“快乐童年根本是个神话”
智利的女作家伊萨贝尔·阿连德的书里总是浸润着对故乡对成长的回忆,可是,在回溯童年的时候,她却这样写道,“快乐童年根本是一个神话。”是因为她的童年动荡不定吗?不不不,她的解释非常之冷静、理性——“分析童话故事就可以很清楚,譬如大灰狼吞下老祖母,猎人为了救祖母把狼肚子切开。救出老祖母后,偏又装进去石头,再把狼的肚皮一针一针缝好。狼口渴得到河边喝水,才因为石头的重量掉进河里淹死。这只狼为什么不能有简单痛快的死法?因为童年对孩子来说,就是残忍而复杂的年代。”
蔡康永说起“快乐的童年”也每每语气酸涩,“小孩——有人问作家王尔德:‘你最喜欢什么样的小孩?’王尔德回答说:‘煮熟的。’西西西西,我知道对于小朋友来讲,这段机智问答的口味也太重。但,是多么典型的王尔德呀。我那天也被问到,如果要养小孩,我想养个什么样的小孩,我想了一下,说:‘阴沉一点的吧。’我其实也没有真的想过这件事,随口就说出来了。阴沉的小孩会不太好对付吧?但我只是觉得,小孩子不应该一律被期待‘活泼可爱’。大人有各种各样的大人,可能散发各种各样的味道,那就实在没有道理顽固地希望小孩一律活泼可爱。
我自己阴沉吗?恩,有时候。我又不是草莓蛋糕,不可能整天都红红白白的。那我觉得自己阴沉的时候,人怎么样?恩,还可以,还可以。”
对了,几米画中的小孩子,不也常常有一张茫然、忧伤的脸?奈良美智更变本加厉,拒绝所有的笑容灿烂……
越来越觉得,“快乐童年”只是成年人的集体梦呓罢,因为成人太缺乏快乐了,所以,就假定童年很快乐,把所有的甜蜜、快乐都做成王冠戴到了“童年”的头上,小孩子看起来那么的 幼稚、单纯,就应当无忧无虑;小孩子总是那么容易满足喜笑颜开,就理所当然天天开心。恩,久而久之,“快乐童年”就成为所有倍受挫折的成年人的“乌有乡”“梦幻岛”。可是,喂,小孩儿,你真的很快乐吗?
谁说过的?童年是一个密室,小孩子们睁着清亮的眼睛,硬生生地被放了进去。一场震撼教育之后,突然发现,就像阿连德《精灵之屋》,小女孩克莱拉在目睹那些可怖的情景后变成了哑巴,没有人愿意坦白或直接说出童年的无助和残酷真相,我们都不约而同地选择了封口,再也无法说出心底的话,于是,惩罚降临,我们被禁锢在童年的魔法中饱受挫折。只有勇敢地定睛去看,才有可能破译密室的层叠机关,解开咒语。
我猜,我只是猜,《爸爸、妈妈、我和她》的作者于尔克·舒比格,就是在用这本书来追溯童年破解“快乐童年”的咒语的,不是吗?这本书完全不同于他的另外几本,真实地描述了一个男孩的生活,还有他眼中的世界,他的重重困惑,他生活中的小破事儿。
平静温和的爸爸,愿意耐心地回答他的一切问题,不过,他反而不怎么想说话了;妈妈像个谜,不太容易快乐,总想离开,她的心里有块石头,那次她离开又半夜回来,爸爸给她做了饭,“突然间,爸爸看起来很悲伤。我们看着妈妈吃,我和妹妹也饿了起来。我除了饿的感觉,也许还搀杂着愤怒;或者愤怒和高兴都有;也或许愤怒、高兴还有饥饿的感觉通通都有。如果妈妈心里再有一块石头,那走的人会是我。”这是我所读到的最好的,关于安全感的叙述,就是一种饥饿夹杂愤怒和不解的感觉吧,生生在心里挖出一个黑洞嘛。——“我时常害怕某一天或某一个夜里,整个世界会在我的脚底消失,连脚踩的地方都会消失,当我醒来时,所有的一切都不见了。”——这、这、这分明是我们每天清晨内心的挣扎啊。
怎样对待完全不一样的妈妈?妈妈是小男孩心底永远的迷惘和伤。会不会也是于尔克的?
“妈妈看起来不像家里的任何人,每当我不懂她在说什么的时候,我就会很难过……她说‘有时候我觉得少了些什么,这种感觉让我想离开。’她的眼神飘游不定,她的样子好象对一切都厌倦了——包括对我。我觉得很难过,很生气,还有其他的感觉。”
面对死亡、疾病,还有,日渐衰老的爷爷奶奶,他都在努力接受、适应,而问题还有各种感觉依旧越来越多的占据了他的心灵。“我想象着自己的脸,我可以感觉到一丝隐忧,一直延伸到耳朵上面。”
恩,这本书里,童年的快乐是那么稀薄,珍贵,往往突如其来,几乎让人承受不起,然后又倏忽而去。
张爱玲在《对照记》里写着:“我喜欢我四岁时怀疑一切的眼光。”恩,她最怀疑的,可能就是关于“快乐童年”的样板说法罢。