《动物庄园》:我们未接受过的童话教育
在读完《1984》后,我曾一度失语。我们拥有过的漫长时光,似乎只是为了应证大师们的预言。还好多年以前我便开始过质疑。读完《1984》后,一直想读下《动物庄园》,不过这件事情还是到了昨天上午。在越洋书店里花了一两个小时,读完了110多页的薄薄的此书。故事情节本身并不重要,对这样简洁和有穿透力的叙述,我简直钦佩的很。
假如我在童年时便受过这样的童话教育?不敢想像这样的话题。每个人经历的思想折磨和怀疑过程,本身就是有关成长的事情。当然,这样的童话远远让国人感到悲伤不已。很多不言而喻的事实,让我们感到历史的可怕,对号入座并不难,但是否就能增强启蒙呢。在宣传的迷雾里,“所有动物一律平等,但有些动物更加平等”,一行注释的更加平等的小字,其实就是对现实的黑色幽默和无奈反讽。
我们的生活在半个多世纪前的童话里就已经存在,这是否值得悲悯呢?但寓言何尝不是智者们的预言呢?在豆瓣上,有人评论道“从伊索寓言以来,哪一本寓言书不是一本预言书呢?”,甚妙!
我要说的是,看完这些已经麻木的我,只能说是已经具备了某些常识。
这又让我想起《窃听风暴》,它的英文译名“lives of others”,看到others的指代,我感到手指冰凉。他人指的又何尝不是我们呢?关于制度的思辩一直在继续着,我们容易逃避,并安然接受黑暗的深处,对这点我感到十分羞耻。但对不奢望自由,沉浸在习惯冷漠的人们而言,这样的事实是完全可以接受的。尽管类似的秘密警察的人性苏醒给了冰冷和丑恶的那个时代一点点救赎意味,但历史本身,如龙应台写的:“整个东德历史,像魏斯乐那样“良心发现”的秘密警察,对不起,一个都没有。”
来吧,现实,继续嘲笑我们吧。
来吧,现实,继续嘲笑我们吧。