只和童年有关
述古书店的老板要赶去浏阳,也不等我细细淘书了。幸而匆匆拿的几本书里有这本《城南旧事》。铜板纸印刷的,拿在手里,沉甸甸。里头一百多张北京胡同的照片也增了书的沉度。
很快就翻完了。
没想到《城南旧事》竟是这个样子。小说那么有名,电影也那么有名,却从没有人跟我说过它竟是这个样子。
林海音用那么温暖而感伤的语调讲她童年的故事:疯妈妈和她离散的,受人虐待的孩子妞儿;藏在草丛里,被她无心出卖,长着忠厚模样其实心地也忠厚的小偷叔叔;跟爸爸关系暧昧,又跟爸爸的朋友一起离开的兰姨娘;自己死了一个孩子丢了一个孩子,却深深爱着别人家孩子的奶妈;在小学毕业那年死去的,风流而正直的父亲。她只是一个孩子,她只能被动的接受,她所喜欢的人,一个一个离她而去。
如果在十岁的时候就让我看到这本书,必定会宝贝得不行吧。它跟我当时看的书是那样的不同。回头想想,我只记起一本《臭水沟旁的城堡》有类似的温暖而感伤的氛围(我清楚的记得这书是一个香港作家写的,叫何紫)。
书里插一百多张相干或不甚相干的照片的意思,大约是顺便伤悼一下变了模样的老北京吧。但我以为,伤悼城市的变迁并非作者的意思,这样的故事,是发生在北京或者香港或者其他地方,不重要,是有名的林海音讲的还是无名的何紫讲的,不重要,重要的是,它跟童年有关,跟童年真实的生活有关。
再过些年,当我的孩子十岁的时候,我会把《城南旧事》和《臭水沟旁的城堡》(如果还能找到的话)推荐给他看。我知道,这样的书会让孩子感动。
很快就翻完了。