你爱小馆子?

昨天逛街,在山姆看到铺天盖地地摆了本书《我爱小馆子》。这本书在深圳文博会期间曾经被热炒过,有些印象。既然摆在超市里,有如日用品一般,便也顺手抓了本扔车里,写书的要学着,卖书要象卖菜才好。
看了作者写的序,挺感动的。觉得这个世界还有人为吃如此的申张正义:一心只为别人的味蕾寻找刺激点,一点不为功利,太难得了!
刚看了第一篇就感到上当了。广告!还是广告!
那间前万科人开的醉湘西我刚好去过,也是朋友推荐去的,也刚好吃过作者说的那几个菜中的两个。一个是那鸭子味道过咸;一个是酱油炒饭,人家说不好意思,没有。
奇怪,怎会没有?那蛋炒饭吧?
答:没鸡蛋了。
问题来了,鸡蛋都没有的饭店是不是有点问题。
同去的朋友急了说:“那赶快去买呀。”
繁华的华强北,别说晚饭期间,就算半夜想买几个鸡蛋也非难事。
但,过了一会又来答:“不好意思,下班了买不到。”
这种遭遇,只需一回,想给个好字就难了。
以此类推,以作者南都记者的特殊身份,去哪个店,人家也都会使出浑身解数亮点本事出来。哪个开饭店的没个拿手菜?
用记者的身份来写这个东西,水分一定是大大的了。再看内容,基本与广告文章无二。怀疑报纸做多了,基本只会写软文了。
一个饭店难的不是没有招牌菜,难的是有水准持续的招牌菜与一大帮足以维持生计的食客。
在深圳开小馆子风险巨大,我看到作者在书后面介绍的那些餐厅,前些日子去寻过报业集团后面的什么楚天阁之类已经倒闭好几家。
小馆子的问题,多出在他们不是真正的作坊,或者深圳不适合作坊存在。
有生命力的小馆子往往老板就是大厨,房子就是他们家的,做饭就是他们的事业,他一生的全部爱好就是做自己得意的东西给顾客,并且为顾客喜欢他的菜而快乐的活着。
我去香港见到很多这样的茶餐厅,老板娘一边包云吞,一边和前来吃饭的街坊聊家常;老板或者是什么亲戚在里面煮面,小辈们帮忙传菜。
他们或是一家人或是很亲的人,总之每个人都象是这个小店的亲戚,小店就是他们的生存之舟,他们没有妄图离开的浮躁感。在生活的海洋里他们的船似乎很渺小,但他们世世代代都是这样相互依偎着,飘摇着,快乐着。这只船的好坏关系了他们生活的全部,他们绝对不敢马虎任何细节,他们清楚地知道每个品质的下降都将是致命的。他们安于且乐于做几生几世的云吞面给你。
因此,你可以放心地吃任何一碗云吞面。
我喜欢这样的小馆子。
但这种的小馆子在深圳这样没历史的城市里,存在的可能性几乎是零。
小厨子开不起小馆子,开得起小馆子的,不爱再当大厨,搬个凳子翘起二郎腿当老板。
请的人做的再好的都是给老板打工的,积极性有限,过两天一尥蹶子,小店原来的味道就全然不在了。
或有一间两间在村角旮旯的地方,穿越了工商税务城管卫生检疫等管制而勉强存活,可能会做出地道的家乡味的。
然,一旦赚了钱,或是回家,或是长了一颗雄伟的心,扩店连锁,把个小店的特色弄的不伦不类。
简单的说,深圳就象一个总是爱坏的公共汽车,一但坏了,你就要换一辆去坐。这样你原有的位置就会给别人霸占了。这意味着你总有机会占到好位置,也意味着你现在坐了好位置未必将来也能坐到好位置。所以每个人都浮躁,每个人都不安全。这样一个浮躁的城市,谁愿意甘心开一爿小店而安度余生呢?
在这个平均年龄25岁的城市里,人们不但爱小馆子,还爱太多的小馆子,这种多情让小馆子们摇摇欲坠。
我一个朋友做过调查,深圳的小馆子80%要倒闭。且不倒闭的,必须要换个门面或口味才会有人来。每天想办法换花样,才能满足一天到晚猎奇,又没有固定的生活方式的人们。
你爱小馆子,你又花心,让小馆子匝么办呢?!
要说这书也并非一无是处,至少还是花了心思和时间介绍了好多餐厅,告诉你去那该吃什么。
如果做为广告杂志我觉得还是可圈可点的。但它不是,那书后面还送了好多小馆子的赠券,更由不得你不把它当杂志了。
书的里面夹了个书签,上面的意思,还要在很多城市出这种小馆子指南类的书。
以现今中国的浮躁程度,我感觉,还是别把它当书看出吧。
我觉得,书,还是比较神圣的,我将来要留给子孙看的。
刚看了第一篇就感到上当了。广告!还是广告!
奇怪,怎会没有?那蛋炒饭吧?
答:没鸡蛋了。
问题来了,鸡蛋都没有的饭店是不是有点问题。
同去的朋友急了说:“那赶快去买呀。”
繁华的华强北,别说晚饭期间,就算半夜想买几个鸡蛋也非难事。
但,过了一会又来答:“不好意思,下班了买不到。”
这种遭遇,只需一回,想给个好字就难了。
因此,你可以放心地吃任何一碗云吞面。
我喜欢这样的小馆子。
你爱小馆子,你又花心,让小馆子匝么办呢?!
以现今中国的浮躁程度,我感觉,还是别把它当书看出吧。
我觉得,书,还是比较神圣的,我将来要留给子孙看的。