珍惜相处的每一分每一秒

说实话,平时很少读这样的感情小说,更少买来看了,这本书本来是为了在99买书时凑齐一单好免运费的,这么不经意甚至不太乐意的一个小动作、一个小决定,却给了我一个机会,来好好的领略这本书的内涵、体味这则与记忆有关的爱情故事。
一开始翻看时,吸引我的不是里面的爱情算式,而是数学博士在我们面前所展开的一幅幅美妙的数学图像,我从小对数学感兴趣,长这么大以来的一个遗憾就是大学时没能进入数学系学习。但令我如痴如醉的是,博士竟能将大家意识中枯燥无味的数学知识点在平常的日常生活中讲述得如此自然、亲切、动听。一些大家习以为常的与数字有关的事物,在博士的讲说下,竟有如此深刻的涵义,比如家中的电话号码、出生时的体重、人的生日和印在手表后面的数字序号……“上帝的记事本”是这本书中经常出现的一句话,每当看到这句话时,我的眼前似乎出现了一个很深遂的世界,奥妙无穷,等待着我们去开发去探索。
全书在一种不急不慢的基调里叙述着“我”(一个保姆)、儿子平方根和博士之间的情谊,超越年龄界限的友情,“我”对博士的照顾、博士对平方根的喜爱与过于紧张的关切、平方根对博士的理解与信任,字里行间,散发着感情的温暖味道。虽然博士的记忆仅能维持80分钟,尽管博士每天都会重新认识一遍保姆和平方根,可这似乎丝毫也不影响三人之间的那份默契。而且也正因为博士80分钟的记忆力,才使得三人在一起的每分每秒都是如此的珍贵。
写得有些乱了,其实“我”这个保姆是博士的“大嫂”请来照顾博士的日常生活的,其实文中有许多铺垫,他的“大嫂”实际上是他的恋人,“一个永远不容许你忘记的人”,而事实确实如此,博士维持80分钟的记忆,但却始终不曾忘记他的恋人。
博士的爱情算式,是欧拉公式,可让我懊恼的是我还没有完全理解这个欧拉公式和爱情的永恒有什么本质的联系,正在看第三遍,没办法,反应有些迟钝了。
好了,书的大体内容就先介绍到这里吧,下面说说这本书的译著和印刷情况。
首先,这本书的译文整体氛围恰到好处,看的时候可以让人静下心来,不愠不火的深入下去。不过可能是语言的差异,有个地方我一直没怎么看懂,就是博士帮平方根做回文作业的那一节,如果学过日语这里就应该比较好理解了。
这本书是人民文学出版社出版的,纸张还可以,封面和里面的插图也很漂亮,书名还有一种凸出的感觉,手感不错。但是,实在觉得有些不可思议的是,这本书的错别字还真是不少,有些竟是很明显的错误码,不知道是怎么校验的。
总体来说,推荐大家读这本《博士的爱情算式》,读完后,会让你回味自己的生活,更加珍惜与父母、朋友、师长、爱人相处的每一分每一秒。