音乐让他复明
少年时就读过这本小说,留下难忘的印象。日前在特价书店再次见到,毫不犹豫就买了一本。
彼得出生时就是一个瞎子。童年时,他被家中一个农奴的笛声所吸引,天天摸到农奴的屋子去听吹笛。母亲为了从下人那里夺回儿子,就从城里买了一架钢琴。母亲赢了,从此,小彼得就迷上了钢琴。
音乐给了彼得无穷的乐趣,他从琴声中来理解世界,理解明暗和色彩。书中写道,彼德不论别人怎样解释,都无法理解什么叫红色。舅舅——彼得的精神导师,因腿部残疾回乡的一个老烧炭党成员——告诉他,在城里过重大节日的时候,能听到“红色的声音”。于是,“他熟练地按动琴键,模仿节日齐鸣的钟声……几个低音合成的和声似乎组成了更深沉的背景,而在背景上跳跃振荡,出现一些更高、更活泼和更爽朗的音调。总之,这就是那种节日里弥漫空际的高亢而兴奋的鸣响。”舅舅告诉他,紫红和红色接近,但更深邃、匀调和柔和,犹如铃铛用久了,去掉了刺耳的不和谐的杂音。于是,彼德又弹起了琴,“就像俄罗斯三套马车车弓下的一串铃铛的响声”。(P135——136)
彼得学会了弹琴,并且也有了爱情。但是,他心中一直郁郁寡欢,总觉得上天对他不公,渐渐失去了生活的热情。舅舅为了帮助彼得重新获得生存的勇气,让彼得与自己当年的瞎子朋友们一起,结伴到乡间卖唱。一年后,彼得回到了自家的庄园,完全变了一个人。他举行了独奏音乐会,舅舅从他的琴声里听到了一种闪耀着光明的声音。 舅舅低头想:“是的,他复明了。”
本书翻译者是臧传真,译文如其名,兼具信达雅,流畅而有韵味。文革前就已经出版,现有的都是重印本。