强和尚,抛去他们身上的角色符号,两个都是天性率真的可爱之人。钱王自幼便喜舞枪弄棒,天下是马上搏命打下来的,这样的枭雄却也有温情的流露,陌上花发,可缓缓归矣,也许是晓得深宫寂寞,趁此机会,就让心爱的女子好好的结伴春光吧。
前两天,在路边看到了桃树上淡粉的花苞,桃花未开,却又开始阴云连绵,空气中好象可以拧出水来。清明刚过,谷雨将临,陌上花开的日子将临,我没有企盼的归人,就做个醉客好了。
古龙是个例外。
原来如此。