真实总需要批判

这是一本比较学术的书,格式严谨,语言平淡。的确看起来有点闷。对只是处于对荣格感兴趣的人而言,是算不上多么有趣的体验!
尤其是第一部分,关于背景介绍的。如果对那个时代有比较多的了解的话,可能还比较有意思。这样你就可以把那么多零散的东西放入你已有的框架结构内,但我们这种,又不是专业搞这个的人,未免会觉得太繁杂,又没意思了。所以,我建议跳过第一部分看这书,其实真没多大影响。——我是吐着血看了,没觉得有多少帮助,当然是因为我并没有用这些背景资料形成那个时期的概念,靠这些是远远不够的。所以,这书其实需要比较专业的读者看。我们非专业读者,跳过吧。
里面有许多的资料和事实,对我们了解一个真正的荣格很有帮助。我并不是说荣格在说谎,荣格有什么龌龊的目标,并不是追求真理只不过在追求自己的私利和为自己找借口。
只是人常把自己的目标神圣化和合理化——即使他不是故意要这样的。对于,荣格的一些“捏造”的东西,我们也不用太愤怒,我们要理解记忆的创造性和选择性。
作者的思维能力,还不以挑战荣格构建的思维体系——像罗素那样的人,也许可以。但他提供了许多的史实,实在很有帮助,他提出——大多是引用别人——的各种观点,也很有帮助我们去理解“荣格崇拜”现象的本质——至少也算是另一种看法。
总体上而言,它对帮助你了解荣格以及相关的各种现象是挺有帮助的。但可能会让你不太喜欢。
我想,那两个给极差评价的哥们,或多或少,都出于这种不喜欢。
我想,那两个给极差评价的哥们,或多或少,都出于这种不喜欢。