形而上学的历史

海德格尔是欧洲哲学史上最重要的几位哲学家之一,原因在于它对欧洲形而上学的历史的思考与批判对欧洲哲学还未能完全展现,或许未来几个世纪他将会越来越多的被提及。
这本书将会是重要的,海德格尔从来不是从零开始,而是从头开始,他将历史上连续两千年的哲学历史在自己那里从头开始,他努力思考两千年来的形而上学历史造成的结果,认为现代出现在西方文明中理性至上、技术统治等局面与古老的形而上学思维方式有莫大的关系,尽管形而上学中滋生了欧洲文明的现代的成就,但这种思维对于存在而言,却是渐渐的将存在的本身的丰富遮蔽了,而这种遮蔽的弊端的现在就开始在现代的文化中显现,基于对现代的种种问题的关注与在哲学上对其有所解决,海德格尔开始冒险,对于现代问题的毫不逃避是海德格尔对德国一直以来光辉而伟大的哲学传统的继承,也是显现现代哲学有着不输于古代哲学的勇气与创造力的标志,正因为如此,他才获得如此崇高的评价,对此我们只能说在沉思世界的人中海德格尔无愧于“秘密的哲学之王”这曾经的称号。
本书将会直面漫长的形而上学的存在历史,将会用海德格尔的勇气与信心将这一古老的思维向人们揭示。我突然想到他的前辈,那个生平简单至极的康德,在《纯粹理性批判》的第一前言中说道:“我斗胆说,没有一个形而上学问题在这里没有得到解决,或者没有至少为其解决提供了钥匙。”