又到人心柔软处
又一次不得不面对现实:内心柔软的地方,还是那么切切实实地存在着。误会丛生时,跟着五代一起紧张;幸福满满之日,又为响子由衷欣慰。
行走在如此现实的物质世界,谈理想都会被人耻笑,更何况这种明显的杜撰爱情。尤其对于男性,如果被人知道感动于这样的言情,是很难堪的一件事。
可我,却还是这样无可救药的被吸引了。
第一次接触是在初中,在看过乱马后以为会是类似题材的,结果自然是异常的失望,还一下购了全套(二手,同《福星小子》一起购入,真BS那些JS,跟小朋友说两本一样的)。直到最近,公司午休时看了几集真人版,才突然着迷起来,迫不及待翻箱倒柜掏出这套发黄的漫画。
究竟为什么这样呢?问自己。对超越物质羁绊的纯爱的向往?对小角色大胜利的YY?可能都有吧。但又不全是。
五代自己是失败者的典型,重考多次只考取了一个三流大学,毕业即失业,混了半天也就是个幼儿园老师;但说起来,响子其实也不是那么的好条件,尽管是个大美人,但个性别扭,又是寡妇,加之年岁不断增长,怎么看也不会是太理想的结婚对象。就是这样的两个人,摆脱了所有的荆棘坎坷与诱惑,走向了自己的幸福。也许旁人会不肖吧,但有什么关系呢,只要能走到自己所设定的目标尽头,那就是最大的幸福。
这是什么?追求属于自己的那份幸福,它的名字叫自由。原来,人心最软弱之处就在此。“只是一天也好,你一定要比我更长寿”,曾经失去挚爱的响子面前,幸福就是那么简单。恬淡,却可以成为生命的全部,对这样境界的向往正是人心最软弱之处的所在。
可我,却还是这样无可救药的被吸引了。