角落里的记忆
我几乎已经不记得这本书了。知道一个来访者的问题让我记起邓伟和他的故事。小孩子问我:我很受伤是不是因为我太诚恳了,而周围的人又那么冷漠于我的真诚?
我的回答是:真诚不是你的弱点,但是,你的真诚是软弱的,使因为你的性格居懦弱,故你虽真诚却退缩。所以,没人信你。
小孩子眼睛亮起来。不过,他说,我并没有要求一辈子有多么巨大的成就。
我说,你有。因为你不甘心所以你才过来找我,不是么?其实,什么成就是别人对你的评价,你只是不希望随波逐流而已。你理想的状况是安静的生活,但不是现在这种安静的生活,不是么?两种安静会有区别么?你应该给你真诚找个坚强的基石,让这个美好的品质在那个磨亮的石头上发光,你的磁力才会加强,别人自然就不会漠视你。
夜里,我想起了邓伟。现在的他应该还是过着自己平凡人的生活,做着自己想过的事情。他是不是已经获得了自己的安静呢?
也许我已经忘了这本书,但忘不了的是他提到的一个细节,在采访以为化学诺贝尔奖获得者时,老教授和她夫人深情地对望,真是,一眼万年~